Все про болезнь Ауески у свиней: описание, симптомы, рекоменадации

В 21-м веке наблюдается рост так называемой болезни Ауески – инфекционного заболевания животных, признаками которого являются расстройства ЦНС, воспаление легких, лихорадка, зуд и некоторые другие. Все эти симптомы очень напоминают бешенство, поэтому зачастую болезнь называют еще и псевдобешенством.

Не миновала сия напасть и хрюшек: Ауески у свиней сопровождается повышением температуры, сонливостью, отсутствием аппетита, болевыми синдромами. Если взрослым свиньям при должном лечении и уходе нередко удается выкарабкаться, то для поросят практически всегда дело заканчивается летальным исходом. Больше всего восприимчивы к инфекции новорожденные животные. Продолжительность критического для них периода составляет две недели, инкубационный период длится до десяти дней, а уже через день-полтора начинается падеж.

поросенок

Фермерские хозяйства, в которых производится интенсивное разведение свинины, наиболее подвержены губительному воздействию этого заболевания. Вполне естественно, что этот тяжелый недуг не только доставляет множество хлопот фермерам, но и наносит весьма существенный экономический урон.

Вынужденная профилактика в виде вакцинации, в первую очередь, свиноматок, также обходится недешево, но это единственный путь предотвращения эпидемии заболевания.

Краткий исторический экскурс

На заре двадцатого века заболевание обнаружил венгерский профессор Ауески, описавший клиническую картину доселе неизвестного недуга, впоследствии получившего его имя. При помощи экспериментов на подопытных животных он доказал вирусную природу заболевания.

В нашей стране первые клинические случаи были описаны в середине тридцатых годов прошлого века.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания – высокоустойчивый вирус семейства Heгрesviridae. В нежаркое время года он может спокойно сохраниться в свиной щетине до двух месяцев, в навозной жиже – от одного до трех. Вирус сохраняет способность к инфицированию более 6 часов при влажности выше 55 процентов.

Губительное влияние имеют на вирус очень высокие температуры — до 100 градусов по Цельсию.

Инактивация вируса возможна также при помощи обычных дезинфицирующих средств, а вот антибиотики, карболка и креолин никак на него не влияют.

больные поросята

Передается инфекция от больных и переболевших животных — носителей вируса (у свиней продолжительность вирусоношения может достигать 3 лет).

Выделение вируса из организма происходит через носовую слизь, влагалищное истечение, мочу, молозиво, молоко – последние факторы резко повышают риск заражения молодняка. Нередки также внутриутробные заражения. Передача возбудителя может производиться через контаминацию вирусом воды, кормов, подстилок, предметов по уходу за животными, помещений для их содержания и через многие другие факторы.

Носителями вируса часто становятся трупы животных, а также мигрирующие грызуны. Доказана также возможность передачи вируса воздушным путем на расстояния до двух километров.

Течение и симптомы болезни

Период инкубации у свиней зависит от иммунитета животного, окружающей среды, способа заражения, некоторых иных факторов и может длиться до 20 дней.

Свиньи, у которых имеется латентная инфекция, как правило, приобретают ДНК, зараженную вирусом. Стрессы у животных приводят к их активации и образованию на клеточном уровне уже полноценных вирусных тел. Начиная процессы размножения, эти микроскопические частички начинают «хозяйничать», распространяясь по всем уголкам организма. Уже после этого происходит выделение вируса в окружающее пространство и инфицирование всех восприимчивых к нему животных.

В самом начале своего воздействия вирусом повреждаются органы дыхания свиней, с последующим проникновением в обонятельные нервные отростки. Окончательную победу над организмом вирус празднует, когда повреждается центральная нервная система.

Помимо указанных выше симптомов, у поросят наблюдаются спазматические явления, малоподвижность, самопроизвольное течение слюны, эпилептические припадки. Вообще же, различаются три основные клинические формы протекания болезни у свиней: эпилептическая, оглумоподобная и смешанная.

В первом случае, помимо припадков, наблюдаются беспокойство, мышечные судороги, зубной скрежет, расширение зрачков. Кроме того, кожа животных становится гиперчувствительной – от одного прикосновения животные поднимают визг, падают, запрокидывая голову. В дополнение к этому, отекают веки, наступает конъюнктивит, парализуются зрительный нерв, голосовые связки, а за этим следует полный паралич и смерть животного.

Оглумоподобная форма характеризуется неподвижностью поросят, а при движении — шаткостью походки, нередко искривлением головы. Возможно возникновения рвоты и поноса.

Смешанная форма характерна сменяющими друг друга периодами возбуждения и угнетения с переходом в легочную, сопровождающуюся гнойными истечениями и кашлем. Все это через пару дней заканчивается летальных исходом. Поросята-отъемыши могут продержаться до недели.В любом случае, до полумесячного возраста наблюдается практически стопроцентная летальность, у более старших поросят этот порог снижается до 45-65.

У более старших поросят можно регистрировать еще и желудочно – кишечную форму с рвотными позывами и кровавым поносом, а также – бессимптомную, напоминающую грипп. У свиноматок нередки рождения мертвых плодов, вплоть до случаев их мумификации, может нарушиться лактация. Могут наблюдаться также аборты, что является результатом гормональных изменений, снижения иммунитета и общего ухудшения состояния будущих мамаш. Аборт плохо влияет на дальнейшие покрытия свиноматок, даже несмотря на появление ярко выраженных признаков течки.

