Опорос свиней в первый раз. Как подготовится. Как провести

Каждый фермер предпочитает получить потомство от собственной свиноматки, а не искать поросят для увеличения стада на стороне. Поэтому ему крайне необходимы знания о том, как проходит опорос свиней первый раз. Ведь в дальнейшем этот процесс будет проходить на основе уже имеющегося опыта.

Особенности периода беременности

Для начинающего фермера важно знать, что половая зрелость свиньи наступает в 5-6 мес. Свинья приходит в охоту, начинает меньше есть, становится беспокойной, а половые органы набухают, и из них появляются выделения.

беременная свинья

Однако опытные хозяева не проводят случки первородок с первого раза, а только со 2-3. Это дает возможность организму животного окрепнуть, что в дальнейшем скажется на его продуктивности. Не приветствуется профессионалами и слишком большая масса животного – откармливание до 120 кг и выше. Таким образом, оптимальным возрастом для проведения опороса свиней первый раз считается возраст 8-10 мес. Для вьетнамской породы – 4-5 мес. , поскольку их половая зрелость наступает раньше.

Рожает свинья в любое время года, однако наилучшим вариантом будет такой подбор времени опороса, когда нет сильной жары или холода – весной или осенью. Тогда и для поросят не придется устанавливать дополнительный обогрев.

Важно! Иногда провести случку один раз оказывается недостаточно. Определить, супоросная ли свинья, можно спустя три недели – если ее поведение спокойно, значит, она покрыта, и хозяину остается ждать начала опороса.

Подготовка к опоросу

Определить, когда придет время родить, достаточно просто – для этого существует определенная таблица:календарь беременности свиней

Однако роды у свиней не всегда наступают в соответствии с указанной там датой. Если средние показатели периода беременности 114 суток, то все должно быть готово к 110 дню. Обычно первородки задерживаются со сроками, а массивные взрослые хрюшки, наоборот, могут опороситься раньше предполагаемой даты. Разбежка от среднего срока составляет в ту или иную сторону 4-5 суток.

Чтобы опорос свиней в домашних условиях прошел благополучно, необходимо провести определенную подготовку:

  • Заранее вычистить и продезинфицировать станок для опороса, настелить свежую подстилку, заранее обеспечить свиноматку доступом к воде. В противном случае она будет пытаться восполнить недостаток жидкости поеданием последа и даже поросят;
  • Для воды рекомендуется поставить металлическую чистую тару, т. к. на деревянной существует вероятность появления с внешней стороны грибка, который могут съесть поросята. В результате Вы получите массу неприятностей с их пищеварительным трактом;
  • Для новорожденных необходимо подготовить отдельный уголок с теплой подстилкой и поместить над ним инфракрасную лампу для обогрева. Оптимальная t для рожающих свиноматок +18 +21˚С, с обязательным отсутствием сквозняков;
  • Перед тем, как свиноматки поросятся, примерно за 7 сут. , проводят дегельминтизацию (медпрепаратами или полынью), моют свиноматок с использованием моющего средства, с последующей обработкой креолином (1% раствор). Когда начинаются первые схватки, соски протирают слабым раствором марганцовки.

опорос свиньи

Непосредственно перед опоросом свиноматки следует подготовить хотя бы минимальный инвентарь:

  • Стерильные чистые пеленки;
  • Бриллиантин зеленый или раствор йода;
  • Стерильные перчатки и ножницы;
  • Кипяченую слегка остывшую воду.

Определить, что период беременности закончен, можно по следующим признакам:

  • Поведение свиньи перед опоросом становится беспокойным, она начинает сооружать гнездо из подстилки и даже зарываться в нее;
  • Происходит увеличение вымени и покраснение половой петли, заметно опускается живот;
  • Надавливание на соски приводит к выделению капелек молозива (за 1-1,5 сут. );
  • Свиноматка укладывается на бок, начинаются схватки и выделение жидкости.
Важно! Рекомендуется проводить опорос свиней первый раз в домашних условиях в присутствии ветработника. Таким образом можно получить гарантию успешного завершения предприятия и приобрести недостающие знания.

