Йоркширские свиньи: мясо в противовес салу

В начале 19-го века английский ткач Джозеф Тулей, занимавшийся свиноводством в качестве хобби, пошёл вопреки всем канонам выведения новых пород в животноводстве. Желая вывести породу свиней с жирным мясом и небольшим количеством сала, он начал скрещивать лейстерских, длинноухих и китайских свиней. Получив в итоге хряка Самсона и свиноматку Мэтчлес, Тулей занялся близкородственным скрещиванием их потомков. Успех его превзошёл все возможные ожидания – выведенная порода свиней йоркшир стала одной из самых популярных у животноводов сего мира.

Порода свиней Йоркшир

В 1851 году питомцы Тулея произвели фурор на традиционной сельскохозяйственной выставке в Виндозе. Ранее на подобных выставках участники представляли самых больших животных. Резон в выращивании больших свиней был – флот Британской империи требовал огромного количества солонины, без особых претензий к её качеству и составляющим. Однако со временем появилась нужда именно в качественном свином мясе, и Тулей со своими свиньями угодил точно в яблочно рыночного спроса. По легенде, за средства, вырученные только от продажи одного помёта, он смог построить хороший загородный дом.

Йоркширы Тулея не выглядели горами сала. Упитанные свиньи не имели традиционных складок. На контрасте с еле держащимися на ногах соплеменниками они выглядели даже поджарыми. Их добродушные морды вызывали не меньше симпатий, чем сведения о необыкновенной продуктивности и эффективности содержания нового вида.

Йоркширы в России

Так началось триумфальное шествие йоркширских свиней по фермам всей планеты. Тулею не удалось выстоять в конкуренции с крупными производителями. Довольно быстро он продал всех выведенных свиней. Их потомки попали и в Россию. Н. Н. Завадовский, занимавшийся не только практикой, но и теорией свиноводства, опубликовал несколько работ, в которых пытался доказать, что йоркширская порода свиней уступает крупной английской белой по целому ряду качеств. В противовес ему Е. А. Богданов опубликовал книгу «Разведение крупных йоркширов», в которой были раскрыты достоинства нового вида. Постепенно йоркширы распространились на всю европейскую часть России. После революции и последовавшего периода разрухи свиньи этой породы в СССР систематически не разводились. Лишь после окончания Великой Отечественной Войны они были завезены из Германии в колхозы Свердловской области, откуда быстро распространились в другие регионы страны.

поросята породы йоркшир

Фермеры и заводчики не прекращали работ по улучшению породы. Особенно активны в этом были свиноводы Германии и Дании. Скрещивали йоркширов с другими породами и в России. Эта работа продолжается и сейчас. Йоркширов разводят и скрещивают на 12 племенных заводах и во многих крупных фермерских хозяйствах. Особенно интенсивно поголовье этой породы стало расти в рамках политики импортозамещения. В настоящее время йоркширы считаются четвёртой по числу голов породой свиней в России. За несколько лет удельный вес йоркширов в общем поголовье свиней вырос в несколько раз.

Читайте также:  Черная свинья: породы и их характеристики

Внешний вид

Йоркширская свинья среди представителей других пород выглядит представителем благородного класса. Широкие плечи, крепкие ноги, большая голова, задорно торчащие уши и лишь слегка отвисающий живот выделяют йоркширов среди собратьев. У йоркширской породы свиней очень белая кожа. Её покрывает довольно редкая и короткая шерсть. Хряки растут в длину до двух метров и набирают вес до 350 килограммов. Свиноматки поменьше – до 170 в длину и до 250 килограммов веса.

Условия содержания

В климатических зонах европейской части России йоркширские свиньи не требуют каких-либо особенных условий содержания. Европейцы отмечают, что в холодное время года им необходимо тёплое помещение, но в таких помещениях зимует весь российский скот. Кроме того, многочисленные гибриды, выведенные российскими производителями, приспособили породу к местным условиям. Летом свиньи спокойно гуляют по огороженной территории, при этом они спокойно уживаются с остальной сельской живностью. Проблемой может стать лишь солнце – кожа йоркширов весьма нежна и легко обгорает на жарком солнце, поэтому животным нужно укрытие от солнца.

Поросята йоркширской свиньи

Питание

Йоркширские свиньи очень быстро растут, поэтому им требуется сбалансированное витаминизированное питание. Оно должно включать в себя:

  • комбикорм;
  • отруби;
  • люцерну или горох;
  • траву, сено;
  • овощи;
  • зерновые.

Поросят нужно начинать подкармливать кашами или молоком уже с третьего дня. Начиная с месяца поросёнку нужно 3 килограмма корма.

Воспроизводство и продуктивность

Большим достоинством йоркширской породы является многоплодность самок. В рядовом случае свиноматка рождает 10 – 12 поросят, хотя нередки случаи, когда опорос приносит и 14 – 16 маленьких йоркширов. Новорожденные поросята отлично растут, и за пару месяцев набирают вес до 20 килограммов. Суточный прирост веса может достигать 800 граммов. Расход корма на килограмм привеса составляет примерно 4,5 килограмма.

крупная свинья породы йоркшир

Главное достоинство йоркширских свиней заключается в том, что они дают большее, по сравнению с другими породами, количество мяса. Уже за десять месяцев откорма они достигают веса в 100 килограммов, при этом доля мяса после разделки составляет от 60%, в зависимости от рациона. Причём это мясо называют мраморным из-за небольшого содержания жира и сочности. При желании можно откармливать йоркшира и дальше, однако последующий прирост веса пойдёт уже за счёт сала.

Рожа

Это заболевание является единственной серьёзной проблемой в разведении йоркширских свиней. Тёмные шелушащиеся пятна на коже беспокоят животных и снижают показатели привеса. Заболевших свинок нужно отделить от остальных животных. Заболевание обычно легко лечится мазями, назначенными ветеринаром.

Подытоживая, можно сказать, что йоркширская порода свиней может быть интересна как с точки зрения производства высококачественной свинины, так и в скрещивании пород – йоркширы легко скрещиваются с другими популярными в России видами, в том числе с ландрасом и дюроком.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76