Ангорская коза: описание и продуктивность

Свое название Ангорская коза (А. к. ) получила по старому названию турецкой столицы – Ангора. Соответственно, родиной данной породы является Турция. В Европу первые представители А. к. попали в середине 16 века. Однако климат Франции, куда вначале были завезены животные, не слишком им подходил, поэтому только спустя несколько столетий началось промышленное разведение животных, главной ценностью которых была исключительно прочная и красивая шерсть.

ангорские козы

В 1849 г. А. к. была завезена на территорию США, где также вначале не прижилась. Однако позже на юго-западе в штате Техас, имеющем солидную кормовую базу и подходящие климатические условия, разведение коз ангорской породы стало одной из главных статей дохода у местного населения.

В Россию первые представители породы были завезены в 1939 г. из США. На территории постсоветского пространства Ангорские козы выращиваются в некоторых районах Закавказья и Центральной Азии.

Описание породы

Главное достоинство данной породы – длинная густая шерсть, из-за которой ангорские козы получили такое широкое распространение. Чтобы получить представление о ее ценности, стоит только упомянуть два ее качества – необыкновенную крепость и длину (в среднем 25 см).

Ангорская коза

 

Если говорить о внешнем виде, то характерными особенностями экстерьера животных являются:

  • Окрас преимущественно белый, изредка встречается серый, черный и серебристый оттенки;
  • Туловище средних размеров, по сравнению с высокоудойными породами немного мельче;
  • Слабо развитая грудная клетка может быть сжатой с боков или плоской;
  • Ножки средней длины, но крепкие, с копытцами цвета янтаря;
  • Слегка вытянутая горбоносая морда и длинные висячие ушки, да еще нижняя часть ног – единственные места, не покрытые длинной шерстью:
  • Борода и рожки есть и у самцов, и у самок, только у самочек они гораздо меньше и более тонкие;
  • Ангорский козел в холке имеет высоту 76 см, козочка – 66 см;
  • По весу представители породы также уступают другим разновидностям: масса самцов колеблется от 45 до 50 кг, у самочек – от 30-35 кг.

Характеристики продуктивности

Ангорская порода коз получила такое распространение, в первую очередь, благодаря своей уникальной шерсти, которая служит основой для получения мохера – одной из самых ценных видов пряжи, а также изделий из нее. Однако при оценке продуктивности породы упоминаются и другие традиционные показатели:

  • Мясо. При забое А. к. выход мяса составляет 40-45%, что при средних размерах животного может доходить до 20 кг. При этом на сало приходится не менее 20% убойного веса. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, нежное и сочное;
  • Молоко. В отношении молока порода низкопродуктивная. За лактацию, которая не превышает 6 мес. , коза дает до 100 л, средняя жирность молока – 4,5%. Однако почти все оно уходит на вскармливание потомства;
  • Шкура. Даже остриженные шкурки после убоя используются для получения высококачественных кож;
  • Шерсть. Главная ценность породы – шерстяные длинные пряди, которые состригаются дважды в год – весной и осенью. В сравнении с другими породами, подвергающимися стрижке раз в год, такой прием позволяет повысить выход шерсти на 30%. Если шерсть ангорской козы вовремя не состричь, то она может выпасть, как у всех животных при линьке. Чистопородные животные дают при стрижке: до 4-7 кг шерсти с козочки и до 8,5 кг с козлика. При этом выход чистого мохера может составить до 80%. Наиболее ценятся самые длинные и тонкие пряди, однако в общей массе сырья может быть до 3,5% более грубой, короткой и толстой шерсти – кемпа. У молодых животных он может быть в незначительном количестве или отсутствовать вовсе, и появляться только с возрастом. Шерсть ангорских коз используется в производстве: трикотажа, одеял, ковров, бархата, плюша и др. изделий.
Читайте также:  Камерунские карликовые козы

Изделия из шерсти А. к. пользуются широкой популярностью во всем мире, т. к. отличаются высокими качественными характеристиками: прочностью, упругостью, мягкостью, долговечностью. Трикотаж, одеяла, ткани из ангорки славятся своими теплоудерживающими свойствами.

Разведение

Плодовитость – одно из самых слабых мест этой высокопродуктивной породы. В среднем самки приносят 1-2 козленка, причем время вынашивания нередко оканчивается выкидышем. По статистике, около 15% зародышей не появляются на свет. Если самка почувствует, что ей не хватает жизненных ресурсов для вынашивания потомства, то она может сбросить плод. Это может быть потеря веса из-за болезни либо недостаток кормов. Поэтому для эффективного разведения самки должны быть хорошо откормлены и вступать в половозрелый период с солидными жировыми запасами.

разведение ангорских коз

Молочная продуктивность самок невысокая, поэтому все молоко идет на выкармливание козлят. Они находятся возле матки почти весь лактационный период – 5-6 мес. Если малышей отлучают раньше, примерно в 2 мес. , то они недополучают необходимый запас жизненно важных питательных веществ. И хотя вероятность гибели в этом случае очень низкая, как правило, в дальнейшем такие особи отстают в развитии, и получить из них полноценных производителей шерсти почти невозможно.

Условия содержания

Ангорские козы многими хозяевами считаются очень прихотливыми из-за своей малоплодности и некрупных разменов. Однако так могут думать только люди, незнакомые с истинными предпочтениями этих уникальных коз.

Ангорская коза одинаково хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, чему в основной степени помогает солидный шерстяной запас. С одной стороны, ареал ее обитания, в основном, ограничивается территориями с жарким климатом. С другой стороны, главный способ содержания животных – открытый выпас. Единственное, что А. к. переносит плохо – это сырость, что сразу отражается на качестве шерсти.

Что касается кормов, то животные предпочитают питаться молодыми побегами деревьев и кустарников, но не брезгуют и разнотравьем. Иногда даже стада коз этой породы используют для очистки территорий от молодой поросли. Излюбленное лакомство А. к. – дубовые побеги и желуди.

ангорские козы в загоне

Если климатические условия не позволяют содержать животных на пастбище круглогодично, то в качестве подкормки используют комбикорма, люцерновое сено, кукурузу. Прикорм более калорийными кормами возможен и при малой продуктивности выпаса.

В зависимости от состава корма шерсть животных может менять свои свойства:

  • При превалировании зелени шерсть становится жирной и тяжелой;
  • При кормлении сеном – легкая и сухая;
  • От дробленого зерна руно грубеет и подсушивается.

Поскольку характер у А. к. дружелюбный, часто фермеры выпасают стадо вместе с другими животными: коровами, овцами, конями. Размер такого стада как минимум 30 голов, а при специализированном разведении может доходить до 2 сотен.

Для животноводов, решивших заняться разведением этой высокопродуктивной породы, стоит взвесить все преимущества и недостатки А. к. :

  • Достоинства: высококачественная шерсть, неприхотливость в содержании, адаптация к любому рациону, низкие требования к температурному режиму, отсутствие распространенных козьих заболеваний (туберкулез и бруцеллез), отменные вкусовые качества мяса;
  • Недостатки: малоплодность и низкая молочная продуктивность, непереносимость сырости и влияние ее на качество шерсти, линьки, способные снизить количество состригаемой шерсти.

Если трезво рассчитать свои возможности и прогнозируемые выгоды, то очевидно, что при грамотном подходе чистопородное стадо может стать источником постоянно растущего дохода, поскольку на сегодняшний день шерсть А. к. является одним из самых востребованных натуральных видов сырья.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
11