Белая русская коза

Жирность и калорийность козьего молока гораздо выше коровьего, а насыщенность минералами делает его еще и очень полезным. Специалисты также отмечают сходство по составу с женским молоком, что позволяет при необходимости заменять его, а легкость усвоения малышами лишь способствует этому. Наиболее распространена русская белая коза. Эта порода не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и прекрасно адаптируется к не самым щадящим российским климатическим условиям. Наиболее распространено это животное в Центральном и Северо-Западном регионах России.

белая русская коза с козленком

История разведения породы

Выведение «белой» породы проходило в несколько этапов. На первом этапе проходило хаотичное и бесконтрольное скрещивание самых различных местных пород, при котором получались особи, обладающие неплохими мясными и шерстными качествами, однако качество главного достоинство коз – молока, впрочем, как и продуктивность козлов – аборигенов, оставляли желать лучшего. В начале прошлого века это стало причиной массового завоза в нашу страну французских, швейцарских и немецких молочных пород коз, однако ожидаемого эффекта это не принесло – заезжим «гостям» пришлась не по вкусу российская кормовая база. Дело дошло до того, что в конце 20-х годов правительство приняло Декрет, предписывающий сохранить местные породы этих капризных животных.

Вторая попытка улучшения местного поголовья была предпринята в 70-80 –х годах 20-го века, а в качестве «спасителей» были вызваны суперпродуктивные козлы из швейцарских местечек Заанен и Тоггенбург, которые настолько усердно «взялись за дело», что уже через пару десятков лет козлиное поголовье резко выросло, достигнув на сегодняшний день почто миллиона голов, а средние удои подошли к рекордной планке в 700 кг. Козье молоко содержит около 5 процентов жира и 3 процентов белков.

Что из себя представляет белая порода?

Семейство белых русских коз, несмотря на в целом невысокий рост, обладает крепким телосложением с бочкообразным и несколько продолговатым туловищем с широкой грудью, небольшой головкой, длинной шеей и свисающим брюхом.

Главным различительным признаком животных является пышная и окладистая борода у козлов и загнутые назад и раздвинутые в стороны рога, похожие на полумесяцы. В основном обладают густой и длинной шерстью с пуховой прослойкой, достигающей в массе до 200 г.

коза белой породы

Мужские особи весят от полцентнера до 70 – 80 кг, козочки полегче – максимальный вес составляет не более 50 кг.

Следует отметить: поскольку в породе перемешано множество кровей, помимо белых, иногда встречаются особи черного, рыжего, коричневого цветов.

Плодовитость породы довольно высокая: за одно козление на свет появляются два-три козленка, которые быстро набирают вес, достигая в восьмимесячном возрасте 25-30 кг. Стоит один козленок около десяти тысяч рублей.

Читайте также:  Козы породы Ламанча

Содержание и уход

О прожорливости русской козы наслышаны все. Она любит лакомиться стволами плодовых деревьев, безжалостно обдирая кору, а также молодые веточки. Коза любит питаться также яблоками, корками бахчевых культур. Прекрасное дополнение к козлиной еде: сочные сорта овощей — кабачки, морковка, кормовые виды свеклы, капуста. И, конечно, козье племя с удовольствием пасется на пастбищах в теплые месяцы года, когда трава уже подсохла и сырость не доставит дискомфорта нежным копытцам козлят.

Не надо забывать о воде, которая должна быть чистой и немного подогретой, особенно в зимний период.

Основной зимней пищей животных являются солома и сено, не откажутся также и от початков кукурузы, комбикормов и зерна, а также минеральных добавок с мелом и костной мукой. И не забудьте разнообразить меню овощами! Рядом с козьей кормушкой обязательно присутствие лизунца с солью.

содержание белой козы

Уход за этими животными достаточно незатейлив. Хорошие надои можно обеспечить правильным и полноценным питанием и содержанием помещения в постоянной удовлетворительной чистоте, причем это не обязательно должны быть специальные загоны. Главное, чтобы место их содержания было сухим и теплым.

Внимание! Несмотря на неприхотливость, эти животные быстро подхватывают простуду от сквозняков, а если заболеют, то тяжело избавляются от хвори, которая нередко сопровождается осложнениями.

Единственной серьезной проблемой может стать нежное козье вымя. Его, а также прилегающие участки, необходимо держать в фокусе внимания: после дойки требуется обязательно промывать дезинфицирующими растворами, а с целью предотвращения трещин использовать заживляющие мази.

Внимание! Застой молока в вымени может спровоцировать опухоли и закупорки молочных протоков, поэтому доить козу нужно в буквальном смысле до последней капельки.

Еще один важный момент: первый поток молока может содержать вредные для здоровья бактерии, поэтому его необходимо сцеживать.

Для хранения козьего молока используются холодильники – оно быстро прокисает.

Доение можно производить 4-5 раз за день, в специально отведенных местах. Больше всего молока коза дает в послеокотный период. Лактация может продолжаться до 8 месяцев, при этом козлята должны находиться поблизости от мамаши, но в отдельных стойлах. Помимо материнского молока, для защиты от бактерий они должны получать также антибиотические препараты.

Селекционеры неустанно проводят работы над показателями продуктивности белой козы и ее устойчивостью к заболеваниям.

Два слова в заключение

Порода русских белых коз, являясь универсальной и очень неприхотливой, подходит как для маленьких фермерских хозяйств, так и – крупных животноводческих комплексов. Правильное содержание и хорошее кормления животных позволить получать высокие надои, а следовательно – хорошую материальную выгоду.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
11