Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей
7

Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.

правильный зарез свиньи

Признаки загула свиней

В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
  • постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
  • постоянно издающиеся хрюканье и визги;
  • попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
  • значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
  • приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.

Подходящее время для забоя

Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:

  1. Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
  2. Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
  3. Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.
Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Технология забоя

Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:

Читайте также:  Как лечить рожу у свиней, вакцина против заболевания

убой поросенка

Подготовка

Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Превращение кормления самок за день до предполагаемого забоя. В течение суточного периода происходит полное очищение тракта пищеварения животного. Тогда в случае неосторожного повреждения кишечника уменьшается риск порчи мяса.
  2. Обеспечение питьевого режима с предоставлением воды в неограниченном режиме. Однако до начала процедуры за 4 часа вода убирается с целью полного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Оберегание животного от стрессовых состояний.
  4. Мытье поросенка перед забоем теплой водой с использованием специальных чистящих щеток.
  5. Высокое качество и стерильность инструментов, используемых для забоя. Ножи должны обладать длинным лезвием, не способным гнуться.
  6. Присутствие дополнительной помощи при весе животного, превышающего 80 кг.

Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.

Процесс забоя

Выглядит следующим образом:

  • посредством приманки в виде корма свинья выманивается из станка;
  • во время поедания пищи на задние конечности хрюшки накидывается петля из веревки;
  • умертвление животного производится ударом в сердце или шею на полную длину лезвия. Вынимание ножа не осуществляется до прекращения конвульсионных припадков

Правильный забой свиньи

В случае выполнения забоя в подвешенном состоянии под тушей предварительно размещается емкость, предназначенная для стекания крови. При горизонтальном забое ожидается прекращение конвульсии с последующими надрезами сухожилий в суставных структурах и подвешивании туши на крюки. Дальнейшая обработка выполняется после полной остановки кровотечения.

Обработка и разделка

После остановки кровотечения туша снимается с крюка, после чего производится последующая обработка:

  • посредством специальных приборов производится опаливание свиной щетины;
  • горячей водой смывается сажа, производится повторное скобление шкуры с последующим промыванием;
  • от туши отделяются голова и копыта;
  • тело укладывается на спину, после чего вырезается брюшина;
  • по окончании вскрытия из грудной клетки вынимаются все внутренние органы;
  • путем разреза полости брюшины вынимаются желудок и кишечник.

В процессе разделки обрабатываемые полости промачиваются чистыми тряпками или салфетками с одновременным удалением остатков крови. После извлечения внутренних органов производится разрубка туши на куски.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
7