Лучшие мясные, универсальные и сальные породы свиней

В международном свиноводстве на сегодняшний день выделяют порядка 100 пород свиней, каждая из которых нуждается в особом климате, условиях откорма и содержания, а также обладает определенными производительными показателями. Какие виды парнокопытных предпочитают выращивать фермеры в нашей стране?

Порода свиней ландрас

Классификации свиных пород

Существует несколько классификаций свиных пород:

По происхождению все свиньи разделяются на 4 больших типа:

  • Произошедшие от дикого европейского кабана;
  • те, чья родословная восходит к диким азиатским кабанам;
  • смешанные породы, в которых течет кровь обеих групп;
  • заводские породы, созданных в процессе селекции.

По телосложению свиные породы делятся на:

  • грубых плотных;
  • грубых рыхлых;
  • нежных плотных;
  • нежных рыхлых.

Классификация пород свиней по их направлению продуктивности делит животных на:

  • мясных (беконных);
  • мясо-сальных (универсальных);
  • сальных.

По постановке ушей выделяют две группы:

  • Со стоячими ушами;
  • вислоухих.

По окраске шкуры свиньи бывают:

  • белые;
  • рыжие;
  • пестрые;
  • черные;
  • черно-белые.

Фермеры предпочитают разводить «полезные» лучшие породы свиней, обладающие высокой производительностью, а мясная продукция которых отвечает запросам и требованиям рынка. У нас в основном предпочтение отдается мясным и универсальным типам животных, хорошо приспособленным к климату.

свиньи крупной большой породы

Стремясь обзавестись производительными животными, содержание которых было бы выгодным, заводчики активно скрещивают разные виды парнокопытных, создавая новые незарегистрированные породы. Чтобы предполагать, какими будущими характеристиками будет обладать гибридное поколение, фермеры тщательно изучают, какие бывают в выращивании определенной породы «подводные» камни, каковы средний приплод и суточная прибавка веса у поросят скрещиваемых видов. Зная описание типов, заводчики могут предположить весь сценарий развития молодняка гибридов.

Мясные породы (беконные)

У данной группы есть свои специфические особенности:

  1. Свиньи этой группы пород имеют удлиненное туловище, массивные окорока и вогнутую грудь.
  2. Детеныши при должном откорме быстро набирают вес — масса в 100 кг достигается к 7 месяцам.
  3. Мышечная масса у мясных пород развивается интенсивно, а отложение жировой ткани значительно замедлено.

Ландрас

Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

свинья породы лнадрас

При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 к.ед. на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

Уржумская

Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

  • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
  • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
  • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
  • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 к.ед.;
  • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

Эстонская беконная

Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

  • Хряки достигают веса в 330 кг, самки — в 240 кг;
  • беременность у самок многоплодна, свиноматка приносит более 11 детенышей;
  • прирост веса при относительно малых кормовых затратах (3,8 к.ед. на 1 кг) в среднем составляет 730 грамм;
  • в тушах отмечается высокое содержание мяса — до 60%.

Дюрок

Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

порода свиньи дюрок

Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 к.ед. преимущественно белкового питания на кг прибавки.

Пьетрен

Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 к.ед. Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

Мангалица

Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

Читайте также:  Особенности ухода за вьетнамскими поросятами в зимний период

Универсальные породы

Универсальные виды свиней органично соединяют в себе качества мясных и сальных пород парнокопытных.

универсальная порода

  • Поросята быстро набирают вес, преимущественно «мясной»;
  • взрослые особи помимо качественного мяса обладают хорошей сальной прослойкой;
  • в среднем после убоя содержание мяса в тушах составляет до 60%, а сала — до 30%.

Крупная белая (Йоркширская)

Крупная белая порода свиней — самая популярная разновидность, которую разводят на территории России. Изначально ее вывели в Англии, но в СССР в процессе селекции был создан новый тип, превосходящий первый по параметрам, производительности и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Это крепкие животные со светлой шкурой, имеющие массивные окорока. Свиноматки приносят ощутимый приплод — до 12-13 поросят. Производительные показатели крупной белой породы чрезвычайно высоки, отсюда и исходит их популярность среди наших фермеров:

  • взрослые хряки весят до 360 кг;
  • самки весят до 260 кг;
  • детеныши к 2 месяцам набирают 18 кг;
  • к 7 месяцам молодняк доходит до 100 кг при затратах на 1 кг веса в 4-4.5 к.ед.

Украинская степная белая

Украинская степная свинья получена в ходе селекции из крупной белой породы в южных областях Украины. Парнокопытные хорошо приспособлены к жаркому засушливому климату, что делает их весьма популярными в жарких регионах.

Белая порода свиней

Украинская степная свинья по производительности почти не уступает крупной белой. Единственный минус — относительно низкая скороспелость.

