Архар — исчезающий горный баран

Горный баран Архар — это травоядный зверь из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода баранов. Его называют ovis на латыни.

Характеристика горного барана

Характеристика горного барана

Впервые данный баран был описан в XIII веке монахом францисканцем Вильгельмом фон Рубруком, который путешествовал по Монголии.

На пальмире этих животных увидел и описал Марко Поло, а в XVIII столетии подробные данные об Архарах привел немецкий исследователь Иоганн Георг Гмелин под именем Аргали, созвучным с монгольским названием.

Сейчас этот вид считается исчезающим, охота на него запрещена. Красная Книга многих стран Средней, Центральной и Восточной Азии содержит сведения об Архарах.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Читайте также:  Описание горного барана муфлона

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Источник: https://fermoved.ru

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
271