Читайте также:  Как осуществляются техника и режим кормления подсосных свиноматок

Патологоанатомическая картина

Основные изменения касаются легких и гортани, которые оказываются отекшими и при этом заполненными огромным количеством жидкой субстанции. Еще одним характерным признаком является отекание носовых слизистых оболочек при сильнейшей гиперемии. Замечаются также кровоизлияния, которым охвачены брюшина, плевра, гортань, почки и оболочки мозга. Кстати, одновременно наблюдаются отеки и размягчения мозговых тканей.

Болезнь негативно сказывается на потомстве

У более молодых особей некротические участки бывают замечены в таких органах, как легкие, почки, печень, а слизистые оболочки кишечника покрыты диффузными кровоизлияниями.

Диагностика.

Диагностика заболевания основана на результатах, полученных лабораторными исследованиями и биологическими пробами. Исследуются также эпизоотические, клинические, патологоанатомические данные.

При возникновении предпосылок на подозрения в возникновения случаев болезни, проводятся лабораторные исследования фрагментов следующих органов животного: печень, легкие, головной и спинной мозг, миндалины и лимфатические узлы. У свиноматок, которые абортировали, забираются плацента и плод.

Весь этот характерный материал забирается у свиней, которые пали или были убиты в те временные отрезки, когда нервные симптомы, температурная реакция и другие, характерные для данного недуга факторы, находили свое максимальное проявление.

В лабораторных условиях выделяется вирус клеточных культур поросячьих почек, а затем идентифицируется ИФА в РН, РСК, РДП и ПЦР. При помощи разнообразных методов проводится также серологическая диагностика кровяных сывороток.

Для получения окончательного диагноза необходимо провести дифференциацию болезни Ауески от следующих, близких по симптоматике заболеваний:

Классическая чума, ташенова болезнь,ценуроз, бешенство, грипп, листериоз, отечные заболевания. Также необходимо принять во внимание фактор пищевых отравлений.

Сегодня в промышленных условиях выпускаются разработанные профессиональными НИИ специальные наборы, предназначенные для обнаружения антител у поросят, прошедших вакцинацию от данного заболевания.

Лечение и активная профилактика

К сожалению, сегодня еще не найдены эффективные методы лечения болезни Ауески. Как было отмечено, антибиотики, даже в сочетании с реконвалесцентными сыворотками, не дают абсолютно никакого эффекта.

Чуть более результативными оказались гипериммунные сыворотки в сочетании с гамма-глобулином.

Относительного результата можно добиться при комплексном лечении, да и то – лишь в начальной стадии болезни. При этом необходимо учесть, что выздоровевшие животные остаются потенциальными вирусоносителями.

лечение поросенка

Все это позволяет сделать однозначный вывод: важнейшая роль принадлежит активным специфическим профилактическим мероприятиям.

Для этих целей в основном используют специальные вакцины, например — так называемая сухая – ВГНКИ. В потенциально опасных хозяйствах ею вакцинируются уже двухдневные поросята, а через три-четыре недели еще и повторно. Первая прививка производится подкожно, вторую вводят внутримышечно. Более взрослых животных вакцинируют с трехнедельного возраста, а свиноматки получают свою дозу вакцины за 30 дней до опороса.

Прививаются также маркерные вакцины порцилис, специальные инактивированные концентрированные вакцины.

Общая профилактика и ликвидационные мероприятия

В качестве мер общей профилактики проводятся серологические исследования свиней – производителей на осеменительных станциях и пунктах, в которых проводится случка животных.

Такая диагностика проводится раз в год. В качестве покрывающих хряков рекомендуется использовать только животных с негативной реакцией на серологию. Импортированные особи в обязательном порядке ставятся в карантин, подвергаясь двукратному сероисследованию в промежутке трех недель. При обнаружении положительной реакции хотя бы у одного животного, необходимо немедленно подвергнуть убою всех подкарантинных свиней.

Для неблагополучных хозяйств необходимо вводить карантин. В ходе его запрещен ввод, вывод и перегруппировка животных. Не разрешается вывозить из таких хозяйств корма — ими скармливаются переболевшие или вакцинированные животные. При этом, свиньи, независимо от возраста, получают пищу только в отведенных для этих целей станках.

В неблагополучных хозяйствах осматривается все поголовье. Все заболевшие и вызывающие подозрение животные изолируются от стада и подвергаются терапии. Для этих целей используются симптоматические средства и уже упомянутый специфический глобулин.

Помимо этого, тщательно очищается и дезинфицируется вся территория свиноводческого хозяйства, и особенно скрупулезно – помещения. Необходимо обеззараживать при помощи хлорной извести весь жидкий навоз на территории, а тела павших свиней сжигать либо утилизировать в специальных ямах.

В такой период особенно тщательно очищаются и дезинфицируются кормушки, новорожденные поросята, сосуны, потенциальные носители заразы, свиноматки (за полмесяца перед опоросом) получают специфический глобулин, а еще три недели спустя – вакцинируются.

Успевшие переболеть свиноматки, хряки и молодняк откармливаются и сдаются на убой, так же, как и те животные, которые находились в одном помещении с заболевшими.

Карантин со свиноводческих ферм снимается только по прошествии месяца после эпидемии и удаления всех, успевших заразиться свинушек. Доказательством окончания заболевания является отсутствие в стаде реагирующих животных. После этого обязательно необходимо провести ремонт свинарников в сочетании с полным комплексом ветмероприятий, поскольку не менее важным считается повторное недопущение проникновения вируса на свиноводческое хозяйство и появление рецидива заболевания.

Делаем вывод

Итак, можно резюмировать, что практические и эффективные пути лечения болезни Ауески пока еще не найдены. Поэтому фермерские хозяйства в сотрудничестве с зооветеринарными службами должны делать основной упор на профилактические мероприятия. Надеемся, что наши рекомендации оказались полезными.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
76