Выгодно ли разводить свиней на продажу мяса и сала

Любого переехавшего в сельскую местность горожанина или потомственного селянина интересует вопрос, выгодно ли держать свиней. Свинина – очень распространенный продукт питания в России и в мире. В нашей стране ежегодно потребляют порядка 2 млн тонн свинины. Значит, спрос на мясо свиней стабилен и высок. Поэтому свиноводством часто интересуются и начинающие, и опытные фермеры. Что нужно знать для прибыльного выращивания поросят на мясо и как организовать сбыт продукции, необходимо знать каждому предпринимателю.

Разведение свиней

Организация свинофермы

Для построения рентабельной свинофермы необходимо:

  • выбрать породу свиней;
  • организовать место для содержания свиней (разнополые особи содержатся отдельно), опороса и содержания матки с поросятами, содержания подсвинков и животных на карантине;
  • подобрать корма и найти поставщика кормов и кормовых добавок для бесперебойного снабжения;
  • найти каналы сбыта мяса, сала, шкур и заключить предварительные договоры;
  • найти зоотехника и / или ветеринарного врача для сотрудничества на постоянной основе;
  • закупить поголовье.

Выбор породы – первый шаг в начале фермерского предпринимательства. В России более всего распространены такие породы:

  • Крупная белая порода. Крупные белые свиньи выведены в советское время из английских свиней составляют более 90 процентов от общего породного поголовья. Они идеально приспособлены для климатических условий России. Взрослый хряк весит 330-350 кг, свиноматка – 240-260 кг. В помете обычно 10-12 поросят. Поросенок растет быстро и набирает к полугоду до 100 кг.
  • Крупная черная порода. Эти свиньи мельче – хряки 290-300 кг, свиноматки – 210-220 кг. Матка рождает примерно 9 поросят. Черные свиньи успешно скрещиваются со свиньями других пород и хорошо адаптируются к российским условиям.
  • Венгерская порода. Это крепкие животные с высокой массой тела – у хряка 320-340 кг, у маток – 230-250 кг, свиноматки плодовиты и приносят 11-13 поросят. Хряки хорошо покрывают свиней других пород и повышают их плодовитость.
  • Дюрок – самые крупные из разводимых в России свиней. Взрослый хряк весит 390-420, матки — 300-320 кг. Существенную часть массы оставляет сало. Плодовитость свиноматок – 11-13 поросят. Свиньи требовательны к температурному режиму.

свинарник

Строительство свинарника – второй важнейший шаг. В неправильно построенном свинарнике свинью могут страдать от жары, холода, осадков, сырости, инфекций. При неорганизации мест для опороса матки, особенно первоопороски, часто давят новорожденных поросят. В хозяйстве нужен станок для опороса свиноматок. Он препятствует задавливанию поросят маткой и более удобному положению матки при опоросе. Карантинники необходимы для отсаживания заболевших особей. Если этого не сделать, то болеющие инфекционными заболевания свиньи заразят остальное поголовье, а также ослабевшие больные могут быть затоптаны или задавлены другими особями. Для убоя тоже необходимо отвести место. Также нужно огранивать места для хранения кормов и мяса после убоя до отгрузки покупателю. Продуктивность свиноводства напрямую зависит от грамотного строительства свинарника.

В зависимости от выбранной породы и планируемой закупки первоначального поголовья нужно приобрести корм и кормовые добавки. Количество корма зависит от породы и количества голов. К полученному в результате подсчета количеству нужно прибавить еще четверть объема. Это нужно для того, чтобы всегда иметь запас корма на случай перебоя поставки или порчи части корма.

У свиней однокамерный желудок, поэтому сочные грубые корма они переваривают плохо. Идеальный выбор для них – промышленные концентрированные корма. В малых и средних хозяйствах для кормления свиней закупают кормовую продукцию следующих групп:

  • Первая группа способствует наращиванию высококачественной мясной массы и получению ценной зернистой структуры сала. В нее входят дробленые пшеница, ячмень и просо, колотые кукуруза и горох, свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, крапива, люцерна, клевер, сенная труха из травы семейства бобовых, молочные продукты (обезжиренное молоко), мясокостную муку, рыбную муку. Картофель и часть корнеплодов и зерна отваривают и дают во влажном виде.
  • Вторая группа снабжает животных энергией, но не способствует наращивают массы тела. В ее составе пшеничные и ржаные отруби, гречиха. Давать их нужно запаренными, в составе влажных мешанок, в количестве не более 40 процентов от порции.
  • Третья группа плохо сказывается на качестве мяса и сала. Их лучше всего исключить из рациона свиней, либо давать в крайних случаях до достижения животными 60 кг массы. За несколько месяцев до убоя корма третьей группы не дают, также они не показаны супоросым и кормящим маткам. В эту группу входят овес, соя и жмыхи от переработки.

