Породы свиней: венгерская мангалица

В последние годы фермеры начинают отходить от традиционных для своих регионов свиных пород и пробуют экспериментировать, выбирая для разведения слегка «экзотические» варианты. Особенной популярностью в нашей стране стали пользоваться неприхотливые и очень продуктивные венгерские мангалицы.

Свинья и поросенок породы мангалица

История породы

Эта интересная и особенная порода была получена в 1833 году после скрещивания домашних и диких свиней в Венгрии, и до середины 20 века она активно выращивалась крупными и мелкими фермерами. Бекон и вяленое мясо из Мангалицы высоко ценились на рынках Европы, но в послевоенные годы спрос на особенную продукцию постепенно спал. Люди стали предпочитать покупать постное свиное мясо, в мякоти которого нет прослоек жира.

Венгерская мангалица: описание породы

Сама порода подразделяется на 4 типа:

  1. Красная венгерская мангалица.
  2. Черная мангалица.
  3. Ласточка.
  4. Белая венгерская мангалица — самая популярная разновидность породы. Первые три разновидности из-за падения спроса на мясную продукцию этих особенных парнокопытных практически вымерли.

поросенок мангал

Свиньи породы венгерская мангалица выглядят и ведут себя иначе, чем их домашние «собратья».

  • У свиней этой породы длинные волосы, зимой покров животных сгущается и становится похож на шерсть, в теплые периоды превращается в кудрявую щетину;
  • густая шерсть в холодное время года помогает свиньям переживать даже сильные морозы;
  • популярность породы среди европейских фермеров объясняется быстрым набором массы животными — за первый год поросенок достигает веса в 160 кг, а взрослая особь будет «тянуть» на 3 центнера;
  • порода свиней мангалица относится к сальной категории;
  • окраска шерсти парнокопытных способна меняться под влиянием температуры внешней среды, качества корма и даже типа почвы на пастбище;
  • отличить особь данной породы можно по характерным черным пятнам на шкуре, обрамляющим глаза и рыльце.

Преимущества выбора породы

Наши фермеры все чаще выбирают неприхотливых свиней венгерской мангалицы для разведения. Они очень выносливы, не боятся холодов и непривередливы в питании.

  • Кудрявые свиньи колоссальными темпами набирают вес;
  • самки венгерских свиней приносят хороший стабильный приплод;
  • порода свиней венгерская мангалица хорошо адаптируется к любым условиям;
  • в теплых регионах для шерстяных свиней не требуется крытых помещений — они прекрасно чувствуют себя и развиваются как на «вольных хлебах» под наблюдением пастуха, так и при уличном содержании на ферме;
  • помещение, в котором содержатся свиньи, не обязательно должно отличаться хорошим отоплением — волосатый покров греет животных, и они хорошо переносят холод, главное, обеспечить им чистый и сухой пол;
  • свиньи хорошо наращивают деликатесное мясо, не требуя особой подпитки и комбикормовых смесей;
  • высокая цена на мясо и поросят делают разведение мангальцев прибыльным вариантом фермерства;
  • всеядность и неприхотливость породы делает их содержание малозатратным;
  • свиньи хорошо наращивают массу без перекорма, избыток питания, наоборот, может навредить им, особенно молодняку;
  • мохнатым свиньям не обязательно делать прививки и прокалывать их для профилактики антибиотиками — эта порода мало подвержена инфицированию и болезням;
  • отсутствие медикаментозного ветеринарного вмешательства в процессе выращивания свиней позиционирует их мясо как экопродукцию, что повысит спрос на разделку на современном рынке;
  • в связи с тем, что кудрявые свиньи в теплое время года должны максимально долго находиться на пастбищах и выгульных участках, их следует раз в год по окончании сезона проглистовывать и обрабатывать пушистый покров от вшей.

Характеристика питания

Происхождение породы предполагает кочевой тип выпаса. Только имея свободу движения и качественный выгул на травяном пастбище, животное сможет правильно развиваться и его выращивание будет максимально эффективным.

Поскольку венгерская пуховая мангалица была выведена и культивировалась в относительно небогатой стране, она не требует особенного питания. Кормление ее у европейских фермеров состояло практически из отходов: свиньям давали тыквенные корки, отруби, производственные отжимки, сорняки, сено и даже рыбу. Даже при таком «несбалансированном» питании парнокопытные прекрасно набирали вес и наращивали характерное мясо с жировыми прожилками.

