Лечение поноса у поросят в домашних условиях

Понос у поросят, особенно первых месяцев жизни, — болезненное состояние, угрожающее жизни маленького животного. Поносы резко негативно сказываются на здоровье поросят. Переболевший поросенок хуже растет, отстает в развитии, чаще болеет и хуже ест. Ему нужно повышенное внимание человека и дополнительный уход.

поросята в загоне

Причины поноса у поросят

У маленьких поросят понос возникает в определенные возрастные сроки:

  • На первой неделе жизни.
  • В трехнедельном возрасте.
  • В период отъема от матки (по общепринятому правилу поросят отнимают в 8 недель, но в крупных хозяйствах практикуют ранний отъем – в 6 и даже в 5 недель).
  • В 2-3 месяца. Возникает реакция в виде расстройства пищеварения и поноса при переводе поросят на «взрослый» корм

Последние два срока совпадают, если поросята отняты в 8 недель от матки. Такая градация сроков появления поноса у поросят объясняется разностью причин кишечных расстройств.

На первой неделе жизни понос у поросенка чаще всего вызван неправильным кормлением свиноматки, рождения поросят в помете с недоразвитыми, мертворожденными, маловесными детенышами. Эти причины в совокупности получили название «алиментарный синдром». Первопричина болезней новорожденных поросят – недостаток или избыток витаминов и микроэлементов в рационе свиноматок, особенно в период беременности. Данный синдром проявляется у взрослых свиней маститом (воспаление молочных желез), метритом (воспаление внутреннего слоя матки), агалактией (отсутствие молока или чрезмерное малая его выработка).

В трехнедельном возрасте поросята поносят обычно из-за высокой жирности молока матки. Возможно также, что снизился уровень пролактина в крови свиноматки, она вошла в охоту и из-за этого изменился состав молока. Иногда понос развивается у поросят-сосунов из-за повышенной молочности матки. Еще одна причина – железодефицитная анемия. При нехватке железа в организме количество вырабатываемого желудочного сока сокращается, снижается его кислотность. Из-за этого поступающие с кормом бактерии не нейтрализуются и попадают в кишечник, где активно размножаются и нарушают естественную микрофлору и вызывают диарею.

Недостаток железа вызывает инфицирование кишечной палочкой. Она провоцирует понос. на этом фоне развивается либо отечная болезнь с повреждением эпителиального слоя кишечника, либо воспалительный процесс с нарушением секреции и всасывательной функции кишечника.

домашний поросенок

Отъем от свиноматки – всегда стресс для поросенка, даже если при этом не меняется место проживания и его не разлучают с другими поросятами из помета. Стрессовая ситуация и отсутствие в рационе вспомогательных веществ из молока почти всегда расстраивают пищеварение.

В двух-трехмесячном возрасте поросят переводят на более грубую пищу, желудок и кишечник адаптируются к нему, но во время адаптации возможны нарушения усвояемости корма. Также любая смена питания – это всегда стресс, который временно нарушает работу систем организма животных.

Кроме перечисленных причин понос у поросят возникает также на фоне резкого переохлаждения и перегрева, резкие изменения в рационе кормящей матки или поросят, нарушение питьевого режима, антисанитария в местах содержания (поросята склонны пить навозную жижу, с которой получают множеств болезнетворных микроорганизмов). Неблагоприятными факторами являются нарушения условий содержания молодняка: чрезмерная скученность поросят, большой размер групп или их частое переформирование и перемещение.

Вакцинация и кастрация молодняка в некоторых случаях также вызывают понос у поросят. Но в этих случаях он довольно быстро проходит и является реакцией либо на примененные ветеринарные препараты, либо на стресс.

Читайте также:  Почему соя для свиней – эффективный вид корма

Симптомы поноса у поросят

Клиническая картина поноса такова:

  • жидкие частые опорожнения кишечника, иногда пенистые, с примесью слизи, крови, непереваренного корма или молока, зловонные, неестественного цвета – желтого, зеленого, черного, с красными прожилками или сгустками;
  • обезвоживание и резкая потеря массы тела;
  • гибель.

Если понос не имеет бактериальной, вирусной или другой инфекционной природы, то температура тела у поросенка не повышается. Анорексии и выраженной слабости также не наблюдается. Животное худеет из-за большой потери воды, но в целом его состояние является удовлетворительным. У павших поросят не выявлено воспалительных заболеваний внутренних органов и инвазии их микроорганизмами.

Если понос вызван инфекций, то поросята быстро слабеют и преимущественно лежат, их реакции замедленны, температура тела повышена (до 40,5-41). Поросята быстро истощаются в течение суток-полутора и гибнут. Признак инфекционного поноса – выделение пенистого светло-желтого кала. Возможны также пенистые вишневые, коричневые, зеленые выделения. Смертельный исход встречается в 80 процентах случаев. Заражение одного помета влечет почти 100-процентное заражение других пометов. Чаще всего поросята инфицируются на первой недели жизни. Более всего подвержены пометы от первоопоросок. Вскрытие павших животных показывает наличие признаков некроза внутренних органов, особенно пищеварительной системы, отеки кожи и подкожной клетчатки, отеки глотки.

Понос у свиней старшего возраста почти всегда вызван инфекционным заболеванием, тогда как молодняк часто страдает неинфекционной формой.

Лечение поноса у поросят в домашних условиях

Необходимо вылечить поросят от поноса как можно скорее. Промедление может привести к гибели помета или всего молодняка. Чтобы лечение было правильным и эффективным, нужно определить природу поноса у поросят – неинфекционная или инфекционная. Для этого приглашают ветеринарного врача или зоотехника и проводят анализ всех данных – бактериологических, клинических, эпизоотологических. Если есть павшие поросята, то анализируют также патологоанатомические данные.

Маленькие поросята

Неинфекционный понос не требует применения антибиотиков. Более того, назначение антибиотиков пр нем ухудшает состояние поросят, поскольку уничтожает полезную микрофлору, ослабляет иммунитет животного. Для спасения поросенка нужно восстановить водно-электролитный баланс в его организме путем введения физиологических растворов: Хенкса, Шарабрина-Шайхаманова, Рингера-Локка. Для поддержания функционирования организма животного его выпаивают изотоническим раствором из смеси глюкозы, натрия хлорида, глицина, дигидрофосфата, калия, лимонной кислоты. Вводят также детоксические препараты, гепатопротекторы, антистрессанты, антигистаминные препараты. В дальнейшем поросятам показаны витаминотерапия, инфракрасные и ультрафиолетовые облучения, локальный обогрев. По возможности поросят подкладывают под кормилицу или кормят молозивом и молоком свиноматок или сосковой поилки.

Если природа поноса инфекционная, то нужно дать животным антибиотики и антибактериальные препараты. Если известен возбудитель, то препараты подбираются с учетом его подверженности действующему веществу. Выздоровление идет очень медленно, поросята вначале мало едят и медленно возвращают потерянный вес. Для восстановления водно-электролитного баланса инфицированным поросятам также вводят физиологические и изотонические растворы. Ослабевшим поросятам нужно поддержание глюкозой дополнительно. Витаминотерапия, облучения и обогрев, также кормление молоком маток показаны поросятам при инфекционном поносе тоже.

Профилактика поноса у поросят

Маткам в период подготовки к оплодотворению и после наступления беременности нужно давать полноценные корма с добавлением витаминов и минералов для нормального развития эмбрионов. Роды должны проходить в чистых и сухих, желательно облученных помещениях. Содержание поросят требует полного соблюдения санитарно-гигиенических условий.