Козы зааненские
Содержание
Среди всех видов зааненская порода коз является самой распространенной в мире. Эта белоснежная красавица с альпийских склонов благодаря своей продуктивности стала наиболее многочисленной породой коз в самых разных регионах земного шара. За 100 лет международного признания во многих странах образовались собственные линии зааненской породы коз с чистыми признаками. Обладая высокими качествами молочной продуктивности и способностью передавать их потомству, зааненские козы стали родоначальниками множества новых пород и кроссов с отличными характеристиками.
Происхождение
Родина зааненской козы – швейцарские Альпы, а точнее, долина Зааненталь, где на протяжении нескольких столетий местные жители отбирали для разведения самых продуктивных особей. Не последнюю роль в формировании ценных качеств у животных сыграл мягкий климат и возможность круглогодичного выпаса. В 19 в. один из влиятельных чиновников обратил внимание на животных с высокими показателями молочности и довольно крупных для представителей своего вида – зааненских коз.
Так порода получила распространение в станах Европы, Америки и даже Австралии. В 1905 г. в Россию впервые попали 20 чистопородных особей, позже, в 1911 и 1912 г. г. , были завезены партии более многочисленные – 200 и 500 особей. Однако политические катаклизмы помешали работе селекционеров, и козы зааненской породы растеряли свои качества при скрещивании с беспородными животными.
И только после перестройки (конец 80-х) из Австралии были завезены чистопородные зааненские козы, которых распределили в двух хозяйствах Полтавской и Московской области. Позже активным разведением животных стали заниматься и индивидуальные хозяйства.
Зааненские козы: описание породы
В любой породе коз высокие качества молочной продуктивности отражаются одинаково: такое животное имеет более нежную тонкую кожу, гладкую чистую шерстку, вымя с хорошо видными молочными венами. Порода коз зааненская обладает этими характеристиками в ярко выраженной форме. Главными признаками экстерьера чистопородного животного являются:
- Довольно крупные размеры: высота в холке у самок составляет 74-78 см, у козлов – 90-95 см;
- Голова небольшая с прямостоячими, слегка повернутыми вперед ушами;
- Шея длинная, подвижная и изящная, иногда присутствуют «сережки»;
- Ноги крепкие и тонкие, имеющие копытца светло-желтого цвета;
- Туловище широкое, длинное и глубокое, однако мускулатура не всегда развита хорошо;
- Вымя имеет форму груши, хорошо развито, соски направлены слегка вперед.
- Рожки встречаются у некоторых представителей породы, однако обычно козликов с рогами на племя не оставляют.
Важно! Один из наиболее характерных признаков породы – белый окрас шерсти, которая может иметь желтоватый оттенок. И хотя некоторые знатоки утверждают, что даже у чистопородных животных могут быть примеси других цветов, при выборе животных лучше не рисковать и предпочесть чистый белый окрас.
Продуктивность
Характеристики продуктивности – наиболее важные при выборе подходящих для разведения пород. У зааненской козы эти показатели являются самыми высокими в мире – средний удой по стаду составляет 1000-1200 кг за лактацию, которая продолжается 270-360 дней. Иногда для повышения продуктивности яловую козу доят 2 года без перерыва (и даже дольше). Самый высокий показатель молочности у представителей данной породы был зафиксирован в Австрии – 3507 кг.
Уже в первую лактацию зааненская коза при надлежащем уходе может давать 3-3,5 л молока в сутки. С возрастом этот показатель растет и наивысших значений достигает на 3-4 год жизни – 6-8 л в сутки, и даже больше. Сколько молока дает коза в сутки, напрямую зависит от условий содержания и кормления. В последующие годы продуктивность постепенно начинает снижаться.
Молоко имеет средние показатели жирности от 3,5% до 4,5%. Жирность зависит от качества кормов и индивидуальных особенностей организма животного. Вкус у молока насыщенно-сливочный, легкий, иногда сладковатый, абсолютно без «козьего» запаха.
По поводу «козьего» запаха существует масса заблуждений. Ведь он, как правило, не зависит от породы: чистая ухоженная коза (если она не в периоде охоты) не имеет никакого запаха, так же, как и ее молоко. Сильным характерным ароматом обладает козлик, поэтому, как правило, его содержат отдельно и подпускают к козочкам только при покрытии.