Концентрированные промышленные корма лучше всего удовлетворяют пищевые потребности поголовья свиней. Их подбирают с учетом потребностей каждой группы – поросята-сосуны, поросята-отъемыши, супоросые матки, кормящие матки, хряки-производители, животные на откорме, животные на карантине;

Читайте также:  Как определить что у ваших свиней глисты. Как провести лечение

Главная проблема начинающих фермеров – неимение возможности сбыть полученное мясо. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Очень важно найти покупателей на мясо, сало и шкуры до получения первого приплода. Идеальный вариант – мясной магазинчик в небольшом населенном пункте. Другой хороший для начинающего свиновода вариант – небольшой консервный завод по производству мясных консервов. Фермер также может зарегистрировать не только производство мяса как вид деятельности, но также розничную продажу мяса и арендовать торговую точку на рынке в своей местности. Особенно это удобно, когда помимо свинины в хозяйстве разводят птицу и производят яйца. Забой свиней производят массово, поэтому в небольшом фермерском хозяйстве не всегда будет достаточно мяса для розничной торговли;

разведение свиней

Услуги зоотехника и ветеринара нужны в любом животноводческом хозяйстве. Неплеменным хрячкам необходима кастрация, заболевшим животным – лечение, супоросым свиньям – наблюдение и помощь при первом или осложненном опоросе, всему поголовью – вакцинация и подобранное с учетом особенностей породы и индивидуальных поголовья сбалансированное питание. Этими специалистами проводится также контроль соблюдения ветеринарно-санитарных правил и проведения в хозяйстве противоэпизоотических мероприятий. Также они осуществляют искусственное осеменение, которое повышает многоплодность маток, исключает прохолосты и половые инфекции, существенно улучшает породный состав поголовья;

Закупка поголовья- ответственный шаг. Его нужно проводить с участием опытного коллеги-свиновода или зоотехника. Закупать свиней желательно в крупном известном хозяйстве, где не объявлен карантин и не было падежа в предшествующий закупке год, а свинью дают большой приплод.

Достоинства свиноводства как бизнеса

Рентабельность свиноводства может быть очень высокой по следующим причинам:

  • У свиней высокий убойный выход. У хорошо откормленной особи выход всей продукции после убоя – 70 процентов от общей массы, а выход мяса – 55-60 процентов;
  • Для строительства свинарника не нужно особые дорогостоящие стройматериалы. Использование бетона в стенах нужно свести к минимуму, не допускается также делать цементный пол, поскольку эти два материала холодные и накапливают влагу. В холоде и сырости свиньи часто болеют, приносят мало поросят и плохо растут. Идеальный материал для – газопеноблоки. Стены дополнительно оштукатуривают и белят известью. Пол делают покатым для стока нечистот. Материал для него – утрамбованный щебень в бетоне или цельное толстое дерево. Металл, глина, земля, деревянная решетка категорически не подходят. Желателен выгул под открытым небом за металлическим забором. Свиньям обязательно нужно устроить систему вентиляции для качественного воздухообмена и организовать естественное приглушенное освещение. Избыток света чрезмерно возбуждает животных, а недостаток замедляет их рост. Затраты на строительство окупаются качеством и количество получаемого мяса. В хозяйствах с неполным циклом (так, где свиней только выращиваю до откорма, но не разводят) хороши быстровозводимые ангары из профилированного металлического листа;
  • Свиньи редко болеют и легко излечиваются при своевременной ветеринарной помощи;
  • Спрос на свинину в большинстве регионов страны стабильно высок, потому найти канал сбыта не очень трудно.

Недостатки свиноводства как бизнеса

  • При недостаточности территории содержание разновозрастных свиней вместе приводит к отставанию в росте молодняка, заражении поголовья гельминтами, травмированию более слабых и молодых свиней. Содержание разнополых особей приводит к неконтролируемому осеменению свиноматок, включая ослабевших, больных, недавно опоросившихся и кормящих. Это приводит к получению слабого приплода, болезненности маток и снижению их репродуктивных качеств. Также при скученном содержании невозможно отслеживать, каким хряком покрыта матка, значит, планировать сохранение племенной линии трудно;
  • Промышленные корма и кормовые добавки стоят недешево. Собственными силами можно заготавливать корма только для небольшого поголовья. Поэтому нужно тщательно подходить к подбору корма, правильно его дозировать и хранить в надлежащих условиях;
  • Приспособления для дробления зерна, измельчения, резки корма, смешивания дороги и сложны в обслуживании. Но они необходимы в средних хозяйствах с полным циклом;
  • Услуги ветеринара в режиме вызова также недешевы. Содержать в штате зоотехника или ветеринара рентабельно только в крупных фермерских хозяйствах;
  • Многие манипуляции – обработку ран, помощь при опоросе, реанимационные меры для слабых новорожденных поросят – нужно уметь делать самому.
  • Для убоя нужно приглашать специалиста-мясника, если фермер не обладает достаточной силой для отлавливания, фиксации и убоя животного.

Выгодно ли свиноводство как бизнес

Все же выгодно ли разводить свиней? При грамотном подходе к делу и достаточном финансировании с первых шагов в этом бизнесе – да, выгодно.

Кормушка на свиноферме

Выращивать свиней на продажу мяса может любой человек, осведомленный об отличиях пород свиней, особенностях их развития, содержания, размножения.

Разводить свиней для собственных нужд невыгодно, даже если обходиться собственным кормом. Организация содержания свиней перекрывает получаемую в виде мяса и сала выгоду.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76