Айрширская порода коров

Молоко является одним из наиболее употребляемых продуктов в мире. Именно поэтому, благодаря отличным молочным качествам с высокой продуктивностью, как в домашнем, так и в фермерском хозяйстве все большее распространение получает айрширская порода коров. Как показали многоуровневые тестирования качества и состава молока буренок, по большинству признаков они преобладают над лидером молочной направленности – голштинской породы. Айрширы отличаются первоклассными и производительными характеристиками, что сделало породу высокорентабельной на животноводческом рынке мира.

Немного истории

коровкаРодина айрширов – шотландское графство Айр, где холод чередуется с повышенной влажностью. Благодаря природным пастбищам, порода приобрела выносливость и способность к быстрой акклиматизации, что повлияло на вкусовые качества продукции.

Для выведения айрширской породы, шотландцы скрещивали местных коров и быков с выращенными на Ла-Манше их голландскими сородичами. Порода быстро распространилась не только по европейским странам (Финляндия, Великобритания, Россия, Швеция), но и в Северной Америке.

Сегодня основной локализацией поголовья считается Финляндия, где айрширы занимают до 80 % от всего стада. Продолжительность жизни крупного рогатого скота достигает двух десятков лет, а удои до 11 тысяч килограммов ежегодно.

Обзор породы

короваАйрширские коровы внешне красивы, обладающие правильным строением тела и пропорциональным соответствием. Буренки с широкой грудью, маленькой головой, тонкой шеей и ровностоящими короткими ногами. Вымя имеют чашеобразное с цилиндрическими сосками средних размеров, поэтому коров удобно доить и вручную, и при помощи аппарата. Самцы и самки не выше среднего роста и в холке набирают до 125 см. Средний вес буренок колеблется около 500 кг, быков – до 800 кг. Отличительная черта породы – большие, светлого окраса лироподобные рога. Также у айрширов можно отметить мощные копыта и отлично развитую мускулатуру, что дает возможность использовать животное на гористой местности.

В стаде найти коровку айрширской породы достаточно просто – ее короткая шерсть будет только красно-пестрого окраса. Либо это белое животное с красными пятнами, либо наоборот.

Продуктивные качества

пасущиеся коровыТелята айрширского вида появляются на свет с массой 20-30 кг, поэтому отел проходит без трудностей. Бычки немного тяжелее телочек, а в течение первого года жизни при правильном уходе теленок приумножает свой вес в 10 раз.

Буренки айрширской породы отличаются скорой зрелостью, поэтому их осеменение возможно начинать в полуторагодовалом возрасте. Для разведения и сохранения племенного поголовья нужно использовать только искусственное осеменение.

Читайте также:  Швицкия коровы, история, характеристики, особенности

Ежегодно коровы дают более 7 тысяч килограммов молока высокого качества. Жирность составляет 4,2-4,3 %, содержание белка – 3,4-3,5 %, по вкусу молоко напоминает пломбир, где можно увидеть мелкие жировые шарики. На основе молочного продукта коровы айрширской породы производят качественное питание для детей. Отличительная черта молока – плохое отстаивание сливок, связанное с особенностью состава. Поэтому получить сметану от айрширки можно только путем сепарации.

Будучи в солидном возрасте (15-17 лет), здоровые буренки сохраняют высокий процент удоя. При уменьшении рациона питания корова долго будет держать высокие показатели.

Мясная ценность айрширских быков вполне удовлетворительная – убойный выход до 60 %. Бык-осеменитель часто применяется для скрещивания с совершенно другими породами для повышения жирности и высокого уровня продуктивности молока.

Особенности в разведении

теленокУчитывая хорошую выносливость с отличной приспособляемостью в северных широтах и возможность с легкостью выносить неблагоприятные условия в кормах, айрширская корова не требует особенного и сложного ухода. Такой вид большого рогатого скота приспосабливается к любому способу содержания, поэтому является одной из лучших коммерческих пород.

Имея шикарное здоровье, крупный рогатый скот хорошо подходит как для пастбищного, так и для стойлового выращивания, однако в зимнее время нуждается в более чуткой и тщательной заботе. К примеру, необходимо следить за условиями и средой обитания в загоне, не допуская появление сквозняка или плохой вентиляции.

Особое внимание нужно уделить и рациону питания буренок, улучшив питательность корма путем добавления соли и молотого мела (40-50 гр). В общем, в питание на ферме должно входить сено хорошего качества с корнеплодами (морковь, капуста, картофель, тыква, свекла и пр.) и комбикормом при ограниченном использовании силоса. Все это благоприятно повлияет на стабильный уровень удоя.

Перевод айршира с содержания в стойле на пастбище нужно делать постепенно и осторожно, не допуская вздутия рубца из-за сочных трав.

Порода довольно устойчива к разным болезням, но рекомендуется своевременно прививать животных.

Плюсы и недостатки породы

Айрширская порода КРС отличается крепким телосложением, высокой молочной продуктивностью и скороспелостью. Животные славятся выносливостью в характеристике и быстрой акклиматизацией к суровым природным условиям.

Айрширская корова довольно своенравная, агрессивная и пугливая. Плохо себя чувствует в жарких климатических поясах экваториальных стран.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Иванов Семен Сергеевич
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
2