Характеристики породы альпийских коз

Как видно из названия, альпийские козы произошли из гористой местности. Однако впервые как порода, данный тип был зарегистрирован во Франции, где и сегодня альпийская порода коз составляет 98% всего видового поголовья. Позже представители породы получили распространение на территории США, Англии, Италии, Польши. В России они появились сравнительно недавно, когда козоводству стало уделяться повышенное внимание из-за ценности молока.

альпийская коза

Описание породы

Представители породы отличаются разнообразием расцветок, от белых до коричневых и черных. При этом часто окрас является основанием для определения породы:

  • Белая шея и плечи переходят в более темное туловище, то же самое происходит и с другими оттенками: рыжий – в коричневый или черный, пегий – в черный;
  • Если окрас из вида «гнедая», то характерны черные пятна на голове, черная полоса по хребту и черные «носочки»;
  • Окрас может быть и достаточно пестрым, с различными коричневыми и черными пятнами, либо только с белой головой.

альпийская коза

Альпийская коза имеет крупное туловище: высота в холке у самцов составляет 80-90 см, у самочек – 70-80 см. Вес варьируется от 60 до 80 кг.

При описании внешнего вида стоит отметить:

  • Высокую холку;
  • Небольшую голову со стоячими ушами;
  • Стройную изящную шею;
  • Узкий и приспущенный крестец;
  • Объемное чашеобразное вымя;
  • Пропорциональные тонкие и крепкие ноги.

Рожки у альпийских коз могут присутствовать – средних размеров, слегка уплощенные. Однако встречаются и комолые особи, поэтому этот признак не считается характерным. А вот передача основных признаков через несколько поколений – отличительная черта данной породы.

Горные козы отличаются высокой степенью акклиматизации, для них не страшны перепады температуры и содержание в прохладных условиях. Происхождение наложило отпечаток и на черты характера: козы подвижны, общительны, неагрессивны, но любят в большом стаде занимать лидирующее положение. Поэтому в стойловый период для получения максимальных удоев рекомендуется раздельное содержание лактирующих особей (не менее 4 м кВ. на 1 животное).

Характеристика продуктивности

Конечно, продуктивность – главный показатель при выборе подходящего для разведения вида. И в этом смысле козы альпийские оставили далеко позади представителей других молочных пород, поскольку все они, как правило, требуют особенно тщательного ухода и тщательно выверенного рациона.

альпийская коза в загоне

Основные показатели продуктивности составляют:

  • Молоко. Коза альпийской породы способна давать до 5 л молока, при этом средний показатель за лактацию равняется 1,5 тыс. л, а самое высокое значение было зарегистрировано в США и составило 2215 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 4%, а содержание белка достигает 3%. Сколько дает молока отдельная особь, а также его качество, зависит от рациона, условий содержания и генетических свойств;
  • Мясо. Представители вида обладают сравнительно крупными размерами и дают владельцам хороший выход диетического мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы частных подворий даже сравнивают его с телятиной, только более насыщенного вкуса;
  • Многоплодность. Порода считается многоплодной, хотя при первом козлении самочка не приносит более 2 малышей. Среднее количество последующих приплодов может достигать 5 особей. Козлята, как правило, рождаются и растут без особых проблем, поскольку количество молока у матери позволяет вырастить даже 5 малышей.
Важно! Отличительным признаком альпийской породы является совершенное отсутствие специфического запаха у молока. Однако это возможно только для чистокровных представителей породы. Если же у кого-то из родителей была примесь обычных деревенских коз, то такая особь даже с внешними признаками будет давать молоко со специфическим запахом.

Условия содержания и кормления

Поскольку козы этой породы произошли из горной местности, то они нетребовательны к комфортным условиям содержания. Однако если Вы сделаете несколько усовершенствований общего характера, то каждая Ваша питомица даст молока больше среднестатистических показателей:

  • Каждой особи устройте специальный лежак, приподнятый над полом примерно на 60 см;
  • В загончиках сделайте слегка наклонный к проходу пол, чтобы он всегда оставался сухим. А по проходу соорудите жижесборник с выходом на улицу;
  • Кормушки устраивайте снаружи клеток, оставив отверстие для головы. При этом удается избежать потерь грубых кормов. Сочные и зерновые корма в отдельной посуде ставьте в кормушки, а после кормления убирайте;
  • Козы очень чистоплотные, а альпийские – в особенности. Поэтому вода должна быть постоянно чистой и в тщательно вымытой посуде. В противном случае животные пить не станут, что сразу отразится на продуктивности.
Читайте также:  Белая русская коза

Наивысшей продуктивности в летний период можно достигнуть при вольном выпасе, когда имеется обширная площадь для свободного выгула. Возможно содержание в загоне или на привязи. При этом на привязь можно поставить только вожака (это может быть самец или самая крупная самка). Остальные животные никуда от него не уйдут. По мнению многих опытных козлятников, наилучший вариант – вывод на прогулку, хотя бы на 2 часа. Это сможет повысить продуктивные данные, а также увеличит лечебную ценность молока.

содержание альпийских коз

В стойловый период, который составляет примерно половину года (180 сут. ), корм у животных должен быть достаточно разнообразным. Хотя основную часть составляет сено, необходимо присутствие сочных кормов, зерновых, комбикорма, минеральных добавок, мела. Козы не откажутся и от пищевых отходов, добавленных в мешанки.

Важно! Обязательно давайте козочкам соль – в чистом виде (лизуны) или в качестве добавок. Подойдет и обычная пищевая. И не забывайте, что козы больше любят веточки и кору, чем траву. Поэтому в стойловый период давайте им заранее запасенные березовые веники.

Как выбрать заводчика

Поскольку на сегодняшний день в России козы данной породы пользуются популярностью, купить чистопородную особь для разведения достаточно сложно. Поэтому при покупке следует обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Обычно чистопородные козы содержатся в хозяйстве только для получения молока, поэтому покрываются раз в год из-за физиологической необходимости. Присутствие разновозрастных козлят говорит о стремлении хозяев получить наибольшую прибыль, а значит, возможно применение нечестных методов: скрещивание с беспородными животными или с особями из одного помета;
  • Отсутствие молока на продажу и содержание вперемежку с беспородными животными говорит о возможности приобретения помесных козлят, а также о низкой продуктивности животных;
  • Чтобы узнать, сколько молока дает та или иная коза, обязательно попадите на дойку и попробуйте молоко – оно должно быть без привкуса;
  • И последний показатель – чистопородные животные всегда стоят дорого, а настоящие заводчики благожелательно относятся к любым расспросам, ведь их товар – без подделки.

Альпийские козы – одна из самых продуктивных и перспективных пород даже для начинающего козлятника, поскольку отличается неприхотливостью. Поэтому при желании завести стадо высокомолочных коз не скупитесь и приобретайте козлят у проверенных заводчиков.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
11