Болезнь Тешена у свиней: причины возникновения и лечение

Разведение свиней – одно из самых прибыльных направлений животноводства, поскольку позволяет получить наибольший выход конечного продукта в сравнительно короткие сроки и с относительно низкими финансовыми затратами. Однако свиньи требуют определенных условий ухода, в противном случае животные болеют и даже погибают. Помимо простудных и кишечных заболеваний, особую опасность представляют инфекции. Болезнь Тешена у свиней – одна из самых больших неприятностей, которая может случиться в хозяйстве.

Описание заболевания

Инфекция передается посредством вируса, который впервые был выделен в 1930 г. в округе Тешен (Чехословакия), по названию которого и получил свое имя. Научное название болезни – энзоотический энцефаломиелит свиней. Позже заболевание распространилось в Югославии, Болгарии, странах Европы, Америки, Азии и даже в Австралии. В России первые вспышки были зафиксированы в 1948 г. , а целый ряд областей некоторое время считался неблагополучным из-за высокой частоты заболеваемости.

свинья, которая болеет

Начиная с 1992 г. класс опасности заболевания понижен, т. к. в большинстве стран заболевание ликвидировано. С 2000 г. внесены изменения в классификацию вируса: оставив его в семействе Picornaviridae, рода энтеровирусы, его стали именовать неклассифицированным Тешовирусом.

Свойства возбудителя

Тешовирус обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды:

  • Нагревание до +60˚С уничтожает вирус только через 15 мин. , а при +70˚С его жизнедеятельность прекращается спустя 10 мин. ;
  • При отрицательных t возбудитель может сохранять жизнеспособность годами;
  • Высушивание под воздействием солнечных лучей уничтожает вирус через 3 недели, а в копченых и вяленых продуктах его жизнеспособность сохраняется 21 сутки;
  • Не проявляет чувствительности к действию пенициллина, нистатина, стрептомицина;
  • Сохраняет жизнеспособность при t +15˚С в течение 168 суток;
  • Вирус устойчив к действию трипсина, эфира, хлороформа, а также обладает широким спектром кислотоустойчивости (от 2,8 до 9,5 pH).

В инфицированных помещениях и навозе вирус сохраняет активность до 8 недель. Уничтожить его можно при кипячении или воздействии кипящей воды, обработкой гидрохлоридом натрия или 70% этанолом, 0,15% раствором формальдегида.

Симптомы и пути передачи инфекции

Заболевание больше всего поражает поросят и молодняк в возрасте 2-10 месяцев, особенно при повторном заражении. Если инфицирование произошло впервые, то одинаковой опасности подвергаются все возрастные категории.

заболевший поросенок

Инфицирование может произойти несколькими путями:

  • От животного к животному – через респираторные пути при контакте;
  • Через инфицированный инвентарь, навоз, стены помещения;
  • Посредством скармливания пищевых отходов от больных животных при недостаточной тепловой обработке.

Вирус может также переноситься от одного частного хозяйства к другому при использовании зараженных предметов обихода, при убое с почвой и кровью на обуви, грызунами и собаками. Случаев инфицирования людей и других домашних животных выявлено не было.

Период инкубации может длиться от 3 до 30 суток, заболевание имеет 3 формы:

  • Острая. Характерна для поросят. При этой форме гибнет до 90% особей, болезнь длится всего 3-4 суток;
  • Подострая. Чаще всего поражает молодняк старше 6 мес. Здесь смертность ниже – 50%, а длительность – 7-14 суток;
  • Хроническая. Развивается, в большинстве случаев, у взрослых особей и протекает без характерных признаков заболевания. Происходит постепенное угасание: потеря веса, усталость, нарушение двигательной активности, позже отказывают задние конечности. Смертность составляет всего 20%, однако выжившие животные имеют все признаки нарушения работы ЦНС. Они плохо набирают вес, а также являются потенциальной угрозой последующего заражения.

Определить начало болезни можно по следующим симптомам:

  • Повышение t до +40 +41˚С. Иногда t может сохраняться в субфебрильных пределах или отсутствовать;
  • Угнетенное состояние, вялость;
  • Рвота, дрожь, светобоязнь;
  • Гиперестезия кожи – повышенная чувствительность. При прикосновении животное пищит и убегает;
  • С проникновением вируса в ЦНС появляются признаки нарушения координации, неровная походка, ограничение двигательной активности.

Как правило, больные особи даже с выраженными признаками сохраняют аппетит, подползают к кормушке, потребляют корм и пьют воду. Спустя несколько дней поражения распространяются на область грудного и шейного отделов, наблюдается частичная или полная афония (утрата голоса).

Лечение и меры профилактики

Выработанной официальной работающей версии эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Заболевание изучено недостаточно, и механизмы развития до сих пор до конца не выяснены.

Однако на практике используется несколько препаратов с недоказанной эффективностью:

  • Нейролептики: Аминазин, Димедрол;
  • Мочегонные: Лазикс, Фуросемид, Уротропин;
  • Тканевые препараты: Церебролизин, Энцефарм;
  • Витамины группы B: B1, B6, B12;
  • Спирт этиловый внутримышечно;
  • Двойная доза вакцины.