Сибирская Северная

Это еще один гибрид, полученный от крупной белой породы. Северные свиньи очень крепки, выносливы и способны выдержать суровые условия сибирского климата. Как и их прародитель, они обладают светлоокрашенной шкурой, прямой широкой спиной и выраженными окороками.

  • Вес взрослых хряков при благоприятных условиях достигает 370 кг, а самок — 250;
  • свиноматки плодовиты, за одну беременность вынашивают как минимум 11 поросят;
  • поросенок в сутки прибавляет в среднем 760 грамм;
  • на 1 кг прироста расходуется в среднем 4,1 кормовая единица.

Ливенская

Данная разновидность была создана в Орловской области путем смешивания 4 пород свиней: местных, польско-китайской, крупной белой, бекширской. Из-за гибридного происхождения у ливенских животных нет устоявшегося окраса: породистый поросенок может быть как белым, так и пестрым.

  • Ливенские свиньи отличаются широкотелостью;
  • голова у домашних свиней короткая, со свислыми большими ушами;
  • кожный покров ливенской породы образует складки и густо покрыт растительностью;
  • взрослые хряки весят до 320 кг, а самки — 240;
  • свиноматки приносят около 11 поросят;
  • прирост веса у молодняка очень хороший — 780 грамм в сутки;
  • на 1 кг прироста в среднем расходуется 3,9 к.ед.

Брейтовская

Брейтовская порода свиней — гибрид 4 видов (ландрасы, средние и крупные белые, полесские), имеющий прекрасные производительные характеристики:

  • Имеют крепкое телосложение;
  • шкура светлоокрашенная;
  • большие светлые свисающие уши;
  • глубокая широкая грудь;
  • данная порода свиней универсального типа имеет выраженные окорока;
  • хряки весят 300 кг, свиноматки — 240 кг;
  • самки приносят 10-11 поросят;
  • в сутки поросята способны нарастить 700 грамм веса при хороших условиях содержания;
  • на 1 кг прироста затрачивается не более 4,2 к.ед.

Сальные породы

Все породы сальной направленности имеют особые экстерьерные характеристики:

  1. Туловище у парнокопытных сальных пород широкое и глубокое.
  2. Грудь тяжелая и значительная.
  3. Окорока полны и мясисты.
  4. У сальных пород повышенное содержание жировой ткани.
  5. Рост мускулатуры у поросят, как правило, заканчивается в полгода, затем начинается процесс накопления жиров.
  6. Процентное содержание сала в тушах составляет порядка 45%.

Основные породы свиней сального направления могут и «переклассифицироваться» на универсальный вид при изменении характера питания и увеличении нагрузки на мускулатуру.

Крупная Черная

Порода свиней получена скрещиванием европейских и азиатских животных. Эти крепкие особи со свисающими ушами совершенно не притязательны в корму и прекрасно адаптированы к пастбищному содержанию, хорошо и с комфортом переносят жару. Приплод у самок хороший — до 11 поросят, причем смертность у данной породы очень низкая из-за спокойного нрава и заботливости по отношению к новому поколению.

Порода свиней Крупная Черная

Породу можно выкармливать и на мясо, тогда жировая прослойка у них не будет превышать 2 см. Мякоть у большой черной свиньи нежная и идеально подходит для ветчинных производств. Вес взрослых хряков достигает 300 кг, а самок — 240 кг. Кормовые затраты: 4, 2 к.ед. на 1 кг массы.

Миргородская

Миргородские свиньи не прихотливы к кормам и великолепно приспособлены к выращиванию в лесостепных зонах. Это очень крепкие особи с развитыми окороками. Расцветка породы варьируется от темно-рыжего до черного. Плодовитость самок довольно оптимальная — за одну беременность они приносят 11 детенышей.

  • Вес взрослых особей может достигать 300кг у хряков и 230 кг у самок;
  • мясо под жировыми прослойками крупноволокнистое и содержит пониженные объемы влаги;
  • затраты составляют около 4,2 к.ед. на 1 кг;
  • прирост массы в сутки у поросят составляет 700 грамм;
  • мяса в туше содержится до 55 кг.

Муромская

Еще одна разновидность животных, полученная в ходе скрещивания крупной белой свиньи. Особи имеют крепкое телосложение и адаптируются к разным видам питания. Взрослые животные неплохо набирают вес: хряки способны достигнуть массы в 280 кг, а свиноматки — 220 кг. За беременность самка приносит около 10 поросят, которые откармливаются до 100 кг буквально за 7 месяцев. Кормовые затраты при этом не превышают 4 к.ед. на 1 кг. Процент мясности в тушах муромской породы доходит до 57%.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76