Бруцеллез у коз: симптомы и причины инфекции

Из всех домашних сельскохозяйственных животных козы, пожалуй, обладают наиболее сильным иммунитетом и производят один из наиболее целебных напитков – козье молоко. Такая сопротивляемость болезням, по мнению некоторых козоводов, проистекает их разнообразия в рационе, особенно при свободном выгуле. В процессе кормления животное может поедать любые растения, в том числе и целебные.

стадо белых коз

Однако и эти обаятельные общительные животные могут заболеть при ненадлежащем уходе, а иногда даже подхватить инфекцию, способную передаваться человеку. Одним из таких заболеваний является бруцеллез у коз, и при заражении им последствия для человека могут быть самые тяжелые.

Историческая справка

Признаки сходного с бруцеллезом заболевания были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. Однако полное изложение симптомов, выделение возбудителя и классификация как отдельного заболевания были произведены значительно позже, в конце 19 в. , английским врачом Брюсом.

До этого болезнь наиболее широко была распространена в бассейне Средиземного моря и носила название «мальтийской лихорадки», что, несомненно, было связано с культивированием коз в этом регионе. Позже виновник инфекции был выделен и у других животноводческих групп: овец, коров, свиней.

Однако чаще всего именно козы становятся источниками заражения человека. В СССР активная борьба с инфекцией началась в 50-е годы, а позже были использованы несколько последних разработок вакцин, что позволило еще больше способствовать улучшению эпизоотической обстановки.

Однако годы перестройки и дальнейший переход многих хозяйств в другие формы собственности значительно снизили уровень достигнутых успехов в борьбе с бруцеллезом. На сегодняшний день наиболее неблагополучными в этом плане являются (период с 1990 по 2015 г. ):

  • Дагестан – свыше 14 тыс. зараженных животных;
  • Калмыкия – больше 6 тыс. ;
  • Ростовская обл. – около 3 тыс. ;
  • Тыва – около 1,5 тыс. ;
  • Бурятия – около 200 голов;
  • Хакасия – свыше 100 голов.

Единичные случаи заражения зафиксированы на территории Мурманской, Калужской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Самарской областей.

Характеристика возбудителя

Инфекционным агентом заболевания выступают бактерии рода Brucella, которые относятся к грамотрицательным разновидностям и являются внутриклеточными возбудителями, обладают высокой инвазивностью (степенью заразности) и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Характерными особенностями является неспособность к образованию спор и капсул, а также хорошая приспособляемость к развитию в любых питательных средах.

Механизм передачи

Возбудитель может передаваться контактным путем двумя способами:

  • Горизонтальным – в пределах одного стада через слизистые оболочки половых органов, рта и глаз. Главным предметом, содержащим возбудителя, являются околоплодные воды, послед, а также абортированный плод. Болезнетворные микробы могут содержаться и в молоке, крови, семенной жидкости, шерсти, мясе инфицированных животных;
  • Вертикальным – от матки к плоду внутриутробно. Обычно аборты случаются на 1 году жизни, а в последующем инфицированная коза может приносить зараженное потомство, которое будет благополучно развиваться, поскольку главные симптомы заражения проявляются все-таки у взрослых животных.

белая коза больная бруцеллезом

Инфицирование может произойти через повреждения кожи, ранки и ссадины. Однако этот способ передачи скорее характерен при заражении человека. Возбудитель может также переноситься и через контагиозные предметы ухода, через подстилку.

Наибольшая скорость распространения инфекции наблюдается при массовом абортировании, характерном для начального периода заболевания. Позже инфицирование незараженных животных как бы затихает, однако здоровые матки, введенные в стадо, обязательно заражаются. При этом опасность заражения людей сохраняется в одинаковой степени для всех периодов протекания бруцеллеза.

Симптомы

Главный признак заболевания – аборты, особенно на первом году жизни, поскольку начиная уже со второго года, они могут прекратиться. Характерным признаком в послеродовый период у козы являются также:

  • Задержка последа;
  • Набухшая слизистая матки и влагалища;
  • Присутствие гнойных выделений;
  • У козлов возможно опухание семенников.

Иногда за несколько дней до аборта наблюдаются такие симптомы как вялость и залеживание, отмечается снижение аппетита с одновременным усилением жажды, повышение t, развитие вагинитов и вульвитов с истечениями. В период после выкидыша возможно лихорадочное состояние, учащение дыхания и пульса, временная хромота (поражения суставов).

