Породы свиней: венгерская мангалица
Содержание
В последние годы фермеры начинают отходить от традиционных для своих регионов свиных пород и пробуют экспериментировать, выбирая для разведения слегка «экзотические» варианты. Особенной популярностью в нашей стране стали пользоваться неприхотливые и очень продуктивные венгерские мангалицы.
История породы
Эта интересная и особенная порода была получена в 1833 году после скрещивания домашних и диких свиней в Венгрии, и до середины 20 века она активно выращивалась крупными и мелкими фермерами. Бекон и вяленое мясо из Мангалицы высоко ценились на рынках Европы, но в послевоенные годы спрос на особенную продукцию постепенно спал. Люди стали предпочитать покупать постное свиное мясо, в мякоти которого нет прослоек жира.
Венгерская мангалица: описание породы
Сама порода подразделяется на 4 типа:
- Красная венгерская мангалица.
- Черная мангалица.
- Ласточка.
- Белая венгерская мангалица — самая популярная разновидность породы. Первые три разновидности из-за падения спроса на мясную продукцию этих особенных парнокопытных практически вымерли.
Свиньи породы венгерская мангалица выглядят и ведут себя иначе, чем их домашние «собратья».
- У свиней этой породы длинные волосы, зимой покров животных сгущается и становится похож на шерсть, в теплые периоды превращается в кудрявую щетину;
- густая шерсть в холодное время года помогает свиньям переживать даже сильные морозы;
- популярность породы среди европейских фермеров объясняется быстрым набором массы животными — за первый год поросенок достигает веса в 160 кг, а взрослая особь будет «тянуть» на 3 центнера;
- порода свиней мангалица относится к сальной категории;
- окраска шерсти парнокопытных способна меняться под влиянием температуры внешней среды, качества корма и даже типа почвы на пастбище;
- отличить особь данной породы можно по характерным черным пятнам на шкуре, обрамляющим глаза и рыльце.
Преимущества выбора породы
Наши фермеры все чаще выбирают неприхотливых свиней венгерской мангалицы для разведения. Они очень выносливы, не боятся холодов и непривередливы в питании.
- Кудрявые свиньи колоссальными темпами набирают вес;
- самки венгерских свиней приносят хороший стабильный приплод;
- порода свиней венгерская мангалица хорошо адаптируется к любым условиям;
- в теплых регионах для шерстяных свиней не требуется крытых помещений — они прекрасно чувствуют себя и развиваются как на «вольных хлебах» под наблюдением пастуха, так и при уличном содержании на ферме;
- помещение, в котором содержатся свиньи, не обязательно должно отличаться хорошим отоплением — волосатый покров греет животных, и они хорошо переносят холод, главное, обеспечить им чистый и сухой пол;
- свиньи хорошо наращивают деликатесное мясо, не требуя особой подпитки и комбикормовых смесей;
- высокая цена на мясо и поросят делают разведение мангальцев прибыльным вариантом фермерства;
- всеядность и неприхотливость породы делает их содержание малозатратным;
- свиньи хорошо наращивают массу без перекорма, избыток питания, наоборот, может навредить им, особенно молодняку;
- мохнатым свиньям не обязательно делать прививки и прокалывать их для профилактики антибиотиками — эта порода мало подвержена инфицированию и болезням;
- отсутствие медикаментозного ветеринарного вмешательства в процессе выращивания свиней позиционирует их мясо как экопродукцию, что повысит спрос на разделку на современном рынке;
- в связи с тем, что кудрявые свиньи в теплое время года должны максимально долго находиться на пастбищах и выгульных участках, их следует раз в год по окончании сезона проглистовывать и обрабатывать пушистый покров от вшей.
Характеристика питания
Происхождение породы предполагает кочевой тип выпаса. Только имея свободу движения и качественный выгул на травяном пастбище, животное сможет правильно развиваться и его выращивание будет максимально эффективным.
Поскольку венгерская пуховая мангалица была выведена и культивировалась в относительно небогатой стране, она не требует особенного питания. Кормление ее у европейских фермеров состояло практически из отходов: свиньям давали тыквенные корки, отруби, производственные отжимки, сорняки, сено и даже рыбу. Даже при таком «несбалансированном» питании парнокопытные прекрасно набирали вес и наращивали характерное мясо с жировыми прожилками.
