Африканская чума свиней: симптомы и способы борьбы

Африканская чума свиней представляет собой весьма опасное заболевание инфекционного происхождения, способное вызывать лихорадочные состояния, воспалительные процессы и некротические изменения внутренних органов. Главной особенностью заболевания является высокая смертность и уровень инфицирования животного поголовья.

Описание болезни

Впервые, что такое АЧС, стало известно в 1921 году в Восточной Африке, когда он был обнаружен исследователем из Англии Монтгомери. Отсюда, известны несколько названий заболевания: восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери. Однако наиболее устоявшимся — является африканская чума.

Африканская чума свиней

Постепенно патология из восточной части Африки стала распространяться на ее южные и центральные регионы. В 1957 году первый случай заболевания был зафиксирован в Европе, однако его дальнейшее распространение было оперативно локализовано. 70-е годы ознаменовались заражением африканской чумой Американских континентов, а в 2008 году — России, а также бывших советских стран. Такое широкое распространение африканская чума свиней получила по нескольким причинам:

  • мировая миграция;
  • совершенствование государственных сотрудничеств на экономическом уровне;
  • популяризация свиноводства с последующим массовым употреблением свиного мяса в пищу.

Однако основным провоцирующим фактором остается отсутствие возможности абсолютной борьбы с вирусом.

В соединительных тканевых структурах вскрытых тел погибших особей обнаруживаются множественные очаги излияний крови. При этом отмечается значительное увеличение внутренних органов. Внешне лимфатические структуры умерших свиней напоминают большой кровяной сгусток. В полости груди и брюшины скапливается серозная жидкость с фиброзными и кровяными примесями. Одновременно с этим, происходит отечность легких.

Возбудитель и пути заражения

Являясь носителем гена ДНК, вирус африканской чумы свиней считается представителем иридовирусного семейства. Ему свойственен высокий уровень устойчивости к химическим и физическим воздействиям, а также способностью к длительному пребыванию в неблагоприятных условиях. Уничтожению подвергается посредством:

  • термической обработки с воздействием температурного режима, превышающего 60 градусов;
  • непосредственного формалинового влияния или препаратов, содержащих хлор.

В свином мясе и сале вирус способен сохраняться в течение 155 суток при стабильном температурном режиме в пределах 18-24 градусов. В условиях отрицательных температур возбудитель может прожить до полутора лет.

больная свинья

Инфицирование вирусным возбудителем возможно посредством:

  • тесного контактирования с зараженными животными;
  • инфицированных кухонных отходов и воды;
  • применения инструментов или предметов по уходу, использовавшихся для больных особей;
  • контакта с выделениями или трупами умерших животных;
  • комбикормов и питательных смесей, не подвергнутых обработке тепловым воздействием.

Для человеческого организма африканская чума свиней является безопасной. При этом поросенок перед употреблением должен подвергаться предварительной обработке на протяжении длительного времени. Следует помнить, что копчение не способствует уничтожению вируса.

Симптомы

К африканской чуме чувствительны домашние и дикие особи вне зависимости от породы и возрастных характеристик. Наиболее благоприятной порой для размножения вируса является зимний сезон. Внешние симптомы африканской чумы свиней практически аналогичны признакам обычной свиной чумы. Период инкубации может длиться 2-15 дней в соответствии с различными причинами.

Заболевание характеризуется следующими формами развития:

1. Сверхострое

Такое развитие болезни встречается крайне редко. При этом смертность достигает 100% в течение всего нескольких суток.

2. Острое

Наиболее характерным для африканской чумы является острое течение, которому свойственны следующие признаки:

  • повышение температурных значений тела до высоких показателей, которые держатся до гибели животного;
  • потеря аппетита по истечении пары дней;
  • общая угнетенность и слабость;
  • прерывистое дыхание, сопровождающееся кашлем;
  • шаткие и замедленные движения.
Читайте также:  Чем опасен аскаридоз свиней

поросенок

У некоторых животных возможно нарушение в работе тракта пищеварения, проявляющееся в поносе или запоре с кровяными примесями в каловых массах. Также данная болезнь свиней проявляется в конъюнктивите и кровотечениях из полости носа. Нередки конвульсивные припадки и параличи.

