Мясные породы свиней: описание и характеристики видов

Разведение свиней — достаточно прибыльное занятие. Однако с целью максимальной отдачи производства важно выбрать подходящую породу свиней. Традиционно, самой лучшей — считается мясная порода, которая представлена многочисленными представителями, имеющими свои отличительные черты и неповторимые характеристики.

МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

Чтобы лучше понимать особенности именно мясной породы, целесообразно ознакомиться со всеми существующими видами свиней, которые различаются в соответствии с характерными признаками:

  1. Сальная. Отличительной чертой данного вида свиней является экстерьер, для которого характерны широкое телосложение, массивный перед и окорока с большим содержанием мяса. Для сальных пород характерно большое скопление жировой ткани, вследствие чего у полугодовалых поросят перестают расти волокна тканевых структур мышц, и начинает набирать обороты процесс жирового накопления.
  2. Мясосальная или универсальная. Такой тип известен отличными характеристиками мяса, а также приличным привесом в течение суток. Особи зрелого возраста ценны большим скоплением жировых отложений. При этом на долю мяса приходится 56% всей туши.
  3. Мясная. Иное название — беконная порода свиней. Для породы свиней мясного направления характерно удлиненное туловище, небольшая глубина груди, которая выглядит значительно меньше по отношению к габаритным окорокам. Представители мясной породы отличаются быстрым развитием мышечных тканевых структур с одновременно замедленным отложением жировых запасов. Поросенок данного типа быстро прибавляет в весе и росте, когда при условии правильного кормления к полугоду его масса достигает 100 кг живого веса.

Спросом пользуются все представленные породы свиней, однако высокое содержание мяса и его высокое качество содержится в мясных видах. Рассмотрим наиболее распространенные мясные породы свиней.

Ландрас

Данная порода — результат объединения нескольких видов свиней. Ее отличия заключаются в:

  • телосложении удлиненной формы;
  • расширенном задке;
  • крупных окороках.

ЛАНДРАС ПОРОДА СВИНЕЙ

Окрас шкуры мясных свиней имеет белоснежный цвет. Наличие каких-либо вкраплений является свидетельством брака. Масса тела молодых особей, получающих качественный корм, прибавляется в быстрые сроки. Как результат — на выходе получается около 150 кг мяса в чистом виде с тонким слоем жира. Плодоносящая свинья может достигать более 200 кг и плодоносить до 11 поросят мясной породы.

Сейчас ландрасы в большей степени разводятся с целью улучшения производительности и качества свиного мяса других разновидностей.

Дюрок

Скороспелая мясная порода свиней американского происхождения, полученная методом скрещивания определенных видов красных мастей. Отличительными чертами таких особей являются:

  • красная масть, которая может отдавать рыжими или коричневыми оттенками;
  • крепкое и большое конституционное сложение;
  • высокий рост.

К главным положительным качествам данной породы следует отнести:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • быстрая адаптация к пастбищам;
  • спокойный нрав с высокой устойчивостью к стрессам;
  • высокая скороспелость.

Среди минусов необходимо отметить низкую плодовитость свиноматок. Также особи имеют предрасположенность к насморку, а также зависимость от питания белковыми компонентами.

Пьетрен

Одна из наиболее капризных пород свиней. Поросята требуют должного ухода и внимания, поскольку отрицательно переносят чрезмерно высокие и низкие температурные режимы. Корм должен отличаться максимальной сбалансированностью. В противном случае, будет отсутствовать прибавка в весе.

Порода свиней пьетрен

Особи породы пьетрен обладают следующим экстерьером:

  • широкое и короткое туловище;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • маленькие стоячие уши.

Многие представители данного вида отличаются высокой чувствительностью к стрессовому фактору, что нередко становится причиной весьма трагичных последствий. Одновременно с этим, они обладают крепким иммунитетом, не позволяющим свиньям часто болеть. Следует учитывать, что пьетрен характеризуется низкой плодовитостью.