Заводчики венгерских свиней в наших широтах выработали оптимальный рацион питания для мангалицы сообразно плодам, которые им доступны. Парнокопытных обязательно обеспечивают просторным загоном для выгула и дают им:
- Свежескошенную траву;
- хорошо просушенное сено;
- сырую и проваренную картошку;
- свеклу — кормовую и сахарную;
- тыкву, кабачки и патиссоны;
- брюкву;
- морковь;
- кукурузные початки.
Животные этой породы очень продуктивны в отношении набора веса, даже при минимальных объемах корма, они могут в сутки прибавлять до 0,7 кг. Важно только не перестараться с расчетом питания — перекорм очень плохо сказывается на состоянии свиней, а поросенок может даже погибнуть, объевшись.
В свинарнике и на пастбище обязательно должны быть установлены поилки, вдоволь и постоянно обеспечивающие животных чистой питьевой водой.
Определить, достаточно ли хорошо питается свинья мангалица, можно по состоянию ее шерсти. При недостатке элементов в рационе природные механизмы смены шерсти начинают сбиваться. Так, если по весне с животных долго не уходит кучерявый подшерсток, несмотря на теплую погоду, дело в плохом питании или болезни парнокопытных.
Особенности мяса
- Мякоть у венгерской мангалицы красная, имеет мраморные сальные прожилки, характерные для бекона, и относится к деликатесу.
- Вкус у мяса этой породы отличается особенным вкусом. Благодаря жировым прожилкам и большому содержанию ненасыщенных кислот, оно быстрей перетравливается при переваривании.
- Благодаря мраморности, приготовленное мясо венгерской породы отличается особенной сочностью и нежностью, — сало во время термической обработки мягко подтаивает и практически не заметно в мякоти.
- Особенно ценится на рынке вяленый окорок венгерской мангалицы. Элитный продукт дозревает 18 месяцев и обладает нежным вкусом.
- Не менее популярен бекон из мяса данной породы.
Выращивание поросят
Порода ценится не только из-за высокой производительности. Многие фермеры стремятся содержать и разводить венгерскую мангалицу для выгодной продажи поросят, ведь цена одного детеныша в наши дни доходит до 20 тысяч рублей.
Если вы задались целью заниматься разведением породы, вам следует найти чистокровный вариант особей, порода которых будет подтверждена соответствующим свидетельством. Важно вживую увидеть и родителей покупаемых парнокопытных — так вы сможете убедиться, что вы приобретаете не смешанную мангалицу. Гибриды не принесут вам большого дохода, поскольку не наберут вес в желаемых объемах.
Свинья породы венгерская мангалица достигает момента созревания поздно, если сравнивать с обычными домашними парнокопытными. Только к 12 месяцам самка будет готова реализовать ваши грандиозные планы, касающиеся разведения ценной породы.
- Первая случка приносит незначительный результат. Как правило, у самки рождается от 5 до 7 малышей.
- Начиная со второго опороса число поросят венгерской мангалицы вырастает до 12 особей.
- Поросята венгерской пуховой мангалицы рождаются с полосками, которые свойственны диким кабанчикам, затем «породистость» берет свое, и детеныши обрастают белой шерстью.
- Практически с рождения поросятам начинают давать прикорм: на 4 день приносят болтушку, с 3-4 недель ссыпают им овощи. Такое дополнительное питание усиливает приплод и не дает фермеру потерять ценных детенышей из-за слабости.
- Отлучают поросят мангалицы от матки по завершении 1 месяца, когда полоски сменяются на обычную для породы шерсть.
- Когда выводку исполнится месяц, можно заниматься его продажей.
Пока свинья породы мангалица выкармливает поросят, нужно особое внимание уделить ее рациону, добавив в него больше витаминсодержащих плодов и зерен или купив сбалансированный комбикорм. Важно во время кормления свиньи не допускать, чтобы ее питание пробовали поросята. «Взрослый» рацион способен вызвать у малышей проблемы с пищеварением, задержать развитие и даже привести к смерти.
Несмотря на дороговизну приобретения особей данной необычной породы, вы останетесь ими довольны. Венгерские свиньи выносливы, неприхотливы в питании и содержании, а их разведение уже через 2 года способно приносить ощутимый доход вашему хозяйству.