3. Подострое

Такое развитие болезни аналогично острой форме, однако ее продолжительность составляет 20 дней. В течение первого недельного периода болезни температурные показатели превышают 42 градусов, по истечении которой температура снижается на пару градусов. На данном этапе многие особи погибают. Выжившие — начинают страдать хронической формой болезни.

4. Хроническое

Характеризуется продолжительностью в несколько месяцев. Отмечаются следующие признаки африканской чумы у свиней:

  • постепенная потеря массы тела при сохраненном аппетита;
  • отсутствие прибавки в росте.

Часто случаются артриты и патологии дыхательных органов. При достижении болезнью последнего месяца развиваются некротические поражения кожных покровов и ушей, вплоть до их отпадания. Гибель наступает по причине истощения.

5. Бессимптомное

Единичные случаи развития африканской чумы имели место только в африканских государствах, в которых свиньи становились носителями вирусного возбудителя, выделяя его при стрессовых состояниях и заражая здоровых особей.

Африканская чума свиней обуславливается некоторыми изменениями внутренних тканей и органов:

  • отечностью легких;
  • патологическими процессами в печени.

Лечение

Вследствие повышенной заразности проведение лечебных мероприятий находится под запретом. К тому же, африканская чума не поддается терапии, поскольку отсутствует вакцина против вируса. Сложность и опасность болезни заключается в постоянном мутировании вируса. В настоящее время все чаще отмечаются случаи бессимптомного развития недуга с его последующим переходом в хроническую форму.

свиньи в загоне

Тем не менее, можно предпринять определенные меры, направленные на предотвращение возникновения болезни. Как правило, их действие обуславливается:

  • подавлением эпидемиологических вспышек;
  • сдерживанием последующего вирусного размножения;
  • снижением риска инфицирования здоровых животных.

После выявления очага заражения все поголовье, находящееся в зоне заражения, подвергается забою. Впоследствии свиные трупы сжигаются. Зола смешивается с известью и закапывается. Свиноводческие фермы, а также территории, располагающиеся поблизости, обрабатываются натриевым раствором едкой консистенции и формальдегидной смесью.

Животные же, находящиеся в радиусе 10 км вблизи очага заражения, подвергаются забою и переработке с целью дальнейшей консервации. Одновременно объявляется карантин, который снимается по истечении полугода. Территория с вирусом становится непригодной для разведения других животноводческих хозяйств.

Меры профилактики

Во избежание заражения необходимо проводить профилактику от африканской чумы свиней. Для этого целесообразно выполнять следующие процедуры:

  1. Важна своевременная вакцинация свиней против чумы и рожи, что позволит усилить иммунные силы, сделав животный организм менее восприимчивым к вирусному возбудителю.
  2. Пару раз в течение месячного срока проводить обработку животных и помещений от насекомых, сосущих кровь.
  3. Бороться с мелкими грызунами, являющимися возможными переносчиками вируса.
  4. Отказаться от добавления в свиной корм добавок, имеющих животное происхождение, при отсутствии их предварительной обработки. В особенности, это распространяется на корма, содержащие переработанные мясные отходы.
  5. Оповещать соответствующие организации о каждой болезни.

Меры предосторожности, направленные на борьбу с болезнью, принимаются на государственном уровне. Имеют место определенные нормативные и ограничительные меры, касающиеся животных и продукции пищевых производств.

В настоящее время отсутствуют прививка с вакциной и лекарственные препараты по африканской чуме свиней, вследствие чего смертность зараженных животных составляет 100%. По данной причине важно проводить тщательный уход за свинарниками и непосредственно особями, уделяя особое внимание их здоровью.