Цирковирусная инфекция свиней: симптомы, течение, профилактика

Инфекционное поражение свиней цирковирусом отличается широкой распространенностью во всем мире, которому в большей степени подвержены новорожденные поросята. Опасность болезни заключается в тяжелом течении и высокой вероятности присоединения вторичной формы инфекции. Цирковирусная инфекция свиней представляет собой заболевание вирусного происхождения, которое характеризуется:

  • серьезным истощением организма хрюшки;
  • отстаиванием в росте;
  • анемическими состояниями;
  • легочными патологиями.

Цирковирусная инфекция у свиньи

В некоторых случаях наблюдаются желтушные проявления. В основном болезнь поражает поросят-отъемышей в возрастном диапазоне 6-14 недель, испытывающих стрессовое состояние после процесса перегруппировки или процедуры вакцинаций. На долю смертельных исходов приходится около 70-80% случаев заражения.

Возбудитель

В качестве возбудителя заболевания выступает вирус, относящийся к роду circovirus и содержащий ДНК-молекулы. Существуют следующие типы ЦВС:

  1. Первый (непатогенный). Год выделения 1974.
  2. Второй (патогенный). Представляет собой цирковирусную инфекцию свиней, провоцирующую синдром мультисистемного послеотъемного истощения поросят. В данном виде различают два подтипа, которые имеют незначительные отличия по своим свойствам.

Инфекционный геном представлен молекулой ДНК, обладающей кольцевой формой с одной спиралью. Размножение возбудителей происходит в клеточных структурах лимфоидной ткани, а также иммунной системе хрюшек. Цирковирус отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды, когда липидные растворители не способны оказывать на него отрицательного воздействия. В случае повышения температурного режима до 60 градусов стабильность вирусного возбудителя сохраняется на протяжении получаса. С целью полного его уничтожения материал подвергается кипячению в течение 10 минут. Уничтожение паразита посредством холода невозможно: происходит лишь его замораживание с сохранением всех отрицательных свойств. Блокирование распространения инфекции также возможно путем использования йода при условии обработки им материала на протяжении пары часов.

Особенности распространения

Цирковирус свиней приводит к значительным финансовым потерям свиноводческого хозяйства. Особенности распространения инфекционного возбудителя остаются до конца не изученными. Страны, в которых данная область сельского хозяйства отличается высокой развитостью, в большей степени и достаточно часто подвержены рассматриваемому заболеванию. Инфицирование может произойти через физиологические жидкости организма свиней, в том числе, глазные и носовые выделения.

больная свинья

Возникновение ЦИС может обуславливаться:

  • застройкой помещения для животных, выполненной в одноблочном варианте;
  • избыточное количество животных, содержащихся в одном стойле;
  • содержание в кормах определенных видов токсичных компонентов;
  • использование системы выращивания в три этапа;
  • подвергание вакцинации поросят, не достигших возраста в 60 дней.

В подавляющем большинстве случаев передача болезни происходит воздушно-капельным путем, однако иногда заражение маленьких поросят возможно от кормящей свиноматки. Отличительной чертой цирковируса является невозможность его распространения на особей, содержащихся в отдельных станках.

Провоцирующие факторы

На степень тяжести того, как протекает цирковирусная болезнь свиней, могут оказать существенное влияние внешние факторы в виде:

  • сквозняков;
  • неблагоприятной экологической обстановкой;
  • чрезмерная скученность животных;
  • стрессовые состояния.

Согласно проведенным научным исследованиям, добиться проявления патологических признаков цирковирусного заболевания у свинок можно путем стимуляционного воздействия на иммунную систему. В настоящее время используются следующие методы стимуляции:

  • инфицирование в одновременном режиме;
  • прививание поросят, относящихся к ранним возрастным группам;
  • стрессовые состояния, обусловленные слишком ранним отлучением детенышей от матери, а также смешивание особей из разных гнезд.

Симптоматика

Среди внешних проявлений болезни следует отметить следующие:

  • явное отставанием в росте;
  • быстрое истощение организма;
  • судорожные состояния.

заболевшие поросята

Новорожденные поросята отличаются склонностью к сонливости, что обуславливается их вялым состоянием. Тогда дополнительно отмечаются:

  • определённые трудности в процессе сосания молока;
  • приобретение ушными кожными покровами синеватого или бледного оттенка;
  • анемические проявления.

