Оборудование для свиноводства: обзор для разных видов хозяйств

С целью получения больших прибылей свиноводство требует вложения немалого количества финансовых средств. Для этого изначально целесообразно произвести подготовку помещения, в котором будут содержаться животные, а также приобрести необходимое оборудование для свиноводства.

Оборудование для свиноводства содержания свиней

Особенности правильного выбора

В настоящее время существует широкое многообразие всевозможных оборудований, предназначенных для разведения свиней, выбор которых соответствует проекту предприятия. По данной причине перед закупкой всего необходимого важно учитывать ряд тонкостей:

  • количество свиней, предполагаемое к содержанию в хозяйстве;
  • особенности помещения, представленные размерными характеристиками, местом расположения, планом постройки;
  • возрастной порог, до которого будет производиться содержание животных.

С учётом данных факторов осуществляется не только подбор средств оснащения, но и их возможные вариации, а также технические параметры. В качестве примера можно рассмотреть оборудование, предназначенное для кормления хрюшек. Так, оборудование для кормления свиней представлено многочисленными вариантами и разными составляющими. Характеристики относятся только к оборудованию, осуществляющему подачу корма, что обуславливается достаточно частым кормлением свиней. Гораздо большее количество составляющих элементов содержат кормушки и приспособления, подающие воду. Таким образом, подавляющая доля работы подвергается механизации, и лишь небольшая ее часть выполняется рабочим персоналом.

Необходимое оборудование

Свиноводческое хозяйство, как правило, имеет немалые масштабы, по причине чего с целью максимальной механизации трудоёмких процессов возникает необходимость в приобретении следующих оборудований:

  • в самом начале тщательным образом продумывается система вентиляции для свинарника;
  • помещение, в котором предполагается содержание свиней, сперва обустраивается панелями с теплоизоляционными свойствами, на которые накладывается функция поддержания оптимальных температурных режимов;
  • по окончании установки панелей производится монтаж специального покрытия для пола;
  • возводятся загоны с целью разделения поросят в соответствии с их возрастными группами;
  • оборудуются системы подачи кормов и непосредственно кормушки;
  • далее наступает очередь приспособлений для подачи воды в поилки;
  • система, предназначенная для выведения из загонов отходов жизнедеятельности животных;
  • специальные бункерные помещения, необходимых для хранения кормов.

качественное оборудование для свиноводства

При наличии в хозяйстве всего необходимого может быть уверенными в полноценном и качественном функционировании всего свиноводческого хозяйства. Кроме этого, значительным образом уменьшается нагрузка на рабочий персонал, что, впрочем, не сказывается на самочувствии хрюшек, которые в такой атмосфере чувствуют себя вольготно, отличаются быстрым ростом и отсутствием болезней.

Оборудование для свинокомплекса

Свиноводческий комплекс представляет собой предприятие многоуровневой направленности, которое специализируется на забое и переработке туш. Вследствие высокой трудоемкости процесса, возникает острая необходимость в максимальной механизации работы. Оборудование для таких свинокомплексов и прохожих свиноводческих хозяйств отличается широким ассортиментом:

  1. Начальный этап развития свиноводческого комплекса предполагает использование оборудования, аналогичного таковому на свинофермах, поскольку выращивание поросят является общей частью хозяйства для обоих предприятий.
  2. Дальнейший выбор оборудований соответствует масштабам комплекса. Поскольку основной специализацией выступает забой и обработка туш, то обязательным является наличие помещения, соответствующее нормам санитарии с поддержанием должного температурного режима.
  3. Немаловажное значение имеет обустройство цеха по переработке, в котором обязательно должны дать морозильные камеры. Также следует подумать о системах выводы отходов и рабочих поверхностях.
Читайте также:  Черная свинья: породы и их характеристики

Домашнее свиноводство

При содержании свиней в домашнем хозяйстве необходимость в установке оборудования возникает лишь частично, что, к тому же, в большей степени подходит для хозяйств с внушительным количеством животных. В данном случае можно ограничиться только частичной механизацией рабочего процесса:

разведение свиней

  • установка кормушек механизированной функциональности, которые способны в самостоятельном режиме осуществлять контроль за порциями и временем выдачи кормов;
  • монтаж систем, необходимых для вывода продуктов жизнедеятельности животных;
  • при наличии большого поголовья обязательно наличие системы вентиляции;
  • системы или приспособления, обеспечивающие поддержание постоянного температурного режима в помещении.

Станочное оборудование

Необходимость в таком оборудовании возникает при разведении большого количества свиней. Тогда каждая группа свиней, достигшая половой зрелости, требует содержания в отдельных боксах и станках:

1. Отделение для осеменения

Оборудованы индивидуальными станками, оснащёнными приспособлениями фиксации, где производится содержание свиноматки на протяжении недельного срока на частично щелевых полах.

Каждая из представленных модификаций станков оснащена системой подачи корма и вода в дозированном режиме.

2. Отделение для плодоносящих свиноматок

Такое отделение в соответствии с технологией содержания может быть оборудовано:

  • фиксирующими станками;
  • секциями, предназначенными для содержания групп свиней в боксах на подстилках из соломы.

Такой способ содержания свиноматок, готовящихся к опоросу, приобретает все большую популярность. Он предоставляет свиноматкам свободный доступ к секциям, в которых имеется соломенный настил, что способствует из комфортному проживанию с одновременным улучшением микроклимата.

3. Отделение опороса

За неделю до начала родов свиньи переводятся в отделение опороса, куда они помещаются группами в количестве 5 голов. Перед посещением в такие помещения животные подвергаются водным процедурам. Для мытья используется вода с температурным режимом, равным 25-30 градусам, с применением шампуня.

оборудование для отделения опороса

После появления новорожденных на свет содержание свиноматки вместе с подсосными поросятами производится в специальных станках для опоросов. Полы в таких отделениях отличаются наличием частичных или полноценных щелей, также оснащённых логовом для поросят, которое обогревается за счёт системы тёплого пола или инфракрасных лучей.

4. Отделение доращивания

По окончании месячного срока после появления поросят на свет их масса тела составляет 6-8 кг, что является поводом к их переводу в отделение доращивания, в котором они содержатся на протяжении пары месяцев. По окончании этого периода вес животных, как правило, равен 25-30 кг.

5. Отделение откорма

Перевод поросят в этот бокс происходит на 11 неделе их жизни при достижении ими массы тела в 25-30 кг. В отделении откорма их нужно кормить в течение трёх месяцев, достигая живого веса, равного 100-115 кг. Такое помещение разделено на более мелкие боксы, в которых содержатся группы поросят количеством в 15-30 голов.

6. Станок для самцов

Некоторых хряков содержат поблизости со стенками холостых самок и ремонтных свиной, необходимых для стимуляции появления признаков половой охоты.

В соответствии с личными качествами хряков их содержание производится в групповом или индивидуальном режиме. Размер боксов определяется размерными параметрами хряков.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76