Правильный убой свиньи для получения качественного мяса

Если вы разводите свиней, то в скором времени возникает вопрос их убоя, что станет неприятным моментом для свиновода. Как заколоть свинью, на бойне или мясокомбинате, каждый решает сам, но для сбережения средств и собственного времени фермер занимается этим вопросом самостоятельно. Чтобы правильно знать, как зарезать свинью, одной теории знать недостаточно, потребуется пару раз присутствовать при забоях и по максимуму включиться в процесс. Главное в этом деле, не жалеть животное, потому что вся операция пойдет не так как нужно. Первый свой забой лучше сделайте под наблюдением опытного кольщика, который подстрахует от непредсказуемых ситуаций.

свиньи перед убоем

Лучшее время для забоя

В теплое время года убийство свиньи осуществляется рано утром, когда еще прохладно и отсутствуют мухи. Если работу выполнит профессионал, то процедура забоя при полной разделке займет около 2-3 часов. Когда на подворье имеется крытая территория, то забой свиней в домашних условиях можно проводить и в дождливый день. В холодное время года нет большой разницы, когда зарезать животное.

Подготовление к забою

Для продажи свинины приглашают ветеринара, который после обследования хрюшки выдает справку о предубойном обследовании. Если вы колете свинью для своих надобностей, то ветеринар не нужен.

Перед убийством животного надо подумать о наличии специнструментов с приспособлениями:

  • негнущийся большой нож с наточенным лезвием;
  • паяльная лампа либо газорезка для обжога туш;
  • бетонный пол либо поддон из дерева, где проводится разделка мяса;
  • крепкая веревка;
  • ведро для собирания крови;
  • чистая ткань либо салфетки из марли.

Технология убоя свиней на дому требует подготовить самого животного. За полдня до забоя свинке уже не стоит давать кормежку, а только питье. За этот срок кишечник очистится, поэтому качество мяса повысится. Такое голодание животного поспособствует его выманиванию из свинарника. Если кабан никогда не покидал хлев, то может самостоятельно и не выйти, особенно когда слышен громкий лай и любой посторонний резкий шум. Своими руками его не вытащить, а только попортить себе нервы.

убой свинья в домашних условиях

Чтобы ускорить процесс, голову хряка накрывают большой емкостью для ограничения обзора. Свинья начнет пятиться и таким образом ее можно вытащить на улицу. Спешить в этом деле нельзя, дабы животное не испугалось.

Если свинка жила в тесном хлеву, то она будет в навозе, поэтому ее обмывают веником и теплой водой. Считается, что помывка перед убоем уменьшает количество микробов на тушке и продлевает сроки хранения свинины.

Как правильно зарезать свинью

Многих животноводов забой свиней страшит тем, что не получается убить животное сразу и приходится за ним бегать, слушая дикие визги. Чтобы не было таких ситуаций, сначала следует оглушить хряка, а затем знать, как правильно забить его. Сильный удар обратной стороной топора или тяжелым молотком по голове в районе лба обеспечит быструю смерть без криков. Правильно знать, как резать свинью означает сделать это очень быстро с минимальным испугом для животного.

В шею

Для забоя кабанчика проколом в шею нужно 2 человека (первый колет в область шеи, второй придерживает за ноги). Свинью переносят на специально сделанный стол вверх ногами, к которому приставляется тазик для вытекания крови. Визуально проведите условную линию, начиная от левого уха и заканчивая глоткой, и колите по ней расстоянием несколько сантиметров от уха. Этот укол для животного станет шоком, поэтому его быстро переворачивают на левую сторону, берут левую ногу и придавливают к столу. При этом методе убоя кровь быстро вытекает, а мясо будет вкуснее и дольше не портиться. Забой вьетнамских поросят происходит только такой методикой.

В сердце

Новичкам покажется сложным завалить свинью в домашней обстановке проколом в сердце, но это вовсе не тяжело. Сначала завяжите животному задние, а потом передние ноги веревками. Как правило, для такой процедуры нужны 3 человека (первый делает прокол, а остальные держат за ноги – один спереди, а другой сзади).

Читайте также:  Экзотика - дикий кабан секач на домашнем подворье

забой свиньи в сердце

Связанную свинью укладывают на правый бок, и острый длинный нож втыкают ей в сердце (расположено между 3-им и 4-ым ребром). Нож держат, пока кабан не затихнет (даже бессознательное оглушенное животное может быстро перебирать ногами). Вынув нож из раны, придерживают отверстие плотной чистой материей.