Процесс опороса свиньи

Сколько времени поросится свинья, зависит от благополучия протекания процесса. Если все идет нормально, то в течение 4-6 часов (иногда быстрее) все поросята уже появляются на свет. Затягивание по времени говорит о том, что что-то идет не так, и животному необходима помощь.

Читайте также:  Цирковирусная инфекция свиней: симптомы, течение, профилактика

Опорос свиньи в домашних условиях

Когда свинья рожает, хозяин должен быть рядом для оказания помощи в случае необходимости:

  • При появлении поросенка необходимо в первую очередь освободить его мордочку от слизи и пленки, чтобы дать возможность дышать;
  • Перерезать или оторвать пуповину на расстоянии 5-7 см, конец обработать йодом или зеленкой;
  • Вытереть малыша сухой тканью и положить под лампу для обогрева;
  • Поросята должны в течение часа получить молозиво, поэтому даже при незавершившихся родах следует подкладывать их к соскам;
  • Самых слабых малышей прикладывают к ближним к голове соскам – в них больше молозива.
Важно! Когда свинья опоросилась, необходимо проследить за выходом последа (не позднее чем через 6-7 часов), чтобы свинья его не съела. Если он не вышел, следует вызвать ветеринара.

После окончания родов заднюю часть свиноматки моют теплой водой и обязательно обеспечивают доступ к питьевой емкости. Кормление можно провести через 2 часа.

Особенности кормления

Кормление до опороса, как и после его, должно корректироваться с учетом «интересного» положения свиноматки:

  • Злоупотребление большим количеством пищи может стать причиной отека молочной железы;
  • В рационе должны быть льняная мука, жидкие отруби, качественное сено. Однако за неделю до опороса начинается постепенное снижение количественных показателей кормежки;
  • Исключают грубые корма и силос примерно за 14 суток до предполагаемого срока;
  • В целях профилактики запоров (супоросная свиноматка мало двигается) в рацион вводят жом свеклы;
  • Когда процесс опороса благополучно завершен, рекомендуется постепенное изменение рациона в сторону увеличения и разнообразия компонентов. В противном случае можно спровоцировать диарею у поросят.
Важно! Первое кормление после окончания опороса не должно содержать много твердых частиц, лучше предложить свиноматке жидкую болтушку.

Уход после опороса

Послеродовой период для каждой свиноматки проходит индивидуально и зависит от нескольких факторов: какими родами поросилась свинья, сколько времени носила поросят (недоношенные или переношенные), какой у нее аппетит. Ведь показатель здоровья любого животного – это его аппетит.

свинья с поросятами

Однако существует ряд общих рекомендаций, обязательных для исполнения в послеродовой период:

  • Полноценное питание предлагается животному спустя сутки после окончания опороса. Это помогает в поддержке на должном уровне молочности свиноматок;
  • При получении большого приплода, а также кормлении худых свиноматок обязательно усиление калорийности рациона жиросодержащими продуктами и повышенным количеством комбикормов;
  • В первые несколько суток следует усиленно контролировать поведение свиньи, она должна вставать не менее 2 раз в сут. Спустя 3-4 дня, при отсутствии негативных симптомов, возможен выгул животного. Это простимулирует аппетит и нормализует пищеварение, а также поможет дать объективную оценку общего состояния свиноматки.

Не менее важным является контроль питания и роста поросят – главного источника умножения благосостояния любого фермера. И здесь на первое место выходит проблема кормления. Ведь молозиво и молоко матери – основной компонент выживаемости малышей, только он может подарить им бесценный иммунитет.

Что делать при возможных проблемах с кормлением (отсутствие молозива, агрессивность или гибель свиноматки во время родов)? Существует несколько путей решения:

  • Подложить поросят к другой имеющейся свиноматке, не вышедшей из периода лактации;
  • Использовать молозиво другой свиньи, предварительно подготовленное и хранящееся в замороженном виде;
  • Кормить малышей любым имеющимся в хозяйстве молоком, вплоть до искусственных смесей. При этом обязательным является контроль нормальной работы ЖКТ поросят.

Проведение опороса свиней в домашних условиях – один из самых ответственных моментов, от которых зависит успешное свиноводство. Поэтому постарайтесь подготовиться к нему как можно основательнее: от приобретения максимума полезных знаний о том, как рожает свинья, до привлечения опытных специалистов, особенно в первый раз.