Швицкия коровы, история, характеристики, особенности

Сегодня в домашних и фермерских хозяйствах активно применяется швицкая порода коров. Животных держат для получения вкуснейшей молочной или мясной продукции. Корова швицкой породы довольно спокойна с быстрой адаптацией к новым условиям, но требует повышенного внимания при кормлении. Эти составляющие и посодействовали широкой востребованности данного вида животного.

Немного истории

швицкая породаРодной землей швицкой породы бычков и коров считаются горные области Швейцарии. Своими корнями родословная уходит к аборигенному короткорогому скоту, кости которого по сей день находятся при раскопках археологов в Северной Италии или Швейцарии. Развитие вида проходило с помощью долгого подбора комфортного условия для содержания и кормления.

На первом этапе формирования швицкой породы у селекционеров была задача вывести не столь мясомолочный тип КРС, а заложить в способности животного силы для работы в домашнем хозяйстве. Позже основной целью экспертов стало развитие и улучшение породы в мясомолочной производительности.

Постепенно бурая швицкая порода коров проникала по всей Европе и Америке. Учитывая разный климат, швицкие коровы меняли продуктивность и окрас шерсти. Буренкам, живущим в Австрии и Германии, свойственны были небольшие размеры. В Италии совершенствовали вид швицев с большой мясной продуктивностью. В России порода появляется во второй половине ХIХ века у богатых людей и требует особенного ухода, что было не по силам крестьянам.

Характеристики и описание

короваКоровы швицкой породы относятся к мясомолочной или комбинированной направленности. У швицев преобладает бурая окраска со светлыми и темными пятнами. Свойственная черта вида – светлый слой шерсти около темного-серого носа. Такая особенность попадается и у помеси при спаривании швицкой породы с аборигенным поголовьем. На туловище сверху от самой холки до кончика хвоста шерсть светлого цвета. Передняя часть тела у бычков намного темнее, чем у буренок. Тело швицев сбитое и жилистое, а кожа неплотная и гибкая, что сделало коров весьма стойкими и позволяет выпасаться в горных труднодоступных участках, не уступая овцам и козам на скалистых тропах.

У швицкой молочной породы коров вполне слаженная конституция тела, хотя туловище немного вытянутое. Длина корпуса у коровы достигает 165-170 см, линия поясничной и спинной части ровная, шея немного укороченная, а грудь обширная с глубокоразвитым подгрудком.

Животное приличных размеров (высота зрелого самца достигает до полутора метров) с мощными рогами и крепкими правильно поставленными ногами. Голова у телок короткая с размашистым лбом и темными рогами. Вымя объемное, округленное, чашеподобное, соски средние конусообразные. Хорошо сформированы молочные протоки. Крупный рогатый скот швицкого вида имеет отменное здоровье и раннюю скороспелость, отлично адаптируется к любой климатической среде, но довольно требователен к качественным кормам и содержанию.

Продуктивность

короваВзрослые швицкие буренки весят до 600 кг, но отдельные индивидуумы могут достичь 800 кг. Живым весом быки-швицы достигают 850-950 кг, но можно встретить экземпляры до 1100 кг. Швицкая порода коров имеет неплохую характеристику по мясным свойствам, репродуктивная функция животных на высоком уровне.

Телята швицкой породы появляются на свет весом 33-40 кг и при благоприятных условиях хорошего ухода и правильного кормления за первый год усиленно наращивают массу. В годичном возрасте телочки добираются до 250 кг, а в полтора года уже имеют 360 кг. Выход при убое составит до 60 % (зависит от веса и возраста животного).

Читайте также:  Айрширская порода коров

Молочная производительность швицкой буренки высокого уровня. Самка дает ежегодно по 3-3,5 тонн молока жирностью 3,6-3,8 %. Отличные результаты показывают племенные фермы (до 5-ти тонн молочной продукции ежегодно с содержанием жира до 4 %). Белок составит 3,5-3,6 %.

Особенности в ухаживании и разведении

Чтобы швицкая корова была высокопродуктивной, ей нужен правильно организованный рацион питания. Основным кормом является сухое качественное сено с отрубями и овощами. В теплое время года буренки должны выгуливаться на пастбищах или естественных лугах, где культивируются требуемые культуры, позволяющие улучшить вкусовые качества молока (клевер, люцерка, горох). Специальный уход необходим корове после отела, а особенно телятам. Овсяно-отрубяная смесь поможет буренке нормализовать и восстановить правильное пищеварение, крепость мускулатуры и здоровье в целом. При разведении рогатого скота швицкой породы применяют две схемы:

  • круглогодичный стойловый способ – в холодную пору животные находятся в загоне и питаются сеном, силосом, свеклой. Летом в рацион входит зелень с отрубями и натуральными концентратами;
  • стойло-пастбищный метод – зимой КРС содержат в стойловых отсеках и кормят сеном, а в теплое время выпасают на лугах и пастбищах с большим разнообразием трав.

швицкие телятаШвицкая корова с миролюбным и ласковым характером, но стоит беречься жесткости языка, который может ранить руку человека при лизании.

Величина стойлового места для особи должна быть около 3-х метров в ширину и столько же в длину. Швицы не нуждаются в теплых коровниках, они прекрасно обрастают волосяным покровом и чудесно переносят стужу. Кормят швицев трижды в день. По утрам коровки питаются сеном и кормом с водой, в обеденную пору – сено и вода, а под вечер вновь дают комбикорм и сено.

Если теленка требуется вырастить на мясо, то при новом отеле его оставляют на натуральный откорм матери. В случаях предпочтения молочной тенденции, теленка следует отобрать от лона и откармливать самостоятельно. Дело в том, что во время кормления буренка даст столько молока, сколько съест теленок, а при молочном направлении удои должны быть максимальные.

Швицкая порода коров – одна из перспективных для разведения на фермах в целях нужного обеспечения молоком и мясом.

Достоинства и минусы породы

голова коровыШвицкая порода прославляется отменным здоровьем, скороспелостью и превосходно развитой репродуктивной функцией. Животные обладают спокойным характером и могут приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Поголовье швицев требует комфортные условия для своей жизнедеятельности. Порода с невысоким темпом отдачи молока. Часто у буренок вымя и соски неправильно расположены, поэтому такие особи непригодные к машинной дойке.

Швицкий вид коров считается быстроразвивающейся породой. Разведение похожих видов, генетически улучшенных местным скотом, доводит до совершенства молочные и мясные показатели породы, благодаря непритязательности и выносливости лучших особей племенного скота.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
2