Описание Цигайской породы овец

Цигайская порода овец — это одна из самых древних из всех существующих на сегодняшний день. Появилась она в Малой Азии, ее прародителями были тонкошерстные овцы. На территории России эта порода появилась в 1914 году, ее привезли сюда с Балканского полуострова. Цигайские овцы делятся на 2 подвида: шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Характеристика овец Цигайской породы

Характеристика овец Цигайской породы

Описательные характеристики

Овцы Цигайской породы в основном белой масти. Они довольно крупные по размеру, с сильным и крепким телосложением, однако при этом в целом животное выглядит гармонично.

Корпус у овечек прочный, для туловища характерны компактные размеры, средняя длина и широкая кость. Кости шеи и крестца довольно широкие, что видно на фото. Хвостик длинный и тонкий, в нем присутствует от 18 до 23 позвонков. Задние и передние ноги стоят правильно, отличаются крепостью, для копыт характерна прочность.

Когда ягнята этой породы появляются на свет, на их коже присутствуют складки, которые исчезают по мере взросления особей. Взрослый представитель разновидности обладает эластичной плотной кожей, на которой уже нет складок. Шерстка у таких овечек отличается упругостью, однородностью, густотой, прочностью, она практически не сваливается.

Характеристики продуктивности

Взрослая матка весит от 40 до 45 кг. Вес среднего баранчика варьируется в пределах от 75 до 85 кг. Случаются и особо крупные бараны, вес которых составляет до 110 кг. Если говорить о плодовитости, то 100 овец могут привести от 120 до 140 ягнят.

Эта разновидность отличается скороспелостью, у нее прекрасные нагульные характеристики.

Не страдают здесь и характеристики продуктивности молока: они очень высокие. После того как ягнята отлучены от матки, жирность молока составляет 7-8%. За лактационный период можно получить 110-120 кг данного продукта.

Читайте также:  Как самостоятельно постирать овчину

Продуктивность Цигайской породы овец

Продуктивность Цигайской породы овец

Из молока овцы получаются очень вкусные и полезные молочные продукты: брынза, дорогие сыры, в число которых входит рокфор, пекарино, качкавал.

Мясо представителей разновидности также отличается высокими вкусовыми характеристиками. Из шерсти этих особей изготавливают красивые изделия.

Где разводят породу

Разведением подобных овец занимаются такие страны, как Румыния, Югославия, Польша, Австралия, Турция, Казахстан, Украина.

Если говорить о России, то встретить эту породу можно в Оренбургской и Актюбинской области.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам описываемой разновидности можно отнести следующее:

  • непривередливость к условиям содержания;
  • устойчивость к любому климату.

Говоря о недостатках Цигайской овечки можно сказать, что она некомфортно себя ощущает при содержании в стойле. Чтобы пастись полноценно, она нуждается в пастбищах, в качестве которых не может быть использован низинный лужок или участок леса. Дело в том, что в таких местностях эти животные заражаются глистами, которые поражают их печень и легкие.

Если в питании этих овец не будет достаточного количества минералов, их кости станут хрупкими. В осенне-зимний период времени этих животных лучше содержать в овчарнях: Цигайской овечке могут навредить сильные ливни и морозы.

Источник: https://fermoved.ru

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
271