Минусом забоя в сердце считается попадание крови в грудную полость, поэтому нужно знать, как правильно резать свиней.

Электрошокером

Убивать электрошокером негуманно, но иногда некоторые свиноводы пользуются им для заколки кабанов. Боров крайне силен, порой его не могут удержать и 3 человека. Процедура забоя стандартная – хряка незаметно для него оглушают электрошокером и перерезают артерию на шее или протыкают сердечную мышцу.

Огнестрельным оружием

Это самый непрактичный способ убоя свиней, от которого может пострадать не только свинья, но и окружающие. Очень сложно попасть в бегущее животное, применяя пистолет или ружье, а неумелые попытки могут причинить повреждения прочим жителям вашего хозяйства. Применять такой способ забоя свиней категорически не правильно.

Как режут маленьких свиней

Например, вьетнамского поросенка закалывают в зависимости от его массы. Забой поросенка можно сделать одному, положив на обычный табурет. Пользуются проколом в шею, чтобы животное быстрее уснуло, не чувствуя боли. Чем больше вес хрюшки, тем больше нужна помощь, чтобы держать задние ноги.

Подготовка свиньи к разделке

Обескровливание

Кровь способна испортить качества мяса, сделать его невкусным, поэтому при убое стараются максимальным образом обескровить свинью. Оптимальным вариантом считается вскрывание сонной артерии, при котором из туши выльется вся кровь.

Когда животное убили проколом в сердце, то немного крови собирается в брюшине, которую выбирают после скорого вскрытия, а сгустки достают салфеткой.

Кровь, которая соберется, может использоваться для приготовления колбасы-кровянки и других деликатесов.

Обескровливание заколотой свиньи продолжается до 5-ти минут.

Как обработать шкуру

Когда окончен забой кабана, и он не двигается, начинают первичное обрабатывание тушки. Паяльной лампой либо газорезкой обдают шкуру, одновременно снимая верхний пласт (на брюшке кожные покровы очень нежные и быстро растрескиваются от жара). Не удерживайте огонь долго на одной области, чтобы шкурка не сгорела.

Тушу можно обжигать сухой соломой, чтобы сало стало особенно ароматным. После обжига тушку промывают в теплой воде.

Если шкуру требуется снять, то тепловую обработку проводить не нужно. Тушу кладут на спину и делают подрезы за ушами и кругом головы. Затем слегка подрезают снизу шеи и ведут к анальному проходу вдоль сосочной линии. Возле полового органа и ануса шкуру срезают.

Обжиг свиньи

Затем шкура надрезается в необходимых местах и начинается процесс снятия с задних ног, продвигающийся до грудины. Острым ножом, не повреждая шкуры, отделяется сальная прослойка (одной рукой шкуру поднимают и вытягивают, а второй – делают кроющие движения ножом).

Снявши шкуру, оставляют ее остывать, свернув наружу внешней частью на полчаса. Уже остывшую начинают консервировать. На чистой твердой поверхности надо рассыпать достаточно соли и расстелить шкурку. Сверху очень аккуратно забивают соль (до 10 кг консервируемой шкуры втирается 3 кг соли). Затем снова шкура заворачивается рулоном и оставляется просолиться в прохладе одну неделю.

Разделка тушки

После внешней обработки начинается разделка свинки (следует правильно отрезать мясо от сала, не навредив органам внутри и не допустив порчи мочевого и желчного пузырей):

  1. Отрезают голову.
  2. Брюшину вырезают в виде «фартука».
  3. Разрубывают грудную клетку по центру топором.
  4. Найдя пищевод, достают его из тушки, завязывая его конец.
  5. Вытягивают диафрагму, легкие, сердце.
  6. Достают кишки с желудком.
  7. Извлекают печень (желчный пузырь вырезают и выкидают).
  8. Удаляют внутри жир.
  9. Очищают почки, аккуратно избавляются от мочевого пузыря.
  10. Когда удалили все органы, тушка вытирается чистой сухой тканью. Промывать водой внутри не стоит, так как мясо куда быстрее испортится.
  11. Тушу можно резать на две полутушки.

Если знать, как забить свинью самостоятельно и разделать тушу, то значительно экономится время и финансы. Помните, что свинья выкармливается для того, чтобы когда-то очутиться на вашей кухне в виде колбасок, котлет и других мясных изделий.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76