Кожные покровы могут быть окрашены в жёлтый цвет, что нередко сопровождается признаками дерматитного поражения. В некоторых случаях инфицированные животные страдают от нарушенной координации движений и пареза конечностей. Смерть может наступить внезапно. Имеют место случаи, когда течение болезни происходит в скрытом режиме.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение чесотки у свиней

Особенности развития цирковирусной патологии во многом зависят от условий содержания:

  • в фермерствах, которые отличаются отсутствием регуляционной системы жизнеобеспечения, болезнь даёт о себе знать посредством кожных высыпаний, сниженного аппетита, изменения цвета кожных покровов;
  • в свиноводческих хозяйствах, в которых наблюдаются комфортные условия содержания с налаженной микроклиматической системой, проявлениями заболевания выступают конъюнктивит, отмирание клеточных структур ушей в массовом порядке.

Период инкубации составляет 3-4 недели.

В случае поражения организма свиней цирковирусом также отмечаются характерные изменения на патологоанатомическом уровне. Так, вскрытие туши позволяет выявить цветовые изменения кожных покровов на белый или жёлтый оттенок. Дополнительно обращается внимание на:

  • увеличенные размеры лимфатических узлов;
  • патологические изменения в бронхах;
  • увеличенные почки, в результате чего проявляются признаки нефрита;
  • увеличение размеров селезенки;
  • наличие в печени признаков гепатита;
  • поражение желудка и кишечника язвенными новообразованиями.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза производится при комплексном подходе. Подтверждение окончательного результата становится возможным путем выделения вирусного возбудителя в клеточных структурах почки заболевшего животного. С целью обнаружения инфекции осуществляют выявление специфических антител посредством метода рн-метрии. Также актуально применение тестовой системы, которая также позволяет выявить возбудителя.

Дополнительно проводятся лабораторные исследования, для проведения которых и получения достоверного результата взятые пробы доставляются в лабораторию в термосе со льдом.

Диагностируют заболевание лишь с помощью лабораторных исследований. При этом пробы доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Лечение

Терапия цирковирусной инфекции предполагает применение медикаментозных препаратов. Между тем, универсальной вакцины от данного возбудителя в настоящее время не существует, однако ведутся активные разработки по созданию сыворотки, содержащей антитела, которые способны победить инфекцию. Предположительно, ее применение позволит снизить риск заражения свинок, не достигших возраста в 3-4 месяца, одновременно способствуя выздоровлению инфицированных животных.

Цирковирусные инфекции у свиньи

Наравне с другими зарубежными странами, Россия также ведёт универсальную вакцину против цирковируса. При этом уже наблюдаются определенные успехи на этом поприще. Так, регистрации была подвержена вакцина инактивировангого действия Порцилис ПСВ, терапевтическая эффективность которой обуславливается вызовом длительного иммунного ответа организма. Препарат применяется в соответствии с одно- или двукратной схемой.

Меры профилактики

Болезни в большей степени подвержены поросята-отъемыши, испытывающие стрессовые состояния, по причине чего с целью сохранения поголовья следует максимально уменьшить отрицательное воздействие неблагоприятных факторов на молодняк. Для этого прибегают к следующим мероприятиям:

  • переход на выращивание по двухфазной системе, при которой поросята, отнятые от матери, на протяжении 3-4 месяцев оставляются в привычной обстановке;
  • проведение регулярных проверок кормов на содержание в них микотоксичных компонентов;
  • во время отъёма поросят от матери исключается вакцинация. Также не рекомендуется подвергать вакцинации детенышей, не достигших 8-13 недель. В случае эпидемии используется сыворотка, полученная из биологических материалов животных, у которых отмечается тенденция к выздоровлению.

Помимо этого, важно в постоянном режиме следить за общим состоянием здоровья животных, полностью исключая контакты с сомнительными хозяйствами. При заражении поросенка незамедлительно ограничивается его контакт со здоровыми особями. Проведение вакцинации должно производиться с использованием проверенных материалов. Достичь положительных результатов можно путем применения вакцин, изготовленных из материалов выздоравливающих животных. Прививание целесообразно проводить перед непосредственным отъемом и по истечении 3 недель после отлучки от​ матери. Используемая доза — 5-20 мл.

Следует знать, что дезинфекция помещений с цирковирусом не способна остановить распространение инфекции. Таким образом, избежать больших потерь животных от цирковируса можно путем сочетания:

  • терапии медикаментозными препаратами;
  • проведения своевременной вакцинации;
  • исключения воздействия неблагоприятных факторов.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76