Читайте также:  Как определить вес свиньи без весов по обмерам

питание поросят породы мангал

Заводчики венгерских свиней в наших широтах выработали оптимальный рацион питания для мангалицы сообразно плодам, которые им доступны. Парнокопытных обязательно обеспечивают просторным загоном для выгула и дают им:

  • Свежескошенную траву;
  • хорошо просушенное сено;
  • сырую и проваренную картошку;
  • свеклу — кормовую и сахарную;
  • тыкву, кабачки и патиссоны;
  • брюкву;
  • морковь;
  • кукурузные початки.

Животные этой породы очень продуктивны в отношении набора веса, даже при минимальных объемах корма, они могут в сутки прибавлять до 0,7 кг. Важно только не перестараться с расчетом питания — перекорм очень плохо сказывается на состоянии свиней, а поросенок может даже погибнуть, объевшись.

В свинарнике и на пастбище обязательно должны быть установлены поилки, вдоволь и постоянно обеспечивающие животных чистой питьевой водой.

Определить, достаточно ли хорошо питается свинья мангалица, можно по состоянию ее шерсти. При недостатке элементов в рационе природные механизмы смены шерсти начинают сбиваться. Так, если по весне с животных долго не уходит кучерявый подшерсток, несмотря на теплую погоду, дело в плохом питании или болезни парнокопытных.

Особенности мяса

  1. Мякоть у венгерской мангалицы красная, имеет мраморные сальные прожилки, характерные для бекона, и относится к деликатесу.
  2. Вкус у мяса этой породы отличается особенным вкусом. Благодаря жировым прожилкам и большому содержанию ненасыщенных кислот, оно быстрей перетравливается при переваривании.
  3. Благодаря мраморности, приготовленное мясо венгерской породы отличается особенной сочностью и нежностью, — сало во время термической обработки мягко подтаивает и практически не заметно в мякоти.
  4. Особенно ценится на рынке вяленый окорок венгерской мангалицы. Элитный продукт дозревает 18 месяцев и обладает нежным вкусом.
  5. Не менее популярен бекон из мяса данной породы.

Выращивание поросят

Порода ценится не только из-за высокой производительности. Многие фермеры стремятся содержать и разводить венгерскую мангалицу для выгодной продажи поросят, ведь цена одного детеныша в наши дни доходит до 20 тысяч рублей.

Если вы задались целью заниматься разведением породы, вам следует найти чистокровный вариант особей, порода которых будет подтверждена соответствующим свидетельством. Важно вживую увидеть и родителей покупаемых парнокопытных — так вы сможете убедиться, что вы приобретаете не смешанную мангалицу. Гибриды не принесут вам большого дохода, поскольку не наберут вес в желаемых объемах.

поросята питаются молоком

Свинья породы венгерская мангалица достигает момента созревания поздно, если сравнивать с обычными домашними парнокопытными. Только к 12 месяцам самка будет готова реализовать ваши грандиозные планы, касающиеся разведения ценной породы.

  • Первая случка приносит незначительный результат. Как правило, у самки рождается от 5 до 7 малышей.
  • Начиная со второго опороса число поросят венгерской мангалицы вырастает до 12 особей.
  • Поросята венгерской пуховой мангалицы рождаются с полосками, которые свойственны диким кабанчикам, затем «породистость» берет свое, и детеныши обрастают белой шерстью.
  • Практически с рождения поросятам начинают давать прикорм: на 4 день приносят болтушку, с 3-4 недель ссыпают им овощи. Такое дополнительное питание усиливает приплод и не дает фермеру потерять ценных детенышей из-за слабости.
  • Отлучают поросят мангалицы от матки по завершении 1 месяца, когда полоски сменяются на обычную для породы шерсть.
  • Когда выводку исполнится месяц, можно заниматься его продажей.

Пока свинья породы мангалица выкармливает поросят, нужно особое внимание уделить ее рациону, добавив в него больше витаминсодержащих плодов и зерен или купив сбалансированный комбикорм. Важно во время кормления свиньи не допускать, чтобы ее питание пробовали поросята. «Взрослый» рацион способен вызвать у малышей проблемы с пищеварением, задержать развитие и даже привести к смерти.

Несмотря на дороговизну приобретения особей данной необычной породы, вы останетесь ими довольны. Венгерские свиньи выносливы, неприхотливы в питании и содержании, а их разведение уже через 2 года способно приносить ощутимый доход вашему хозяйству.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76