Козы породы Ламанча

Название свое козы Ламанча получили по одноименной провинции в Испании, откуда были завезены в Мексику в начале 20-го века. Позже представители породы необычных коз были использованы в штате Орегон для выведения высокопродуктивных животных при скрещивании с производителями других перспективных пород (нубийцы, швейцарцы). Впервые официально порода коз Ламанча была зарегистрирована в 1958 г. в США.

коза породы ламанча

Описание породы

Основная отличительная особенность представителей породы – почти полное отсутствие ушей. И хотя некоторым может показаться, что их нет совсем, на самом деле ушки есть, только очень маленькие. Они могут быть разной формы:

  • Гофрированное – полное отсутствие изгибов и хрящей, размеры не превышают 2,5 см, еще его называют «высушенным»;
  • «Карликовое» (или ухо «эльфа») – может достигать 5 см, имеет небольшие хрящики, кончик опущен или приподнят.

Рожки присутствуют у половины представителей вида, а окраска шерсти – самая разнообразная: белые, черные, коричневые, пятнистые. Шерстка у животных короткая и шелковистая, равномерная по всему туловищу. У некоторых представителей бывает более длинная шерсть, которую время от времени состригают.

козленок породы ламанча

Коза Ламанча выводилась с целью повысить качества молочной продуктивности, хотя дает и неплохие показатели выхода мяса. Поэтому туловище у животных средних размеров, крепкое и компактное, имеет форму клина. У самочек высота в холке составляет 71-75 см, у самцов – 75-95 см. Конечности хорошо развиты и отличаются крепостью.

Козы породы Ламанча выводились для получения высоких удоев, поэтому одним из их главных признаков является также хорошо развитое вымя.

Характеристика продуктивности

Главные показатели продуктивности, дающие представление о ценности породы, составляют:

  • Средний удой – 4-5 л (у наиболее продуктивных – до 9 л);
  • Средняя жирность – 4%;
  • Выход мяса при убое – до 70%.

Хотя мясное направление никогда не было превалирующим при разведении данной породы, при забое они дают отличное диетическое мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Если делают описание породы коз Ламанча, то главным качеством продуктивности является то, что эта порода исключительно молочная. При выборе наиболее высокоудойной козы обратите внимание на размер и форму вымени, а также на ее аппетит. Чтобы узнать, сколько дают молока отдельные козы, рекомендуется приурочить покупку либо к вечерней, либо к утренней дойке.

Разведение

Еще одно немаленькое преимущество породы – многоплодность. Обычно козы приносят 2, редко 3, козленка. Данная порода обладает более высокими показателями – 3-4 малыша, иногда даже 5. Этот показатель особенно важен для тех производителей, кто желает быстро увеличить поголовье.

козлята породы Ламанча

Половая зрелость наступает примерно к 8 месяцам, однако профессионалы рекомендуют не проводить первую случку раньше 1,5 лет. Это обеспечит максимальную подготовленность животного к родам и снизит степень болезненных ощущений у первородок.

Беременность длится, как и у обычных коз, 150 суток. Поэтому случку рекомендуется проводить осенью, чтобы потомство появилось к весне, когда не возникает проблем со свежими витаминными кормами.

Перед визитом к козлику не следует слишком закармливать животных. Если самочка наберет лишний вес, она может избегать случки.

Особенности характера

Каждый, кто когда-либо держал козочек Ламанча, описывает их как чрезвычайно чувствительных и ласковых животных. Они чутко воспринимают как заботу, так и грубость по отношению к себе. Многие хозяева даже отмечали повышение продуктивности при тщательном и внимательном уходе за животными.

При характерной подвижности, отмеченной как качество всех коз, у представителей данной породы менее норовистое и более спокойное поведение. Козочки отмечены как заботливые и ответственные мамаши, при этом в стаде не заметно особых столкновений, которые часто бывают у представителей других пород.

Читайте также:  Характеристики породы альпийских коз

Козочки Ламанча очень привязчивы к хозяевам, запоминают и узнают их, а при возможности могут всюду следовать за ними по пятам. Чем больше проявляется забота о животных, тем лучше их отношение к человеку и возможность управления.

Особенности ухода и кормления

Одним из главных преимуществ всех домашних коз является их неприхотливость в уходе. Козы Ламанча не исключение. Однако если Вы настроены на получение высоких удоев и увеличение поголовья, следует создать животным комфортные условия, и они отплатят сторицей.

Козы Ламанча на выгуле

Опытные козоводы рекомендуют:

  • Помещение для содержания в зимний период должно быть сухим, просторным и иметь толстый слой сухой подстилки. Если козам будет холодно, то львиную часть сена они будут перетаскивать на подстилку;
  • Если в питании коз будет не хватать каких-либо минералов, то они способны начать искать его в стенах и ограде. Поскольку природа снабдила животных острыми передними резцами, они могут грызть даже кору деревьев. И это следует учесть при сооружении загончика;
  • С приходом весны следует обязательно позаботиться о выгуле на свежем воздухе. Это может быть огороженный участок, выпас на привязи или свободный выгул. Если стадо небольшое, то при наличии свободного времени козоводы водят животных на прогулку. Некоторые берут на привязь главного козлика, другие просто ведут животных – и они идут следом. Считается, что при свободном выгуле молоко имеет намного большую лечебную силу, поскольку коза съедает все требуемые для его получения травы;
  • Отдельно следует позаботиться о рационе. Главная кормежка происходит на пастбище, однако следует проверить, чтобы на нем не росли молочай, лютики и аконит. Не стоит также кормить животных мокрым клевером (только сухим или подвяленным), поскольку это может стать причиной вздутия рубца. Следует учитывать и то обстоятельство, что козы предпочитают молодые побеги и веточки травам. Чтобы Ваша коза давала много молока, старайтесь обеспечить ей свободный выгул в лесу или среди кустарников;
  • В стойловый период основной вид корма для коз – сено, которое рекомендуется резать, чтобы животные не забирали его на подстилку. Разнообразить рацион можно мешанками, состоящими из измельченных сырых овощей, сечки из сена, отрубей, овса;
  • Козы очень чистоплотны, поэтому вода должна быть всегда свежая, в чисто вымытой посуде. Если это условие не выполняется, животные пьют с неохотой, что отражается на продуктивности;
  • Обязательное лакомство – соль. Самый оптимальный вариант – специальные солевые таблетки, в состав которых входят и минеральные добавки. Хотя при отсутствии сгодится и обычная поваренная соль.

Разнообразить рацион в зимний период можно березовыми вениками, комбикормом, вареными и сырыми овощами, мелом, костной мукой, пищевыми отходами. Если овощи сырые, то их все-таки лучше измельчить, чтобы животным было легче с ними управиться.

Преимущества и недостатки

На фоне почти полного отсутствия недостатков (нубийский нос и отсутствие ушей) козы породы Ламанча обладают массой несомненных преимуществ:

  • Высокие показатели продуктивности (молочность и многоплодность);
  • Спокойный, дружелюбный нрав и покладистый характер;
  • Высокая приспосабливаемость к различным условиям содержания;
  • Отсутствие специфического запаха.

При желании завести у себя данную породу придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию коз, а вот внимание и доброту удвойте, а то и утройте – тогда Ваши козочки будут радовать Вас высокими удоями долгие годы, поскольку средняя продолжительность их жизни составляет 14-17 лет. И это без снижения удоев.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
11