Ферментационные подстилки: комфорт для свиней

Эффективность свиноводческой фермы напрямую зависит от условий, в которых содержатся животные. Микроклимат в свинарнике должен быть теплым и гигиеничным, то есть максимальным комфортным. В этой связи очень большое значение имеет подстилка для свиней: она не только обогревает хрюшек, предохраняя их от холодного бетона, но и впитывает продукты их жизнедеятельности. Традиционные насыпи из стружек, опилок, соломы и щепок имеют один значительный недостаток: их необходимо частенько менять – процесс трудоемкий и затратный.

поросята на ферментационной подстилке

Благодаря развитию инновационных технологий эта проблема нашла свое решение: сегодня промышленность выпускает так называемые несменяемые ферментационные подстилки с бактериями. Они имеют вполне доступную цену и позволяют получить существенную экономию.

Главные особенности ферментационной подстилки

В такой подстилке используется следующий принцип: фотосинтетические и кисломолочные бактерии для подстилки в свинарнике, помещаясь в слоях опилок, способствуют расщеплению отходов жизнедеятельности свиней, поглощая их, при этом выделяя энное количество тепла. В результате – нет неприятного запаха, к тому же тепло. В некотором роде – два в одном! Кстати, примерно так же работают популярные сегодня биологические туалеты.

Для того, чтобы данная технология работала безотказно, необходимы:

  • налаженная работа системы вентиляции;
  • нормальный дренаж почвы (бетонный пол противопоказан);
  • защита свинарника от сквозняков;
  • обеспечения условий, чтобы вода в поилках не замерзла в зимнее время;
  • преобладание в кормой базе животных клетчатки, способствующей усиленной ферментации и теплообменным процессам.

Подробнее о принципе работы

Свиньи содержатся на напольном покрытии, состоящем из смеси соломы с древесной стружкой, опилками, злаковыми культурами, в которые помещены специальные биологические препараты, содержащие особые бактерии, способные обрабатывать испражнения животных, причем органическая реакция протекает беспрерывно и абсолютно безопасно для здоровья свинок.

Поскольку ферментация происходит в глубинных слоях подстилки, ее поверхностная часть остается в чистоте и сухости, создавая для животных весьма комфортные условия.

Учимся правильно подкладывать подстилку!

Ничего сложного здесь нет, требуется лишь соблюдать рекомендации специалистов.

Первое, что необходимо сделать: выведя свиней на выгул, провести очистку свинокомплекса от мусора, провести дезинфекцию и сделать небольшой ремонт, хотя бы побелку стен.

подкладка ферментационной подстилки

Далее, нанести новое покрытие из чистой и сухой подстилки с бактериями: слой должен быть по возможности толстым и покрывать весь свинарник.

Вот и все! Животных можно запускать обратно. Их будет ждать теплая, чистая и сухая «квартира», в которой, помимо прочего, не будет насекомых! Представьте, даже в двадцатиградусный мороз на улице поверхность подстилки будет прогреваться до 15 градусов, что существенно снизит расходы на утепление свинарника.

Читайте также:  Откармливание месячных поросят: требования к кормам, нюансы

Такая подстилка послужит вашим питомцам верой и правдой целых пять лет – именно столько времени ее не нужно менять.

Еще несколько слов о достоинствах подстилки

  • установка такой подстилки не требует каких-то специальных конструкций. Вполне подойдут каркасные свинарники либо собранные по типу арки;
  • существенно снижаются трудозатраты на уборку помещений – эти функции в основном берут на себя «чудодейственные» бактерии из подстилки, обеспечивающие аэрацию;
  • содержание животных значительно облегчается – они всегда чисты и ухожены;
  • высокая температура (доходящая до 40 градусов по Цельсию), в которой находятся нижние слои подстилки, отпугивает еще один «бич» домашних питомцев – грызунов, а постоянная гигиена в помещении позволяет свиньям освободиться от неприятного и надоедливого соседства мух и других насекомых;
  • микроорганизмами вытесняется патогенная флора свинарника;
  • благодаря автоматизированной подаче комбикормов раз в неделю снижаются расходы на питание для животных;
  • благодаря улучшению условий содержания «пятачков», каждая особь за день будет прибавлять в весе более 60 граммов;
  • резко снижается заболеваемость и падеж свиней;
  • после отработки подстилка вполне может использоваться в качестве натурального удобрения.

Кроме этого, такие подстилки способствуют охране окружающей среды вследствие снижения количества вредных аммиачных выбросов в атмосферу и уменьшению степени загрязненности грунтовых вод продуктами отходов.

Содержание свиней на ферментной подстилке

Для поросят биологические добавки абсолютно безопасны, а еще и являются своеобразной профилактикой от вирусных заболеваний, что позволяет давать им меньше антибиотических препаратов.

свинья с поросятами на ферментационной подстилке

Для взрослых особей также не возникает никаких проблем – препарат совершенно безвреден.

Расход материала следующий: обработки двухсот квадратных метров площади достаточно килограмма биоматериала, а если рассчитывать по количеству голов, для взрослой хрюшки средних размеров необходимо использовать 5 граммов препарата на квадратный метр помещения.

Когда следует провести замену подстилки?

Мы уже отметили, что биоподстилка может прослужить до 5 лет, после чего необходимо освободиться от отработанного материала. Очень легко понять, когда она уже становится непригодным – по запаху в помещении, потемнению, вплоть до черного цвета, температуре подстилки, которая в конце срока службы уже не отличается от температуры в свинарнике.

И в заключение — рекомендации специалистов.

  • средний показатель высоты слоя биоматериала должен составлять 45-65 см, в зависимости от конструкции свинарника, количества поголовья;
  • подстилку лучше укладывать на бетонный пол – по сравнению с земляным высота его слоя снизится почти на 15 см;
  • для одного поросенка, содержащегося на ферментационной подстилке, необходима площадь как минимум в один кв.м.

Приобретайте подстилку для свиней с бактериями, и вы существенно сократите расходы на содержание свиней, соответственно увеличив свою прибыль!

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76