Как осуществляются техника и режим кормления подсосных свиноматок
Содержание
Товарное производство свинины – одно из самых прибыльных направлений среди различных отраслей животноводства. Свиньи являются всеядными животными, имеющими наибольший выход мяса при минимальном количестве отходов. Поэтому многие фермеры и владельцы частных подворий предпочитают иметь в хозяйстве своих производителей. При этом техника и режим кормления подсосных свиноматок становятся одним из самых насущных вопросов.
Период супоросности
Продуктивность свиноматок, рождение здорового потомства, хорошие показатели роста в подсосный период – все эти показатели закладываются задолго до опороса и зависят, главным образом, от эффективности применяемого рациона.
Супоросность свиней длится до 115 суток и условно делится на два периода:
- Первый – 84 суток;
- Второй – 30 суток.
Именно в последние 30 суток кормление супоросных свиноматок должно проходить по повышенным на 15-20% нормам по сравнению с начальным периодом. Это даст животному достаточный запас на период лактации в случае нехватки ресурсов для выработки молока. При этом следует учитывать, что молодая супоросная свиноматка (до 2 лет) нуждается в большем количестве кормов, чем свинья постарше, т. к. помимо поросят наращивает еще и собственную мышечную массу.
Однако перекармливание в период беременности также нежелательно – лишний вес может стать помехой при родах и препятствовать желанию двигаться, отразиться на аппетите при лактации, в результате чего животное потеряет в весе и при следующем опоросе покажет более низкую продуктивность.
Поэтому рекомендуется кормить свиноматку в каждый период беременности с соблюдением нормативов:
Период | Комбикорм-концентрат, кг | Корнеплоды, кг |
Первые 84 суток | 1,7 кг (34% ячмень, по 10% гороха, овса и пшеницы, 8% шрот подсолнечный, 19% отруби пшеничные, по 3% травяной и рыбной муки, 0,5% соль, 1% премикс, 1,5% преципитат) | 3,6 кг (свекла, морковь, вареный картофель) |
Последние 30 суток | 2 кг (по 30% ячменя и отрубей пшеничных, 14,4% пшеница, 12,1% шрот, 10% горох, 2% преципитат, 0,5% соль, 1% премикс) | 5 кг (свекла, морковь, вареный картофель) |
Чтобы нормально опороситься, супоросная свиноматка должна набирать до 40 кг (25 – вес околоплодных вод и поросят, 15 – запас на период лактации). У молодых особей это показатель выше на 20-30% за счет роста не только плодов, но и тела самой свиноматки.
Кормление в период лактации
Еще до окончания родов следует позаботиться о том, чтобы у свиноматки было вдоволь теплой воды – не ниже +10˚С. В противном случае потерявшая много жидкости мамаша при недосмотре вполне может начать поедать поросят.
Первое кормление проводят спустя 8-10 часов в количестве 2/3 от обычной суточной нормы. Для этого делают жидкую болтушку из отрубей или овсянки (0,5-0,7 кг), т. к. в этот период свиноматка может быть подвержена запорам. В корм добавляют 20 г соли и 30 г мела, а разводят молочной сывороткой или свежим обратом.
В последующую неделю количество кормов постепенно увеличивают, доводя до норматива. У хорошо упитанной свиноматки этот период проходит без проблем и снижения молокоотдачи. Однако корма по-прежнему остаются жидкими, т. к. это оказывает положительное влияние на образование молока.
В рационе удельный вес концентратов должен быть не менее 65% от общей питательности, не менее важны и обязательны растительные и пищевые добавки:
- Сочные корма или пищевые отходы – 3-4 кг;
- Травяная мука – до 1 кг;
- Рыбные или мясные отходы – 0,3 кг (или 1 л обрата).
В качестве концентратов чаще всего используют комбикорм, но возможна замена на муку или дерть злаковых культур: ячмень, овес, горох, просо и др.
Примерный рацион, в соответствии с которым может проводиться кормление свиноматок, приведен в таблице:
Минеральные добавки – один из важнейших компонентов в составе кормов, от их достаточного количества во многом зависит здоровье, как самой свиньи, так и поросят. Более того, на основании исследований, проведенных в Нидерландах, доказано, что повышенное количество в рационе витаминов, минералов и микроэлементов в последний период супоросности увеличивает шансы поросят выжить, а в последующем – положительно влияет на многоплодность свиноматки.
При осуществлении кормления и составлении примерного рациона следует постоянно проводить контроль состояния вымени. Передние к голове соски всегда содержат больше молока, и самые крепкие поросята стараются захватить именно их. Чтобы более слабые малыши получали достаточно питания и не отставали в росте, необходимо уже с первых суток приучать поросят к постоянному месту. При этом рационально располагать слабых поросят возле более полных сосков. Таким образом к концу подсосного периода все малыши уравняются в весе.