Применение данных лекарственных средств даже при своевременном и полном курсе не дает никакой гарантии излечения. Если больному поросенку и становилось легче, то до конца он не вылечивался, и некоторые симптомы оставались до конца жизни.

Читайте также:  РРС С свиней: возбудитель, причины, симптомы и лечение

больной поросенок в руках врача

Поэтому специалисты рекомендуют основное внимание уделять профилактике и, в частности, вакцинации. Она приурочивается к 2-х месячному возрасту, когда появляется повышенный риск заболевания. Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится спустя 3 месяца, для взрослых особей – спустя 10 месяцев. Эта рекомендация относится к владельцам частных подворий.

Считается, что в больших хозяйствах при обязательной вакцинации против рожи и классической чумы свиней у животных формируется перекрестный иммунитет и против болезни Тешена. Это подтверждается на практике, поэтому специальная вакцинация от Тешовируса не требуется.

Вакцина вводится в область шеи внутримышечно в дозах: 1 мл в возрасте до 2 месяцев, остальным по 2 мл. Свиноматки прививаются на любом сроке, однако за 21 сутки до опороса вакцинацию делать не рекомендуется. Если существует угроза заражения или поросята отнимаются раньше 2 месяцев, то возможно проведение прививки в 3-4 недели. Побочных явлений после проведения процедуры не наблюдается, за исключением возможной небольшой гиперемии в месте укола. Если у свиней присутствуют признаки каких-либо других заболеваний, то прививку откладывают до момента выздоровления.

При подозрении на возможность в хозяйстве случая заболевания обязательны следующие меры профилактики:

  • Изолировать животных в отдельном помещении и выделить для ухода за ними специальный инвентарь;
  • Прекратить любые контакты с соседними хозяйствами, а также отказаться от вывоза из хозяйства инвентаря, мяса, кормов.

Если животное все-таки заболело, то на хозяйство накладывается карантин сроком 40 суток. Больных и подозрительных особей забивают, а остальных подвергают вакцинации. После убоя мясо подозреваемых животных годится в пищу только после тщательной тепловой обработки. В производстве из него делают вареные колбасы или консервы. Мясо больных животных и отходы от подозреваемых уничтожаются.

больная свинья

Помещение после больных свиней обрабатывают одним из растворов:

  • Раствор формалина 2% (уничтожает инфекцию через 120 мин. );
  • Раствор хлорамина 5% (вирус погибает спустя 3 часа);
  • Раствор едкого натрия 2-3% (уничтожает Тешовирус через 4-6 часов).
Важно! Если вспышка произошла в зимний период, то после дезинфекции свинарник оставляют свободным до весны, а в летний период – не менее 60 суток.

Чтобы предотвратить вспышку заболевания, усиленное внимание уделяют мерам повышения иммунитета поросят: витаминизированию питания, соблюдению условий содержания (теплое сухое без сквозняков помещение), прогулкам на свежем воздухе, солнечным ваннам или искусственному освещению ультрафиолетом.

В случае вспышки заболевания в регионе проводят поголовную вакцинацию всех без исключения животных.

Почему свинья падает на ноги

Болезнь Тешена – не единственный источник нарушения двигательной активности у животных. Однако в случае с поросятами это особенно обидно – ведь взрослое животное, при отсутствии инфекции, можно пустить на мясо. Поэтому необходимо знать и другие возможные причины падежа на ноги у животных:

  • Дефицит витаминов. Довольно распространенная причина, особенно при отсутствии материнского молока, которое обеспечивает малышей всем необходимым (конечно, при полноценном рационе у свиноматки). Ликвидировать такой недостаток в питании можно солнечными ваннами, постоянным присутствием в питании лизунов с минеральными добавками, мела, яичной скорлупы. Из лекарственных средств помогут инъекции витаминов группы B: утром 3 мл Тиамина, вечером 3 мл Цианокобаламина. Курс лечения – 10 дней;
  • Грипп. Если в свинарнике низкие t, а натуральное кормление по каким-либо причинам отсутствует, иммунитет у малышей понижается, и они могут заболеть гриппом. Больные животные малоподвижны, у них высокая t и затрудненное дыхание. Чтобы помочь поросятам, используют антибиотики: Стрептомицин, Левомицетин, Мономицин. Помимо этого, обязательна витаминотерапия: группы B, витамин C, уколы тривитамина. Возможно не только внутримышечное введение, но и добавление непосредственно в корм;
  • Анемия. Заболевание развивается при дефиците в организме железа. Рекомендуется вводить препараты железа на 5 сутки после рождения. Если препарат по какой-либо причине не введен, то возможно развитие следующих симптомов анемии: вялость, бледная кожа, отечность век. Иногда даже при натуральном кормлении по этим признакам у потомства можно определить начало анемии у свиноматки. Больной поросенок плохо ест, прячется в подстилку, у него проблемы с пищеварением. На коже появляются морщины, а щетинка становится грубой и ломкой. Для лечения, помимо препаратов железа, используют витамины группы B, гематоген, препараты из печени, другие микроэлементы.

Вырастить здоровое и упитанное животное – задача не из простых. Однако при внимательном отношении к требованиям ухода и составу рациона результат оправдывает все усилия. Болезнь Тешена, как и другие инфекционные заболевания, легче всего предотвратить. Сделать это достаточно просто при своевременной вакцинации и соблюдении санитарно-профилактических требований.