Почему соя для свиней – эффективный вид корма

Разведение и выращивание свиней позволяет в короткие сроки получить вкусное мясо и сало, пользующееся неизменным спросом на рынке. Способов повышения эффективности свиноводства существует немало: использование высокопродуктивных пород, удешевление кормов за счет собственного сырья, применение новых технологий содержания. Одним из видов корма, позволяющих добиться повышения суточных привесов, является соя для свиней.

соевый прикорм

Пищевая ценность сои

Все виды кормов, используемых для выращивания свиней, подразделяются на 3 большие группы:

  • Продукты, способствующие высоким привесам и повышению качества сала и мяса;
  • Второсортные корма, не имеющие высокой пищевой ценности и используемые для количественного наполнения рациона;
  • Корма, используемые для быстрого роста мышечной массы, но ухудшающие вкус конечного продукта.

Корма, производимые из сои, относятся к третьей группе. Поскольку они снижают вкусовую ценность мяса и сала, их исключают из рациона за 2 мес. до убоя.

При составлении рациона для интенсивного откорма свиней необходимо обеспечить животных достаточным количеством протеина. В сое его содержится 36-40%, в зависимости от вида используемого корма. Для сравнения содержание в % в других видах корма:

  • Кукуруза – 8,5;
  • Пшеница – 11,5;
  • Ячмень – 11;
  • Горох – 21,3.

Соя для свиней

Поскольку именно протеин является источником основных видов аминокислот для построения необходимых белковых структур, его высокое содержание в кормах – обязательное условие для интенсивного выращивания свиней. В кормах из сои содержатся незаменимые аминокислоты лизин, цистин, гистидин, метионин, аргинин и др. Они полностью удовлетворяют потребности растущих поросят в строительном материале.

Если сравнивать содержание ценных микроэлементов, то и здесь соя выигрывает по многим позициям:

  • Кальций – 0,38% (ячмень и кукуруза – по 0,14%);
  • Фосфор – 0,65% (ячмень – 0,36%, кукуруза – 0,27%);
  • Магний – 0,35% (ячмень – 0,16%, кукуруза – 0,03%).
Важно! Соя в чистом виде плохо поедается и переваривается животными, т. к. содержит антипитательные вещества: гемагглютинин, ингибитор трипсина, уреаза, соланин, липоксидаза и др. Поскольку у антипитательных веществ, как правило, белковая природа, они разрушаются при тепловой обработке: в агрегатах травяной муки, экструдерах. Поэтому кормление свиней осуществляется переработанной соей: шроты, мука, концентраты.

Виды кормов

Основными методами переработки соевого зерна являются:

  • Обжарка и размол;
  • Проваривание;
  • Кондиционирование под давлением (экспандирование);
  • Обработка инфракрасными лучами (микронизация);
  • Влажная или сухая экструзия.

На сегодняшний день при выращивании свиней используют соевый шрот или полножирную экструдированную сою. Шрот – продукт, получаемый из сои после извлечения из нее масла, поэтому обладает низкой стоимостью (как отход производства).

соевый шрот для свиней

Экструдированная соя – продукт, получаемый при обработке зерна под давлением с воздействием высоких t, а также механического деформирования. При этом повышаются пищевые и вкусовые свойства конечного продукта. Однако ценность его высока, поскольку к стоимости затрат на производство зерна добавляется стоимость обработки.

Читайте также:  Для чего используются кормовые дрожжи для выращивания свиней

Поэтому экономически выгодно использовать соевый шрот. Тем более что энергетические показатели его ненамного отличаются от показателей экструдированной сои:

  • Соевый очищенный шрот – 16,56 МДж/кг;
  • Экструдированная соя – 18,76 МДж/кг.

Однако при введении в рацион поросят соевых добавок предпочтительно использование полножирных соевых бобов. При экспериментальном выращивании поросят были получены результаты увеличения суточных привесов:

  • При скармливании проваренного зерна – 639 г;
  • Прожаренного зерна – 641 г.

При этом кормление обработанными соевыми продуктами (в сравнении с кормлением необработанным зерном) давало увеличение привесов в 2-х мес. возрасте на 15%, а в 6 мес. – на 10,7%.

Использование при выращивании молодняка шрота и экструдированного зерна показало, что очищенный шрот имеет почти такую же эффективность при значительном снижении финансовых затрат:

  • Суточный привес: при кормлении шротом – 830 г, полножирной соей – 850 г;
  • Толщина шпика: соответственно 70,38 мм и 72,39 мм;
  • Выход мяса: соответственно 63 и 70,5%.
Важно! Если энергетическая ценность соевого зерна составляет 14 МДж/кг, то при механической обработке она повышается до 15,7 МДж/кг, а при экструдировании этот показатель равен 16 МДж/кг.

Нормы кормления

Наиболее эффективно кормить соевыми добавками свиней в первые 2 месяца жизни (до достижения живого веса 60 кг). При дальнейшем откармливании применение соевых кормов оказывает негативное влияние на качество конечного продукта.

соевый прикорм для свиней

При введении в корма свиней соевых добавок следуют следующим кормовым рекомендациям:

  • Молодняку на доращивании – 10-27% от суточного рациона;
  • Животным на откорме – не больше 5% всего используемого рациона. Не позже, чем за 60 суток до убоя прикормы из сои исключают из рациона, иначе пострадает качество конечного продукта.

Поскольку соя для свиней обеспечивает повышение привесов, дозировка ее может варьироваться в зависимости от возраста животных и присутствия в составе кормов других протеиновых составляющих. Однако превышение норм, особенно подросших поросят, может в некоторой степени снизить показатели интенсивного откорма.

Соя для свиней – эффективный, а в случае использования шрота и дешевый, источник незаменимых аминокислот, необходимых при синтезе тканевых белков. Его недостаток, как и избыточное содержание, негативно влияет на рост выращиваемого поголовья. Поэтому использование соевого шрота и других добавок из этого вида продукта должен быть строго нормирован и находиться в нужной пропорции по отношению к общему количеству корма.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76