Читайте также:  Болезни коз: разновидности, причины и симптомы

При первых подозрениях на бруцеллез следует произвести лабораторные исследования. Предметом изучения могут быть плод и его оболочки, молоко, другие выделения, а также части тела животного при убое (легкие, печень, суставные капсулы).

В профилактических целях на фермах проводятся серологические исследования уже с 4-х месячного возраста, а у родивших коз – спустя месяц после козления.

Важно! Поскольку эффективных методов борьбы с заболеванием не существует (все козы остаются источниками инфекции), больных животных поголовно отправляют на убой. Поэтому единственной действенной мерой остается профилактика.

Профилактические меры

Для владельцев специализированных хозяйств и частных подворий разработан перечень требований с целью предотвращения внезапных вспышек инфекции:

  • Регистрация в СББЖ с предварительным осмотром всех новоприобретенных или прибывших в хозяйство животных;
  • У новоприбывших особей должна быть сопроводительная документация;
  • В течение 30 суток для этих животных устанавливается месячный карантин с проведением анализов и обработок.

Запрещается ввоз животных из районов, где были зарегистрированы случаи бруцеллеза, а также проведение убоя и реализации, перегруппировки и выгона на пастбище в отсутствие контроля со стороны ветеринарных органов.

коза с бруцеллезом на карантине

Периодически проводится серологическая диагностика коз, частота которой зависит от благополучности региона. Обязательная вакцинация не проводится, но возможна в неблагополучных и соседних с ними областях.

Переболевшие козы могут вырабатывать неустойчивый иммунитет, поэтому часто происходит повторное заражение. Кроме этого такие животные продолжают оставаться вирусоносителями.

При обнаружении зараженных животных проводятся следующие меры профилактики:

  • Всех животных из стада, где болеют козы, вместе с поголовьем пускают на убой. Мясо подвергают длительной тепловой обработке;
  • Остальных животных из хозяйства подвергают серологическому исследованию дважды с промежутком в 30 сут. ;
  • При отрицательном ответе ограничения снимаются, а в хозяйствах проводится санация животноводческих помещений и прилегающих территорий;
  • Для дезинфекции используют свежегашеную известь (20% взвесь), хлорную известь (2% взвесь), раствор формальдегида (2%), раствор кальцинированной соды в горячем виде (5%) и др. ;
  • Дезинфицируют также воздух (р-р формальдегида 40%) и поверхностный слой почвы (р-р формальдегида 3%).

Если заболела коза в частном хозяйстве, то проводятся серологические исследования у животных всего населенного пункта. В остальном профилактические мероприятия осуществляются в том же порядке.

Опасность для человека

При общении с инфицированными животными риск заражения у человека составляет 1,5-2%. Возможно заражение сырым молоком. Для уничтожения возбудителя достаточно пастеризовать молоко 10 мин. , а при кипячении он погибает мгновенно.

В продуктах возбудитель сохраняется достаточно долго: в мороженом продукте 6 мес. , в соленом – 3 мес. , в сырах – 1-2 мес. , в молоке – до 7 суток.

При заражении у человека может развиваться несколько форм заболевания: острая, подострая, хроническая, резидуальная (клиника последствий). Наиболее успешному лечению поддается острая форма, когда изменения в здоровье находятся еще на обратимом уровне.

ветеринар осматриваем козу с бруцеллезом

Возбудитель проникает в лимфатические узлы и производит иммунологическую перестройку организма. На этой стадии заболевание можно обнаружить путем серологических проб и аллергических кожных тестов. Однако симптомов пока нет.

При наступлении гематогенной фазы развиваются видимые признаки заболевания: волнообразная лихорадка с повышением t тела, головные и суставные боли, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, гиперемия шеи и лица сочетается с бледностью кожи туловища.

Опасность бруцеллеза состоит в необратимых поражениях главным систем организма (иммунной, нервной, кровеносной, опорно-двигательной) и возможной инвалидности при обнаружении заболевания на поздних стадиях.

Важно! Основной профилактической мерой при содержании коз является ограничение контакта здоровых особей с любыми животными из других хозяйств, а также регулярная дезинфекция и обеззараживание молока.

Периодические профилактические обследования помогут обнаружить бруцеллез на самой ранней стадии. А вакцинация при угрозе заражения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при уходе могут в значительной мере повысить степень защиты от риска заболевания.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
11