Кормление свиноматки после опороса должно находиться под постоянным контролем:
- Избыток в количестве кормов так же опасен, как и недостаток. Ведь если молока выработается больше, чем выпьют поросята, у свиньи может начаться мастит. При малейших его признаках вымя массируют, а норму сочных кормов снижают;
- Когда молока не хватает, то увеличивают количество сочных кормов;
- Если в кормушке пища осталась, то в следующее кормление объем корма уменьшают;
- Обязательное условие при содержании подсосной свиноматки – постоянное наличие чистой свежей воды;
- Для увеличения молокоотдачи эффективно проведение прогулок, массажа вымени, а также введение в рацион повышенного количества соли – чтобы свиноматка больше пила;
- Незадолго до отъема постепенно снижают количество сочных кормов и за несколько дней исключают их из состава;
- В дни отъема рацион сокращают вдвое, а в последний день оставляют без воды и корма.
- Смесь концентратов (комбикорм) – 3,8 кг;
- Сочные корма – 7 кг;
- Корма животного происхождения – 2 кг;
- Травяная мука – 1 кг;
- Добавки мела и соли – по 55 г.
Рассчитывая нормы кормления в подсосный период, исходят из норм кормления холостых свиноматок, добавляя в рацион по 0,45 кг корма на каждого поросенка.
Почему свиноматка не ест после опороса
Хороший аппетит – показатель здоровья любого животного. И если начинаются проблемы с питанием, особенно у подсосной свиноматки, то хозяева бьют тревогу, и не напрасно. Ведь опасности подвергаются не только жизни поросят, но и самой свиноматки, поскольку выработка молока забирает огромное количество питательных веществ. В результате животное стремительно худеет, а поросята не набирают вес.
Потеря аппетита свиньями в этот период может быть вызвана несколькими причинами:
- Наличие болезни;
- Недостаток витаминов;
- Несбалансированный корм;
- Плохие условия содержания.
Свиноматка становится особенно уязвима после того, как опоросилась. Даже психологический стресс может сказаться на ее состоянии негативно. Поэтому нельзя кричать и бить животное, если оно ведет себя необычно. Важным условием для нормального самочувствия являются хорошие условия содержания: теплый, без сквозняков и сырости хлев, сухая свежая подстилка и, конечно, самое главное – свежий корм.
Наличие заболевания или дефицит витаминов
Послеродовый стресс, изменение физиологии, повышенная нагрузка на организм – любой из этих факторов влияет на сопротивляемость организма животного, и могут привести к сбоям в работе иммунной системы. Первыми признаками развития инфекции является повышение t и покраснение кожи за ушами.
Многие в домашних условиях, имея опыт выращивания свиней, начинают самостоятельное лечение антибиотиками: Бициллин-3, Байтрил, Фоспренил. При этом следует учитывать негативные последствия при использовании препаратов:
- Проникновение в молоко и появление у поросят расстройств пищеварения;
- Затормаживание роста и развития потомства.
Поэтому для уточнения диагноза и при возможности рациональнее воспользоваться консультацией ветеринара. Он сможет не только установить точный диагноз, но и по внешним признакам составить представление об эффективности используемого рациона.
Иногда негативные изменения, и даже снижение аппетита, являются следствием отсутствия в рационе достаточного количества витаминов и минералов. Если поросята имеют очень бледную кожу, это говорит о недостатке железа. Такое явление у свиноматки невозможно заметить, однако оно и для нее представляет немалую угрозу.
Когда лечение проходит успешно, свиноматка начинает чаще подходить к кормушке, поэтому там всегда должен быть свежий корм. По некоторым западным технологиям кормление подсосной свиноматки может приближаться в количественном выражении к кормлению вволю, т. е. корм должен присутствовать в кормушке всегда. В этом случае, особенно в летний период, следует особенно тщательно следить за его свежестью и при остатке после кормления уменьшать нормы жидких болтушек.
Неподходящий корм или плохое содержание
Организм опоросившейся свиньи очень слаб вначале, и любая мелочь может послужить причиной для отказа от кормления:
- Если ее пищеварительный тракт нарушен, то животное может часами лежать, восстанавливая потерянные силы. Даже сбалансированный и достаточный корм восстанавливает организм животного длительное время;
- Недостаточно теплая или сырая подстилка может стать причиной того, что свинья упадет на ноги. У нее начнется воспаление суставов и для кормления в первое время ей необходима помощь, чтобы встать. Поднимают ее, заведя под живот широкий канат. При большой массе животного или слишком обессиленного еду дают в миске на весу. Для лечения суставов животному увеличивают в рационе количество мела и костной муки;
- При снижении аппетита из-за проблем с пищеварением рационально ввести в корм траву или качественное сено. Однако если свиноматка к нему непривычна, то делать это следует постепенно.
Чтобы избежать неприятностей после опороса и обеспечить нормальное развитие потомства, следует еще в период супоросности тщательно выверять рацион. Правильно проводимые техника и режим кормления подсосных свиноматок смогут обеспечить оптимальные показатели при выращивании свиней.