Описание снежного барана

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Описание Снежного барана

Описание Снежного барана

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Разновидности

Сегодня численность всех представленных особей составляет немногим более 100 000. Выделяют несколько подвидов:

  • Путоранский Снежный баран;
  • Якутский Снежный баран;
  • Кодарский;
  • Колымский;
  • Охотский толсторог;
  • Корякский толсторог;
  • Яблоновый Снежный баран.

Самые крупные подвиды обитают в Якутии. Путоранский Снежный баран внесен в Красную Книгу, потому что находится на грани исчезновения. В Якутии и на Чукотке незаконная охота на Снежного барана также сократила численность представителей вида. Помимо неконтролируемой охоты на уменьшение количества особей очень большое влияние оказывает человеческая деятельность: обустройство дорог, сельскохозяйственная промышленность, разведывательные геологические раскопки — все это поставило под угрозу подвиды, проживающие в низинах.

В связи с тенденцией к снижению численности люди начали проводить работы, направленные на их сохранение. Для этого часть особей переселяют в новые места обитания, создают специальные охраняемые заповедники. Также проводится работа по одомашниванию для ускоренного восстановления посредством гибридизации.

Жизненный цикл

На протяжении всей жизни животные отдыхают и ищут себе пропитание. Активный период начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Ночью снежный баран спит на лежанке. Когда приходит время белых ночей, некоторые особи изредка пасутся даже ночью. В жаркую погоду животные несколько раз за день отдыхают.

Последовательность и продолжительность кормежки и отдыха зависит от нескольких факторов:

  • наличие или отсутствие кровососов;
  • погода;
  • на сколько, доступен корм.

Для отдыха животные вытаптывают копытами углубления в почве. По большей части места для отдыха расположены на хорошо просматриваемых со всех сторон территориях. Например, верх ущелья, седловина хребта. Корм в основном добывают в ущельях гор, вблизи горных ручейков. Однако далеко от близлежащих возвышенностей отходить не спешат и при первой опасности взбираются на горки.

Рацион

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

В рацион животных входит более 320 видов всевозможных растений, а также грибы и лишайники. В летний период меню состоит из сочной зелени, а с наступлением осени в рацион добавляются грибы и ягоды. В зимний период животное раскапывает снежный слой и поедает засушенную траву, колючки.

Читайте также:  Строительство овчарни для овец

Особенности размножения

Популяция Снежных баранов оказалась под угрозой исчезновения не только из-за человеческой деятельности. Позднее половое созревание и низкая плодовитость также сыграли свою роль. Половой зрелости барашки достигают к 2 годам. При этом самки могут размножаться уже в 2 года, а самцы — только в 4. Гоночный период варьируется в пределах месяца, максимум — полутора.

Во время брачного периода между самцами проходят жестокие бои за самок, в результате чего многие особи погибают, что также не способствует приросту численности. Ягнята рождаются в период появления первой сочной зелени на лугах. Примерно за 2 недели до родов матки уходят из стада и ищут себе укромное местечко, где смогут спокойно родить и спрятать свое потомство от хищников. Самка в основном приводит одного ягненка, редко — двух.

Молодняк отличается хорошей приспосабливаемостью и выносливостью. Уже через несколько дней после появления на свет малыши способны передвигаться по скалистой местности. Молоком животное кормит своих малышей не больше месяца. Уже начиная с 4 недель рацион ягнят такой же, как и у взрослых особей.

На свет малыши появляются с весом 3-5 кг. На сочных кормах до наступления холодов масса тела молодняка увеличивается до 25 кг. В зимний период интенсивность роста снижается.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Заключительная часть

Животное склонно предпочитать проживание на скалистых склонах. Ареал обитания — Камчатка, Якутия, Сахалин, Сибирь. Внешний вид диких особей приближен по конституции к внешности горных козлов. Это обусловлено особенностями местности, в которой проживают животные. Ноги и шейный отдел у них значительно короче, чем у одомашненных сородичей.

Вес самца — около 150 кг, самки редко доходит до 80. Набор веса и экстерьер зависят от мест обитания, возможности доставать корм и погодных условий. Половая зрелость наступает в 2 года, причем самки в это время уже готовы к оплодотворению, а самцы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте. Рождение ягнят припадает на теплый период, когда в низинах гор появляется достаточное количество зеленого корма.

Практически все светлое время суток барашки проводят на пастбищах. В теплое время года они могут несколько раз передохнуть, потому что корм достать несложно. В холодный период им приходиться тратить весь световой день на то, чтобы достать себе пропитание. Спят овечки в специально заготовленных лежках, углублениях, которые вытаптывают копытами. В основном лежки располагаются на вершинах гористых холмов, где вся окружающая территория хорошо просматривается.

Сегодня многие виды оказались на грани исчезновения. Такая тенденция спровоцирована несколькими факторами:

  • браконьерство;
  • человеческая деятельность по застройке и освоению территорий;
  • позднее половое созревание;
  • малая продуктивность самок.

Источник: https://fermoved.ru

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
271