Опорос свиней в первый раз. Как подготовится. Как провести
Содержание
Каждый фермер предпочитает получить потомство от собственной свиноматки, а не искать поросят для увеличения стада на стороне. Поэтому ему крайне необходимы знания о том, как проходит опорос свиней первый раз. Ведь в дальнейшем этот процесс будет проходить на основе уже имеющегося опыта.
Особенности периода беременности
Для начинающего фермера важно знать, что половая зрелость свиньи наступает в 5-6 мес. Свинья приходит в охоту, начинает меньше есть, становится беспокойной, а половые органы набухают, и из них появляются выделения.
Однако опытные хозяева не проводят случки первородок с первого раза, а только со 2-3. Это дает возможность организму животного окрепнуть, что в дальнейшем скажется на его продуктивности. Не приветствуется профессионалами и слишком большая масса животного – откармливание до 120 кг и выше. Таким образом, оптимальным возрастом для проведения опороса свиней первый раз считается возраст 8-10 мес. Для вьетнамской породы – 4-5 мес. , поскольку их половая зрелость наступает раньше.
Рожает свинья в любое время года, однако наилучшим вариантом будет такой подбор времени опороса, когда нет сильной жары или холода – весной или осенью. Тогда и для поросят не придется устанавливать дополнительный обогрев.
Подготовка к опоросу
Определить, когда придет время родить, достаточно просто – для этого существует определенная таблица:
Однако роды у свиней не всегда наступают в соответствии с указанной там датой. Если средние показатели периода беременности 114 суток, то все должно быть готово к 110 дню. Обычно первородки задерживаются со сроками, а массивные взрослые хрюшки, наоборот, могут опороситься раньше предполагаемой даты. Разбежка от среднего срока составляет в ту или иную сторону 4-5 суток.
Чтобы опорос свиней в домашних условиях прошел благополучно, необходимо провести определенную подготовку:
- Заранее вычистить и продезинфицировать станок для опороса, настелить свежую подстилку, заранее обеспечить свиноматку доступом к воде. В противном случае она будет пытаться восполнить недостаток жидкости поеданием последа и даже поросят;
- Для воды рекомендуется поставить металлическую чистую тару, т. к. на деревянной существует вероятность появления с внешней стороны грибка, который могут съесть поросята. В результате Вы получите массу неприятностей с их пищеварительным трактом;
- Для новорожденных необходимо подготовить отдельный уголок с теплой подстилкой и поместить над ним инфракрасную лампу для обогрева. Оптимальная t для рожающих свиноматок +18 +21˚С, с обязательным отсутствием сквозняков;
- Перед тем, как свиноматки поросятся, примерно за 7 сут. , проводят дегельминтизацию (медпрепаратами или полынью), моют свиноматок с использованием моющего средства, с последующей обработкой креолином (1% раствор). Когда начинаются первые схватки, соски протирают слабым раствором марганцовки.
Непосредственно перед опоросом свиноматки следует подготовить хотя бы минимальный инвентарь:
- Стерильные чистые пеленки;
- Бриллиантин зеленый или раствор йода;
- Стерильные перчатки и ножницы;
- Кипяченую слегка остывшую воду.
Определить, что период беременности закончен, можно по следующим признакам:
- Поведение свиньи перед опоросом становится беспокойным, она начинает сооружать гнездо из подстилки и даже зарываться в нее;
- Происходит увеличение вымени и покраснение половой петли, заметно опускается живот;
- Надавливание на соски приводит к выделению капелек молозива (за 1-1,5 сут. );
- Свиноматка укладывается на бок, начинаются схватки и выделение жидкости.
Процесс опороса свиньи
Сколько времени поросится свинья, зависит от благополучия протекания процесса. Если все идет нормально, то в течение 4-6 часов (иногда быстрее) все поросята уже появляются на свет. Затягивание по времени говорит о том, что что-то идет не так, и животному необходима помощь.
Когда свинья рожает, хозяин должен быть рядом для оказания помощи в случае необходимости:
- При появлении поросенка необходимо в первую очередь освободить его мордочку от слизи и пленки, чтобы дать возможность дышать;
- Перерезать или оторвать пуповину на расстоянии 5-7 см, конец обработать йодом или зеленкой;
- Вытереть малыша сухой тканью и положить под лампу для обогрева;
- Поросята должны в течение часа получить молозиво, поэтому даже при незавершившихся родах следует подкладывать их к соскам;
- Самых слабых малышей прикладывают к ближним к голове соскам – в них больше молозива.
После окончания родов заднюю часть свиноматки моют теплой водой и обязательно обеспечивают доступ к питьевой емкости. Кормление можно провести через 2 часа.
Особенности кормления
Кормление до опороса, как и после его, должно корректироваться с учетом «интересного» положения свиноматки:
- Злоупотребление большим количеством пищи может стать причиной отека молочной железы;
- В рационе должны быть льняная мука, жидкие отруби, качественное сено. Однако за неделю до опороса начинается постепенное снижение количественных показателей кормежки;
- Исключают грубые корма и силос примерно за 14 суток до предполагаемого срока;
- В целях профилактики запоров (супоросная свиноматка мало двигается) в рацион вводят жом свеклы;
- Когда процесс опороса благополучно завершен, рекомендуется постепенное изменение рациона в сторону увеличения и разнообразия компонентов. В противном случае можно спровоцировать диарею у поросят.
Уход после опороса
Послеродовой период для каждой свиноматки проходит индивидуально и зависит от нескольких факторов: какими родами поросилась свинья, сколько времени носила поросят (недоношенные или переношенные), какой у нее аппетит. Ведь показатель здоровья любого животного – это его аппетит.
Однако существует ряд общих рекомендаций, обязательных для исполнения в послеродовой период:
- Полноценное питание предлагается животному спустя сутки после окончания опороса. Это помогает в поддержке на должном уровне молочности свиноматок;
- При получении большого приплода, а также кормлении худых свиноматок обязательно усиление калорийности рациона жиросодержащими продуктами и повышенным количеством комбикормов;
- В первые несколько суток следует усиленно контролировать поведение свиньи, она должна вставать не менее 2 раз в сут. Спустя 3-4 дня, при отсутствии негативных симптомов, возможен выгул животного. Это простимулирует аппетит и нормализует пищеварение, а также поможет дать объективную оценку общего состояния свиноматки.
Не менее важным является контроль питания и роста поросят – главного источника умножения благосостояния любого фермера. И здесь на первое место выходит проблема кормления. Ведь молозиво и молоко матери – основной компонент выживаемости малышей, только он может подарить им бесценный иммунитет.
Что делать при возможных проблемах с кормлением (отсутствие молозива, агрессивность или гибель свиноматки во время родов)? Существует несколько путей решения:
- Подложить поросят к другой имеющейся свиноматке, не вышедшей из периода лактации;
- Использовать молозиво другой свиньи, предварительно подготовленное и хранящееся в замороженном виде;
- Кормить малышей любым имеющимся в хозяйстве молоком, вплоть до искусственных смесей. При этом обязательным является контроль нормальной работы ЖКТ поросят.
Проведение опороса свиней в домашних условиях – один из самых ответственных моментов, от которых зависит успешное свиноводство. Поэтому постарайтесь подготовиться к нему как можно основательнее: от приобретения максимума полезных знаний о том, как рожает свинья, до привлечения опытных специалистов, особенно в первый раз.