Поскольку животные крупные, после убоя выход мяса составляет не менее 38-42%, при этом на качественное мясо приходится 14-17 кг (для кастрированных козликов 1,5-2 г. ). Для козочек эти показатели еще ниже. Высокоудойные козы обладают самыми низкими показателями мясной продуктивности, однако мясо этих животных имеет нежный сладковатый вкус и относится к диетическим сортам.
Козы зааненской породы: содержание и уход
Хотя порода считается неприхотливой в содержании, однако климат в некоторых регионах нашей страны существенно отличается от условий швейцарских Альп. Поэтому для получения высоких удоев необходимо обеспечить животным содержание и кормление в соответствии с определенными требованиями:
- Помещение, где живут козы, должно быть без щелей и сырости, а температурный режим поддерживаться в пределах +6 +18˚С;
- На каждую взрослую козочку следует отвести не менее 2 м кВ. , причем все взрослые особи должны содержаться отдельно – у коз, даже спокойных, очень сильно развито соперничество;
- Бетонный или глинобитный пол рекомендуется делать с наклоном в сторону желоба для навозной жижи, а в каждый бокс поместить деревянный лежак с минимальными щелями – таким образом животному будет тепло и сухо;
- Постоянно следить за чистотой подстилки;
- Главный продукт рациона коз – сено, однако не следует класть его слишком много, а еще лучше измельчить. Козы очень чистоплотны и могут вытаскивать его из кормушки и стелить на пол;
- Воду необходимо наливать постоянно свежую, в чисто вымытой посуде. В противном случае козочка может не попить, что сразу же скажется на продуктивности;
- После утреннего кормления обязательно выводить животных на прогулку (минимум – 2 ч. ), а в полуденную жару загонять под навес;
- Вечером давать питательную смесь из сырых или вареных овощей, дробленого зерна, комбикорма с добавлением витаминов.
Важно! Козы предпочитают сено траве, поэтому оно должно быть в кормушках всегда. Если Вы прогуляетесь с питомцами вблизи кустарников и молодых деревьев, то удой будет значительно выше, а на зимний период постарайтесь запасти побольше веников из березы, липы, дуба, ивы.
Разведение коз
Для содержания в личном подсобном хозяйстве, да и при выращивании с целью разведения, козы зааненские являются оптимальным вариантом. И здесь выбор подходящего племхозяйства для приобретения животных является наиболее актуальным вопросом:
- В первую очередь, поинтересуйтесь, сколько стоит козленок и взрослая особь. Цена чистопородной особи должна быть высокой;
- Законный вопрос будет и о том, сколько молока дает коза в сутки. Самый лучший вариант – попасть ко времени дойки;
- Выбирайте те племенные хозяйства, у которых проверенная репутация и где Вам могут предоставить документы о происхождении животного и его продуктивных качествах.
Представители породы относятся к высокоплодным особям – за один окот они приносят 2-3 козленка с весом каждого до 4- 4,5 кг. Покрывают молодых козочек в годовалом возрасте, а козел зааненской породы может проводить плодотворное осеменение уже с 4-6 мес.
Скороспелость козлят во многом зависит от условий выращивания. На практике осуществляется два основных метода:
- Поздний отъем – козленок находится возле матки до 4 мес. При этом он быстро растет и набирает вес, быстро достигает половой зрелости, хорошо раздаивает вымя у матки первого окота. Отрицательный момент – уменьшается период доения;
- Ранний отъем – зааненский козленок находится около самки не более 2-3 недель, после чего его переводят на кормление сухим молоком с постепенным введением в рацион концентратов и витаминных добавок.
Важно! При желании улучшить стадо следует помнить, что наилучшие результаты могут быть получены при использовании козлика 2-5 летнего возраста. Для покрытия молодых и маток в среднем возрасте подходят производители среднего возраста, а для покрытия маток среднего возраста не играет роли, молодой или старый козлик.
Козье молоко обладает высокими целебными свойствами и приближается по усвояемости к молоку грудному, не обладает аллергенностью. Зааненские козы при надлежащем уходе способны давать не меньше, а иногда и больше, молока, чем некоторые коровы. При этом требуют кормов и ухода в несколько раз меньше. Поэтому при желании приобрести животных не гонитесь за дешевизной – она может обойтись дорого. А если жалко денег – представьте, что покупаете корову, и увидите, сколько денег Вы сэкономите.