Описание породы Тонкорунных овец

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

Популярные виды:

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Читайте также:  Польза и вред баранины для человеческого организма

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.

У данного вида много преимуществ, основным является, то, что они редко болеют. Также с них можно получить молоко, шерсть, мясо и жир. Шкура этого питомца также используется в разных направлениях, поэтому причин не заводить подобную породу просто нет.

Источник: https://fermoved.ru

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
271