Особенности и количество сосков у свиней

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

свинья с поросятами

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей. Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа. По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

поросята сосут молоко

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки. По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски. При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме. В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства. При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца. При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев. Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Читайте также:  Разведение свиней: особенности содержания и ухода

Вьетнамские поросята со свиньей

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Поросята, кормящиеся дефективными сосками, значительно не догоняют сверстников по ростовым параметрам и уровню развития. Зачастую такая аномалия становится причиной гибели маленьких хрюшек. Впоследствии в железах, которые прилегают к кратерным соскам, развивается процесс воспаления, что происходит по причине нарушенного молочного отхода. Как результат — возможно развитие мастита.

Кратерные соски — наследственный фактор, который в одинаковой степени передается от самца и самки. Под такой аномалией понимается серьезный недостаток, который имеет тенденцию к быстрому распространению по всему поголовью и способен провоцировать серьезное снижение и ухудшение всего производственного процесса. По данной причине при выборе особи следует особое внимание уделять внешнему виду сосков.

кормление поросят

Дефект отлично визуализируется у поросят, достигших 30-ти дневного возраста: кратерные соски отличаются более короткой длиной и большей плоскостью. По достижении хрюшкой возраста в 3 года аномалию можно обнаружить посредством метода прощупывания. Для этого поросенок берется на руки и переворачивается на спину, после чего производится внимательный осмотр вымени. С целью облегчения осмотра возможно использование часового стекла, который необходимо приложить к вершине сосков, не прибегая к нажиму. Отличительной чертой кратерных сосков является наличие на них частиц грязи, без которых становятся четко заметными углубления, напоминающие кратеры. Взрослые особи подвергаются постепенному обследованию. В процессе прощупывания соска четко чувствуется тяж плотной структуры, диаметр которого составляет около пары мм.

Еще одним способом выявления рассматриваемой аномалии является вдавливание соска внутрь с последующим резким отпусканием. Если имеет место кратерный сосок, то восстановление его первоначального вида происходит по истечении некоторого временного промежутка. При этом нормальный сосок принимает свою форму практически сразу. У одной особи возможно наличие 1-5 кратерных сосков, которые могут располагаться в различных местах вымени. Однако наиболее часто такие дефективные соски располагаются в местах, к которым прилегают на большее количество молочных каналов. Свиноматкам, являющаяся носителем гена кратерности, может в первый опорос родить поросят с первыми признаками патологии. При наличии такого гена у самца признаки кратерности обнаруживаются в пометах, полученных в сочетании с данным хряком.

Аномалия развития сосков может быть выявлена у молодняка, относящегося к пометам, отличающихся по величине. К примеру, в маленьком поголовье дефект может наличествовать у всех особей. В больших поголовьях кратерностью не страдают около 30-35% особей. Однако и здоровые свиньи становятся не подходят с производственными целями. Установлено, что условия содержания и методы кормления не способны воздействовать на наличие или отсутствие кратерности. Патология может получить свое развитие в идеально созданных благоприятных условиях. Главным провоцирующим фактором распространения патологии является обследование, не проведенное вовремя, или неполная выбраковка животных, обладающих данным пороком.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76