Интересная гибридная порода свиней кармалы

Каждый свиновод мечтает иметь свинью, у которой рано наступает половозрелость, поросится большим количеством поросят, мало и дешево питается, а растет быстрыми темпами. Чтобы хрюшка не болела, имела спокойный характер, а, главное, давала вкуснейшее сочное мясо. Теперь эта мечта становится абсолютной реальностью – поросята кармалы обладают всеми этими особенностями.

Описание и внешний вид породы

Свиньи кармалы (помесь вьетнамской вислобрюхой с травоядной корейской свиньей) имеют экзотическую внешность, поэтому их невозможно попутать с другими разновидностями. С виду напоминают нам диких кабанов с длинной курчавой шерстью. Скот имеет только мясную направленность, обладает покладистым характером.

свинья в загоне

  • голова легкая небольших размеров;
  • уши мелкие упругие;
  • рыльце вытянутое;
  • шея коротковатая, но довольно массивная;
  • кожные слои белые и ровные;
  • покров с густой шерстью;
  • ноги короткие мощные;
  • спина с крестцом и грудью широкие;
  • отлично развита тазобедренная часть.

Легко выдерживают низкие температуры, а в теплые дни могут постоянно выгуливаться на свежем воздухе. Разновидность свиней отличается интенсивным ростом и скорой зрелостью.

Продуктивность свиней

О мясе кармал слагаются легенды, а гурманы отмечают его необычайную сочность с постностью. Мясо нежное и душистое с присутствием нотки, свойственной телятине. Наличие сала минимальное, а если свинка нагуляла много жирка, то его можно без труда обрезать. На рынке мякоть стоит несколько дороже, чем других мясных пород. У свиньи легкие кости, поэтому фермер получит до 85 % чистого выхода. Забой свиней происходит не позже полуторагодовалого возраста (на этом сроке хрюшка достигнет самых больших своих показателей – 200-220 кг). Самки немного отстают в весе от самцов.

Хозяева кармалов говорят об отличных показателях плодовитости. Уже к восьми месяцам самка способна не только спариться, но и опороситься. При опоросе свинья не требует постороннего вмешательства и сама прекрасно справляется с поставленной задачей. Новорожденные поросята достигают до 21 особи, получают достаточное количество молока и успешно набирают вес. Детеныши свиньи породы кармал рождаются очень крупными и выглядят как трехнедельные поросята травоядной корейской породы. Спустя неделю свинки начинают самостоятельно употреблять траву, а еще через 7 дней можно давать им кашу. Через год поросенок имеет вес примерно 100 кг, а еще через шесть месяцев удваивает свою массу. Месячного малыша можно отлучить от свиноматки и перевести на травяной корм, а затем и на каши. Мама-свинья снова может беременеть новым потомством. При интенсивном оплодотворении кармальской свиноматки за один год от нее можно получать 50 поросяток и более.

Поскольку кармалы из мясных пород, то сало не является их приоритетом. Тонкая жировая прослойка делает мясо намного сочнее.

Читайте также:  Как и когда используется сухое молоко для поросят

Выращивание

При выборе и покупке свиней обращайте внимание на внешность животного: должен иметься блеск в глазах поросят, на шерсти не быть проплешин, а хвост оставаться сухим и вздернутым. Хрюшка должна хорошо кушать и быть активной.

поросята кармал

Содержать породу кармалов выгодно и достаточно легко. Выращивать свиней можно круглогодично в открытых вольерах. Но при сильном похолодании лучше перевести животных в слегка отапливаемый свинарник (оберегайте от сквозняков).

Территория всего загона ограждается сеткой-рабицей или забором, поилки с кормушками следует регулярно чистить, а станки убирать. Систематически обследуют животных на предмет болезней, делают своевременное прививание и дегельминтизацию.

В еде кармальская порода неприхотлива, может питаться пищеотходами и демонстрировать высокий уровень качества свинины. Поросята с наслаждением употребляют силос, сено, траву, свеклу, картофель и разные каши. Можно добавлять измельченные сухие корма без запаривания. На выгуле свинки всегда держатся в стаде и с аппетитом едят луговую траву. Поросята с таким видом питания уже в 7 месяцев имеют массу от 80 до 120 кг.

Благодаря высокому иммунитету и холодостойкости, кармалы выращиваются во всех регионах. К тому же племенной скот специально приобретается фермерами, чтобы улучшить качество местной породы.

Достоинства и минусы кармалов

Порода выделяется своим спокойствием, поросята никогда не сделают подкоп и не поломают забор. При качественном питании и уходе кармалы достигают половозрелости уже через 115 дней, а в 8 месяцев могут пороситься (другие породы в таком возрасте только становятся репродуктивными).

Большим плюсом у породы свиней кармалов считается их выносливая пищеварительная система, способная принимать такие корма, которые другим свиньям причиняют непоправимый вред. Животные отличаются превосходной холодостойкостью. Двухмесячных поросят нужно держать в открытых вольерах даже в морозные дни.

Свинья и поросята кармал

У гибридов получаются красивые поросята самых разнообразных оттенков, причем от одной свиноматки. Кармальские детеныши бывают полосатыми, черными, сизыми, пестрыми, коричневыми или смешанного окраса (со взрослением полосы исчезают).

Иногда фермеры могут столкнуться, выкармливая свиней на бекон, с ожирением, но с породой кармалов этого можно не опасаться. Даже, если они будут много кушать, то прослойка из сала останется по отношению к общей массе тела вполне сбалансированной.

Отрицательных характеристик кармалы практически не имеют. Разве что можно отметить полудикость породы, поэтому животные плохо идут к людям, а при их виде могут разбегаться.

Особенности этого вида свиней, неприхотливое содержание и еда, а также спокойный характер, сделали кармалов фаворитами многих фермеров. Ведь их разведение – одно удовольствие!