Описание Романовской породы овец

Овцеводство испокон веков считалось выгодным предприятием, однако назвать данное занятие простым нельзя даже с натяжкой. Несмотря на трудности, многие всё-таки выбирают этот вид деятельности в качестве способа заработка и добиваются при этом неплохих результатов. Дело в том, что этот вид животноводства отличается тем, что животные быстро набирают вес, растут. Среди достоинств можно отметить и низкий процент падежа. Мясо овец невероятно вкусное, то же самое касается и молока.

Характеристика овец Романовской породы

Характеристика овец Романовской породы

Начиная бизнес на овцах, многие задумываются, на какой породе остановится. Опытные заводчики отмечают такую разновидность, как Романовская порода овец. На территории России и странах бывшего СССР именно Романовская порода овец находится на первом месте в рейтинге сородичей. Далее мы узнаем, в чём заключаются плюсы данной породы.

История появления породы

Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

  • неприхотливость;
  • плодовитость;
  • быстрый набор массы тела.

Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества. Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области. Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

Появление Романовской породы

Появление Романовской породы

Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни. Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате. Это особенно актуально для России, где разница между температурой летом и зимой может составлять более 50°С.

Преимущества

Говоря о Романовской породе, хочется ещё раз подчеркнуть все преимущества, из-за которых следует остановить свой выбор именно на ней:

  • высококачественная шерсть;
  • нежное вкусное мясо с максимальным выходом;
  • отличная приспосабливаемость к условиям внешней среды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

В настоящее время породу покупают не только для выращивания и разведения в чистом виде, но и для улучшения качеств и описаний других пород при скрещивании с Романовкой, чтобы не допустить помесь.

Выгодно ли содержать Романовских овец

Как уже было ранее сказано, овцы Романовской породы выгодны для разведения и содержания. Бараны романовской породы пользуются такой же популярностью. Животные прибавляют в весе стремительно даже при самом скудном питании. Так, если питание барашка состоит из полукилограмма зерна и всего 1 килограмма сена, спустя 6 месяцев он будет весить более 50. При забое в этом возрасте отходная часть туши — не более 50%. Овец рекомендуется забивать ровно в тот момент, когда они будут весить 50 кг, обычно это происходит в возрасте около 8 месяцев.

Содержание овец Романовской породы

Содержание овец Романовской породы

Несмотря на то, что овец и баранов разводят для получения мяса, не стоит забывать, что есть и другие продукты животноводства, которые можно с нее получить. Помимо мяса, можно реализовать шерсть, молоко, кожу. В среднем с одной Романовской овцы получают около 3 кг отменного руна, что является достойным показателем среди других пород.

Сколько раз нужно стричь овечку? Стрижка данных животных должна происходить не реже 3 раз в год, причем делать это необходимо строго до того, как начнется период линьки. Многие животноводы стараются развивать свой бизнес дальше и начинают изготавливать изделия из овчины и шерсти самостоятельно, это приносит дополнительный доход, позволяет быстрее выполнить бизнес-план.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

  • крепкий;
  • грубый;
  • нежный.

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Общее описание

Чтобы описать породу Романовских овец полностью, следует остановиться на особенностях экстерьера. Характеристика Романовской породы овец такова:

  • масса животных: самка — до 50 кг, самец — до 85 кг;
  • показатели плодовитости: за один раз хозяйство увеличивается на 4-5 особей.

Кроме этого, есть так называемые стандарты породы, содержание и разведение овец Романовской породы в домашних условиях будет невозможных без этих знаний, полученных с помощью ученого Павла Кулешова:

  • рост овцы должен быть средним, не допускаются изгибы в холке или крестце;
  • грудь должна выглядеть мощной, конечности располагаются симметрично;
  • шерсть расположена плотно, подпушек должен немного выступать;
  • цвет шерсти — начиная от темного (черного), заканчивая кремовым;
  • пух и шерсть в качественном руне должны соотноситься в пропорции 1 к 5;
  • допускается иной цвет шерсти, если речь идёт о молодняке.

Особенности содержания

Требует ли разведение Романовских овец создания специальных условий? Как уже неоднократно было сказано ранее, подобные животные не требуют каких-либо особых условий содержания, так как относятся к разряду неприхотливых. Во многом это происходит, благодаря тому, что овечки имеют плотную шерсть, которая не позволяет им мёрзнуть в холода и не дает им перегреваться летом в жару. Известны случаи, когда овцы Романовские жили в Сибири, где температура зачастую находится на отметке ниже минус 15°С, при этом чувствовали себя достаточно комфортно. Несмотря на такую неприхотливость, все же рекомендуется создать комфортные условия для содержания и разведения Романовских овец в домашних условиях.

Пол в овчарне лучше выполнить их дерева, затем на него поместить насыпную подстилку, которую делают из соломы или сена. Таким образом температурный режим, который будет оптимальным для представителей Романовских овец, составляет промежуток от 10 до 14°С.

Стоит позаботиться не только об условиях в овчарне, но также организовать место для выгула. Речь идет о пастбище. Для того чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться видео и фото. Не стоит ограничивать выпас овец в зимнее время, наоборот, прогулка на морозном воздухе только повысит показатели продуктивности.

Читайте также:  Обзор машинок для стрижки овец

Что касается выбора помещения для овчарни, нужно взять за основу рекомендации по плотности посадки. Так, нормой считается около 3 кв. м на одну особь. Важно при этом обеспечить нормальный приток воздуха, то есть наладить хорошую систему вентиляции. Ещё одним важным аспектом ведения овцеводства в целом является защита помещения от сырости: Романовки плохо переносят ее наличие, это может принести массу неприятностей и спровоцировать болезни.

Организация кормления представителей данной породы

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Питание Романовок в летний период

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Вполне естественно, что трава и зелень являются привычным питанием для Романовок, однако переходить на него нужно постепенно, не делая резких перемен. Важно вводить его осторожно, мешая с привычными кормами.

Питание овец Романовской породы

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием. При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день. На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

Организация ухода за Романовскими овцами зимой

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

Особенности размножения данной породы

За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным. Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период. Все это касается такого типа естественного размножения. Но наряду с ним фермеры часто используют альтернативный способ, который получил название ручного размножения. Его применяют, для того чтобы быть на 100% уверенным в чистоте породы. Для племенных Романовок он используется достаточно часто.

Достижение половозрелости у ягнят наступает приблизительно в 5 месяцев, но для случки этот возраст все-таки не подходит, так как животное еще слишком юно. Для оплодотворения подходят только те самки, чей вес превышает отметку в 40 кг.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути. Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя. Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Источник: https://fermoved.ru

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
271