Кистеухая свинья: ареал обитания, внешний вид, рацион

Породы домашних свиней хорошо известны всем. Многие знают, что и в дикой природе обитают их близкие сородичи – дикие свиньи. Однако мало кому известно, что даже в Африке обитает дикий вид свиней, совершенно не похожих на представителей уже знакомых видов. Это кистеухая свинья.

кистеухие свиньи

Описание породы

Второе общепринятое название – африканская свинья, поскольку ареал обитания ее ограничивается западными и центральными областями Африки. Самое большое распространение замечено на территории стран Гвинеи и Конго. Животные не любят засуху, поэтому чаще всего устраивают свои лежбища вблизи рек, болот или озер. За это их называют еще речной свиньей.

Представители породы обладают довольно своеобразным внешним видом, во многом отличающимся от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть имеет красновато-коричневый цвет, а по хребту тянется белая полоса;
  • Голова пропорциональна размерам туловища, с вытянутым рылом, покрытым серо-белой шерстью. На лбу между глазами, как правило, находится темное пятно;
  • Вокруг глаз расположены окрашенные в белый цвет круги шерсти. Такой же цвет имеют и характерные бакенбарды по сторонам рыла;
  • Главное орудие защиты – острые выступающие бивни, которыми взрослые особи могут разрезать практически любой предмет. Особенно велики они у самцов, у самок имеют меньшие размеры;
  • Однако наиболее примечательны и забавны уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. В их окрасе также перемежается черный и белый цвет;
  • Хвост у представителей породы длинный (до 40 см), почти голый, только на конце находится характерная кисточка – пучок шерсти;
  • Тело животных компактное и пропорциональное, с не слишком длинными ногами, имеющими ниже скакательного сустава темный окрас;
  • Представители породы имеют среднестатистические размеры: длина туловища может достигать 1,5 м, высота – 0,8 м, а вес – 120 кг.

У поросят на спинке, как и у почти всех диких свиней, расположены несколько темных полос, облегчающих им задачу маскировки в детском возрасте. Со временем они исчезают.

Повадки в дикой природе

Кистеухая свинья ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем они устраивают лежбища в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в другой растительности. А когда начинает темнеть, выходят на поиски пищи. Их рацион весьма разнообразен, поскольку животные всеядные:

  • Клубни, коренья;
  • Ягоды, плоды;
  • Личинки, насекомые, беспозвоночные;
  • Падаль.
Читайте также:  Обзор наиболее важных прививок

Животные довольно подвижны. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья с поросенком

Обычно в одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Размер такого семейства может достигать 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 130 суток, принося чаще всего 4 поросенка. Однако размер приплода может варьироваться от 1 до 6 малышей. Вскармливание молоком продолжается от 2 до 4 мес. , после чего поросята постепенно переходят на взрослый рацион. Половая зрелость у особей наступает в 3, максимум в 4, года.

Каждое семейство имеет собственную территорию, границы которой помечаются самцом отметинами на деревьях и выделением специального секрета. В дикой природе кистеухая свинья почти не имеет врагов, т. к. главный хищник (леопард), который на нее охотился, вытеснен из ее ареала обитания.

Влияние человека

На сегодняшний день, из-за неконтролируемого размножения, кистеухая свинья представляет довольно ощутимую угрозу для сельскохозяйственных угодий. В ночное время дикие стаи посещают плантации винограда, кукурузы, поедают арахис и ананасы, нанося ощутимый урон культурным посадкам. Борьба с животными при помощи отравленных приманок не дает результатов – кистеухая свинья обладает очень тонким нюхом и распознает отраву.

Кистеухие поросята

Поскольку животные всеядны, они по пути могут совершить нападение на домашних животных – коз или овец. Со взрослым особями им не справиться, а вот молодые представители этих видов часто становятся их добычей. Поэтому речные свиньи у местного населения пользуются дурной славой и всячески истребляются.

Однако, как правило, такая охота не пользуется успехом, поскольку в число свиного меню входят и собаки. Их животные атакуют с особенной яростью и разрывают на части, а после поедают.

Поэтому в некоторых местах предприняты попытки приручения и одомашнивания животных. И хотя пока они немногочисленны, однако у них, по имеющимся результатам, неплохая перспектива.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76