При всех имеющихся недостатках породу отличают отличные мясные качества. Пьетрен считается породой, особи которой имеют диетическое мясо, поскольку в тушах содержится катастрофически низкое содержание жировых отложений. Также свиньи обладают устойчивым иммунитетом к цирковирусу, являющегося опасным возбудителем смертельного заболевания, от которого не существует вакцины.

Читайте также:  Особенности содержания свиней породы дюрок

Гемпширская

Является одной из старейших английских пород мясных свиней, которая отличается высокой производительностью. К особенностям внешнего вида особей следует отнести длинное туловище и спину, напоминающую форму арки. Голова легкая с короткими стоячими ушами.

Свиноматки гемпширской породы обладают отлично развитым материнским инстинктом. При этом их плодовитость находится на низком уровне. Характер свиней легко возбудимый и преимущественно беспокойный. При хорошей закалке они с трудом переносят стрессы

Темворс

К достоинствам данной породы следует отнести:

  • хорошую выносливость;
  • легкая приспособленность к тяжёлым условиям климата и погоды.

Характер отличается общительностью и неплохим контактом с другими особями. Достаточно неприхотливы в еде, употребляя различные виды кормов.

Порода свиней Темворс

Внешний вид характеризуется крепкой конституцией и отлично развитыми костяком и мускулатурой. На длинной голове растут широкие и острые уши. Окрас шкуры может быть различным. Встречаются особи с пятнистыми вкраплениями.

Уржумская

Полноценное разведение свиней началось перед началом военного времени, когда впервые была выведена и представлена свинья с массой в 350 кг. Для уржумской породы характерны:

  • длинное туловище;
  • белый окрас шкуры.

В свинье весом в 100 кг имеется тонкая прослойка жира, все остальное — мясная составляющая. Свиноматка за один приплод может родить до 14 поросят. Зачастую особи данной породы используются с целью получения новых видов особей.

Литовская белая

Название породы происходит от бывшей союзной Литовской республики, где впервые проводились опыты по скрещиванию свиней с целью получения новой породы. Для этого использовались особи крупной белой, а также немецкой пород. Новый вид отличают следующие признаки:

  • крупное телосложение;
  • массивные кости;
  • прямая линия спины;
  • хорошо развитые окорока.

На белой шкуре растет небольшая щетина аналогичного окраса, которая не отличается особой густотой. При этом основным недостатком данной породы является оволосение.

свинья с поросятами

В случае домашнего разведения особей с целью получения мяса представленные недостатки являются незначительными, поскольку отметка в 100 кг достигает поросятами по истечении полугода после появления на свет.

Украинская степная

Порода является результатом работы советского ученого и академика Иванова М. Ф. В процессе выведения украинской породы свиней мясного типа спариванию подвергались родственные особи. Однако сейчас такой метод не практикуется, что обуславливается ослаблением породы. Сначала порода считалась мясосальной категорией, однако в последнее время делается все больший уклон на повышение качественных характеристик мяса. Свиноматка может достигать 250 кг.

Эстонская

Первые опыты по скрещиванию проводились в Эстонской ССР, и только в 1961 году был получен новый вид свиней, который сейчас отличается:

  • мастью белого цвета;
  • крепким телосложением.

При выведении данной мясной породы получаются беконные свиньи.

Мангал

Достаточно необычная порода свиней, полученная методом скрещивания кабана с мангалицей. Выведена способом искусственного спаривания и в наши дни считается одной из лучших пород по своим мясным показателям.

Свиньи породы мангал

Подавляющая часть корма тратится на набор мышечной массы, и лишь небольшая — на отложение подкожного жира. Свиноматки быстро созревают и способны приносить до 16 поросят за один раз.

Итак, каждая представленная порода свиней обладает своими неповторимыми качествами и характеристиками, ориентируясь на которые можно завести идеальное свиноводство с ориентированностью на направления продуктивности. Учитывая особенности каждого вида, также можно вывести более новый и совершенный тип свиней путем правильной селекции.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76