Откорм свиней: виды и особенности кормления

Успешное свиноводство слагается из трех важных составляющих:

  • породы свиней, выбранной с целью содержания;
  • генетической предрасположенности;
  • условий содержания.

Откорм свиней

Однако даже при безупречных показателях перечисленных факторов невозможно достичь положительных результатов в случае нерационального кормления животных, от которого зависят многие породы свиней, отличающиеся высоким уровнем продуктивности. По данной причине важно сделать правильный выбор откорма, от которого в последующем будет зависеть прибыль от свиноводческого хозяйства.

Виды откормов

Откорм свиней — самый эффективный способ успешного ведения свиноводческого бизнеса. Одновременно с этим, эта технология откорма свиней является весьма затруднительной. Разведение свиных особей может преследовать цель изготовления разных видов продуктовых изделий, в соответствии с которой существуют следующие виды откорма свиней:

  1. Мясной. В данном случае достигается мясо низкого процента жирности, которое дают поросята после достижения ими веса в 100 кг. К этому периоду на мясную часть приходится около 70%. Иногда откорм свиней на мясо производится до достижения особи массы тела в 130 кг. Тогда можно вырастить более 85% съедобной части.
  2. Беконный. Такой откорм свиней в домашних условиях позволяет добиться мяса, сочетающееся с жировыми прослойками, которому свойственны специфические вкус и аромат. Для данных целей в основном используют вьетнамских поросят. Получить такое мясо можно исключительно посредством создания рациона и выращивания молодняка, который не должен весить больше 100 кг. Откармливаемый поросенок должен обладать телосложением вытянутой формы.
  3. До жирных кондиций. С целью получения такого мяса отдают предпочтение особям мясосальной породы. Тогда набравший вес поросенок может показать хороший прирост жировой прослойки. В некоторых случаях подходят свиноматки взрослого возраста, попавшие под брак. Выращивание поросят производится с целью получения шпика высокого качества. При этом не перестает вестись контроль и за мясным качеством, а толщина самого шпика в момент забоя не должна превышать 10 см.

В последнее время все большую популярность набирает мясо нежирной кондиции, вследствие чего большей развитостью отличаются мясной и беконный откормы, для которых также свойственны экономичность и эффективность. С целью получения свинины актуальными становятся разные типы откормов. Рассмотрим более подробно, как откармливать свиней.

Откорм на мясо

Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг.

поросята на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
  2. Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.

Мясной откорм свиней характеризуется двумя основными периодами:

1. Подготовительный

Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве. На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много. При наступлении холодов летний корм заменяется силосом и муку из трав с добавлением корнеплодов. В течение этого периода необходимо, чтобы животные набирали вес.

В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса. Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами. Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.

2. Конечный

На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.

В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.

Читайте также:  Мини-пиги: породы, особенности ухода и разведения

Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.

Беконный откорм

Такой способ откорма позволяет получить свиное мясо с присутствием жировых прослоек, которое впоследствии становится отличным сырьем для изготовления копчёных продуктов разной категории. Отбор поросят происходит после достижения ими возраста в 2,5 месяца. При этом хряки подвергаются обязательной кастрации.

беконный откорм

Следующий примерный среднесуточный рацион питания поможет составить представление о том, чем кормить свиней:

  • не более 3 кг зеленого корма;
  • по 1,5 кг обрата и концентратов;
  • пара кг корнеплодов, которые можно заменить тыквой;
  • соль, количество которой не должно превышать 20 граммов.

Одновременно с этим, важно кормить свинью специальными добавками.

Хорошим показателем того, что происходит быстрый привес поросенка, является его суточная прибавка в весе массой 450 граммов. В последний триместр содержания поднятый привес должен увеличиться до 500, а лучше, до 600 граммов. В это время следует отказаться от кормления продуктами, способствующими ухудшению качественных параметров мяса.

Беконный откорм предполагает двухразовое кормление у животных, сочетающуюся с активными прогулками круглый год и применением подкормки. Регулярный выгул животных хорошо сказывается на аппетите особей. А это, в свою очередь, способствует развитию костных и мышечных тканевых структур с одновременным сокращением процесса отложения жиров, что весьма важно при таком виде откорма, что объясняется целью получения свинины сочной консистенции с жировыми прослойками, распределяющимися равномерно. Также такое мясо должно соответствовать требованиям по изготовлению копчёностей высокого качества в виде грудинки, ветчины или корейки.

Беконный откорм свиней предполагает обязательное присутствие в рационе ячменя, который способствует повышению мясного вкуса, уплотнению сала. Одновременно с этим, ячмень помогает обезвредить влияние продуктов, ухудшающих мясной вкус, что больше касается рыбных изделий.

Откорм до жирных кондиций

В случае верного принципа кормления свиней можно заполучить привес до 200 кг. Тогда долю чистого мяса, которое выдает выращенный поросенок, можно поднимать и в итоге увеличить на 40%.

Откорм свиньи до жирных кондиций

Чтобы выращивать свиней до достижения ими жирной кондиции, отдается предпочтение поросятам с массой тела в 100 кг. Для этого используются продукты с высоким содержанием углеводных компонентов. Концентраты, используемые в начале подготовительного откорма, в основном состоят из пшеницы и кукурузы. С наступлением окончательного периода выращивания свиней на мясо летний корм заменяют просо и ячмень, которые способствуют тому, чтобы сало было вкусным и мягким.

Показателями правильного кормлениями ухода становятся малоподвижный образ жизни свиньи в течение последних месячных сроков, а также округлость телосложения и отсутствие прощупывания костных тканей при нажатии.

Стимуляторы роста

При содержании свиней для откорма не обойтись без использования добавок. Ими надо кормить свиней, чтобы стимулировать их рост. В качестве таких веществ для откорма поросят в основном выступают антибактериальные препараты. Более положительный результат от таких добавок наблюдается на примере животных, отстающих в развитии или страдающих патологиями.

свинья

Рацион свиней может включать:

  1. Амилосубтилин ГЗХ. Относится к группе ферментных компонентов, способных растворяться в воде. Помогает повысить прирост и привес в течение суток до 15%. Добавка способствует увеличению отложений жировой ткани.
  2. Этоний. Позволяет повысить убойный выход мяса с одновременным улучшением его состава.
  3. Бетазин. Вещество антитироксинного типа, которое используется для роста свиней, а также снижает расход корма.
  4. Глютамат натрия. Хорошо сказывается на усвоении пищи и общем процессе переваривания. Улучшает мясные вкусовые характеристики.

Перед применением таких кормов для свиней для быстрого роста важно детально ознакомиться с тем, как правильно кормить ими животных и какие необходимо соблюдать пропорции. Помочь в этом может таблица соотношений основного корма к добавкам.

Особенности содержания

Содержание свиней на откорме и их разведение имеет свои определенные особенности. Так, свиньи в начале откорма содержатся в свинарниках, обеспечивающих беспрепятственный доступ к прогулкам. С наступлением последнего периода кормления животных переводят в помещения безвыгульного типа, чтобы они быстро росли и прибавляли в весе. Еще одно правило — выгулы должны отличаться твердой поверхностью.

Помещения же, где производится кормление свиней, должны быть сухими и хорошо отапливаемыми. Каждый месяц в них должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Также свинарники надо оборудовать вентиляционной системой. Если производится кормление свиней сухим кормом, то обязательно постоянное наличие воды.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76